Найти в Дзене

Франция 2018: продинамили куртизанок и отправились в музей

Бонжур, друзья)

Продолжу про Париж. Конечно же, мы дошли до Мулен Руж в первый же день. Полюбовались, порадовались, что мы тут, но... внутрь не пошли. Нет, не потому, что дорого - мы даже узнавать, если честно, не стали. А потому, что было опасение, что место это в настоящий момент лишь очень издалека напоминает тот Мулен Руж, который сформировался в нашем воображении благодаря фильму База Лурмана. Образ этот разрушать не хотелось, поэтому мы молча постояли у дверей, я даже закрыла глаза и воссоздала мысленно ту атмосферу, которая, как мне казалось, должна царить там, внутри, и пошли мимо. В местный бар) Где посидели, опять-таки, молча, глядя друг на друга ошалевшими глазами и всё еще не веря, что мы в Париже.

Рано утром мы встали и отправились в место мечты (моей) № 1 (не по важности, а по порядку). Я с детства (ну как с детства, лет с 15-ти) обожаю импрессионистов. Поэтому к посещению в Париже у нас было 2 обязательных музея: Музей Орсе (Musée d’Orsay) и музей Родена. Слава богу, что у нас хватило ума посетить их в разные дни).

Почему импрессионисты? Потому что я в свои 15 фанатела по группе Queen, конкретно так фанатела, а Фредди любил импрессионистов. В школе (я, по странной случайности, училась в лицее для одаренных детей) мы уже в старших классах практиковали такую вещь, как курсовые работы. И одной из моих курсовых работ были как раз импрессионисты (другой, к слову, СПИД - думаю, не надо объяснять, почему).

Интернетов тогда не было, и я разъезжала по библиотекам города (даже в Научную библиотеку ТГУ пробралась), искала литературу и иллюстрации и часами сидела над ними, даже не мечтая увидеть воочию всё это. Но мечты сбываются (и Газпром не причем, причем - любимый муж).

И вот он, тот самый музей. Далее, данные из Википедии:

...находится в Париже на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 гг. Третий по популярности музей Парижа и десятый в мире. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар-нуво, фотографиями и предметами архитектуры. Музей Орсе является одним из крупнейших художественных музеев в Европе. В 2019 году музей посетило более 3,6 миллиона человек.

А в 2018-м я была одним из этих миллионов посетителей, одним из счастливейших посетителей!

Когда я уже вернулась в Питер и вышла на работу, ко мне подошла директор по персоналу (она подписана на меня в нельзяграмме) и сообщила: "Теперь я знаю, как выглядят эти люди, делающие фото в музеях)))" Это тут я выкладываю избранное, а там я спамила просто безудержно. Я смутилась и робко прошептала: "Звините". А директор грозно молвила: "Надеюсь, ты хотя бы зимой в снег с зонтиком не ходишь?" Я обрадованно помотала головой "нет", чем вернула расположение очень важного, как вы понимаете, в компании человека)

Я не помню, сколько мы бродили по музею. Долго. Конечно, в голове был сумбур из красок, мазков, образов, скульптур, мозаик, гравюр... Но тот, кто продумывал размещение экспозиций внутри, явно был гением. И когда мы, одуревшие под конец от всего увиденного и абсолютно переставшие воспринимать что бы то ни было, наткнулись на то, на что мы на наткнулись, то очень быстро пришли в себя))) Что это было - не покажу, дзен, боюсь, не похвалит. Если интересно - загуглите картину "Происхождение мира" Гюстава Курбе, и Вы поймете, почему мы резко "протрезвели", если можно так выразиться, потому что если были и пьяны, то только от переизбытка впечатлений.

Кстати, Музей Орсе когда-то был железнодорожной станцией. В 1900 году в Париже проходила Всемирная выставка, демонстрирующая разнообразные достижения за последние 100 лет. Проходила она с апреля по ноябрь, и за это время ее посетило более 50 миллионов человек (а французская казна пополнела на 7 миллионов франков)!
Для того, чтобы все эти миллионы (человек, а не франков) добрались до выставки, французское правительство решило построить железнодорожный вокзал с огромными часами, который спустя 75 лет превратился в Музей Орсе. Кстати, еще будучи вокзалом, Gare d'Orsay был первым в мире электрифицированным городским ж\д вокзалом.

Музей Орсе строили сразу 3 архитектора и им удалось это сделать всего за 2 года (а у нас Пискаревку полгода ремонтируют и всё никак...) Длина музея 175 метров, ширина 75 метров. Большую часть занимает центральный зал - его длина 140 метров. Как пишут в тырнетах, "Даже первоклассному спринтеру Усэйну Болту потребуется примерно 14 секунд, чтобы пробежать зал". Спринтеров таких не знаем, но верим в его первоклассность на слово.

В 1970 году мир чуть не потерял ж/д вокзал и будущий музей - его собирались снести и построить вместо него отель. К счастью, Жак Дюамель, министр культуры Франции (благослови, Господи, этого человека!), вмешался и добился включения вокзала в дополнительный список исторических памятников.

Так что вокзал/музей (который, кстати, во время войны использовался как центр рассылки посылок военнопленным и, уже после войны, как приемный пункт для военнопленных) был спасен. И слава Богу, ведь именно в нём - самая большая коллекция шедевров импрессионизма - около 500 картин.

Пожалуй, закончу на сегодня, но в ближайшее время обязательно продолжу.

Рада, если Вам интересно и Вы поддержите меня лайками.

И спасибо, что читаете🙏🙏🙏