Найти тему

В краю вечных снегов

Билеты удалось купить на прямой самолёт. Только он был ан-24 ;) Уже после покупки я обратила внимание на этот факт и стала читать про данную лётную машину.

В интернете писали, что такие модели самолётов уже давно не выпускают, те, что летают, все очень старые. Но! Это один из самых надёжных самолётов, если верить статистике авиакатастроф.

Лиля осталась с моим братом на 3 дня, а мы с Ксю отправились в путешествие. Это была середина марта.

Когда нас привезли к самолёту, я испытала жгучее желание убежать. Он казался крошечным! И вообще все пассажиры были суровыми мужчинами с рюкзаками и небритыми лицами. Из женского пола были только мы с малышкой и ещё одна девушка. Её пришлось успокаивать данными статистики именно мне))) Иначе она бы точно убежала.

Самолёт невероятно гремел во время полёта. Время от времени проваливался в какие-то воздушные ямы. Ксю просто визжала от восторга и смеялась, говорила, что мы как будто на карусельке. А я пыталась сдержать тошноту и вопли страха. Нельзя же было напугать ребёнка.

В Мурманск мы прилетели к вечеру. В марте там ещё темнеет. Но даже в темноте меня поразила дорога... Самой природы я не могла видеть, а вот снежный тоннель в 2.5 метра высотой на протяжении всей дороги - это пожалуйста.

В Мурманской области было какое-то невероятное количество снега. Даже в нашей Архангельской такого никогда не было. Хотя тоже север...

Нас встретил приятель Савелия, привёз в гарнизон. Нам пришлось проехать через 2 КПП. Документы проверяли очень тщательно.

Перед нашим приездом Савелий снял нормальную квартиру. До этого он жил в другой, подешевле. Но там и условий не было. А тут прямо почти люкс: спальня с кроватью, холодильник и телевизор, ванная с кафельной плиткой и чистой новой сантехникой. Только еды никакой не было, даже соли ))) Он вчера только заехал сюда.

Мы пошли в ближайший Магнит за продуктами. Я была удивлена, что абсолютно все привычные продукты там были доступны и по той же цене, что и у нас. Не было никаких ужасных цен, про которые мне рассказывали в родном городе.

Савелий был невероятно счастлив. Он был очень мне рад. Только вот за 3 дня он был дома 2 раза ночью. График работы был просто адовый. Никаких выходных ни при каких условиях, вечером домой - после 20 часов. Мне ещё предстояло к этому всему привыкнуть...

Город мы с Ксю обследовали сами. Днём выяснилось, что он расположен как бы в низине между сопками. Там было несколько замёрзших озёр, были видны низкие тонкие деревья. И огромные сугробы везде!!!

В честь Дня подводника был парад. Савелия в парады обычно не ставили из-за роста. Но мы для развлечения всё равно туда пошли. Оказалось, что военных в городе очень много. А также много и их семей - молодых женщин с детьми. И... Я встретила там своего двоюродного брата! Он уже год служил в том гарнизоне.

По крови он мне не совсем родственник - приёмный сын моего дяди. Но он всегда считал меня своей сестрой. У него как раз в гостях были жена с дочкой, он пригласил нас к себе. Мы обрадовались - ещё одно развлечение, тем более, что его жену и малышку я знала.

Меня обрадовало то, что в таком далёком месте у меня будет свой родственник на случай, если я соберусь переехать. Не друзья и приятели мужа, а именно кто-то с моей стороны.

В гостях мы очень душевно посидели. Лена, жена Юры, наготовила всяких вкусняшек. Девчонки наши очень хорошо поладили. После 20 часов к нам присоединился Савелий. Он тоже был рад тому, что у меня вот так внезапно нашёлся кто-то из своих так далеко от дома.

Продолжение.
Предыдущая.
Начало.