В такие музеи, как правило, специально не едут. Попадают сюда либо в рамках школьных, кадетских и других детских экскурсий, либо случайно, гуляя по городу, или как мы, жители района, которые решили Ночь в музее-2023 провести именно здесь. Ну согласитесь, вряд ли вы сидя дома или будучи гостем столицы вдруг решите в выходные, а не поехать ли нам в Музей обороны? Скорее всего нет, а вот в рамках чего-то очень яркого, масштабного почему бы и не заглянуть в скучный, на первый взгляд музей.
Так подумали и мы: наверное, будет скучно, но раз уж живем в данном районе, то хотя бы раз порог этой культурной институции перейти надо.
Каково же было наше удивление - внутри-то всё организовано безумно интересно, со смыслом, душой и очень даже современно. И речь не про аппарат со снэками и напитками во входной группе и корнере с брендированными сувенирами музея. Само выставочное пространство, залы, содержательность экспозиции удивительно хороши. Видео снимать смотрители не дают, а вот фотографировать в музее можно.
Музей двухъярусный, есть второй этаж, но он небольшой и похож на надстройку, тем не менее важную, с очень интересными экспонатами. Здесь так же есть уютный лекционный зал и отдельное большое пространство для временных выставок, а еще кинозал с мягкими пуфами. Каково, а? Мы были мягко говоря ошарашены и вернемся снова.
Итак, что нас особенно впечатлило? Ну, например, белое платье в горошек снайпера Наташи Ковшовой (в районе есть улица, названная в ее честь), она сама его сшила на выпускной. Насыпь из настоящей земли с лопатами - отсылка к вырытым траншеями и окопам, письма детей своим матерям - с фронта, госпиталя, эвакуации... Больно было такое читать и проживать даже секунды.
Залы разбиты по тематике, все логично выстроено, очень не скучно, наоборот, информация затягивала, хотелось узнавать все больше и больше подробностей тех лет. Мы посетили музей с детьми, так вот гость подросткового возраста был очень увлечен и хочет сюда вернуться снова.
Экспозиция военной техники есть и внутри музея, и во дворе, прямо на улице. Очень понравился зал про отражение воздушных налетов, где собраны средства борьбы с немецкими авиаударами. Здесь среди прочего есть, например, аэростат заграждения конструкции К.Д. Годунова, а также подлинная неразорвавшаяся 250-ти килограммовая бомба, сброшенная с вражеского бомбардировщика.
Один из самых милых и душевных экспонатов, за которым стоит трогательная история - банка яблочного повидла 1941 года. Дочитайте до конца - это описание к ней, которое есть в самом музее. Грустно, больно, щемяще.
Любовь Борисовна Пугачевская, передавая этот предмет в 2000 году в музей, вспоминает, как в 1941 году, когда она была маленькой девочкой, ее семья 22 июня – в воскресенье собиралась поехать на дачу. Летом 1941 года родители Любови Пугачевской сняли дачу в Подмосковье, в районе Истры.
Закупленные для дачи продукты, в их числе и банка повидла, были аккуратно упакованы в плетеную корзину с крышкой. Семья уже ждала машину, чтобы ехать на отдых. Как вдруг...
Поездка не состоялась – именно в этот день, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Отец и брат Любови Борисовны ушли на фронт. Семья была эвакуирована в Уфу и все закупленные для дачи продукты, конечно, пригодились, но банку с повидлом на семейном совете решили открыть только в тот день, когда отец и старший брат вернутся с фронта.
И вот, наконец, наступил победный май 1945 года. Отец вернулся с войны, а о брате долго ничего не было известно. Семья получила извещение «пропал без вести». О его гибели родные узнали только в 1947 году и уже позже, в 1984 году, нашли его могилу под Орлом. А эту небольшую банку с яблочным повидлом так и не открыли...
Желаем всем читателям мира и добра. Ходите в музеи, помните историю своей страны.