Найти тему
РашнЮГ

Листая старые карты Кубани. Что за город Романовск?

Люблю разглядывать карты, а в особенности старинные. Попалась мне тут карта Кубанской области, датированная 1902 годом. Сейчас на нее мы внимательно посмотрим и отметим парочку интересных деталей. Сразу оговорюсь, под словом "Кубань" надо понимать современные границы Краснодарского края, тогда как черноморское побережье Краснодарского края ранее входило в отдельную Черноморскую губернию, столицей которой был город Новороссийск. Черноморская губерния просуществовала до 1918 года. Кстати, в 1904 году губернию расширили аж до Гагр.

Первое, на что хотел бы обратить ваше внимание - план города Романовск. Что за город такой? Сейчас города с таким названием на территории Краснодарского края не существует. А всё потому, что это бывший сочинский поселок Красная Поляна. Тот самый, где сейчас находится горнолыжный курорт. Красная Поляна - это бывший аул Кбааде (что и переводится как "Красная Поляна", поэтому, в названии ничего советского нет). 15 мая 1899 года аул стал городом Романовск. Кстати, этим же указом был основан и город Хоста, который сейчас является Хостинским районом города Сочи. До появления города Романовск здесь уже было русское поселение. После окончания турецкой войны, местное население его покинуло и перебралось жить в Турцию. Долгое время эти места пустовали, пока сюда не пришли отставные солдаты и не основали поселение Романовское. Однако, из-за отсутствия дорог и непривычных условий жизни в горах и эти поселенцы отсюда быстро уехали.

Улицы Красной Поляны.
Улицы Красной Поляны.

Современное поселение возникло в 1878 году, когда через Кавказский хребет на эту территорию пришли 30 греческих семей из Ставропольской губернии. Они точно также жили долго в отрыве от цивилизации - поселение с черноморским побережьем связывали только горные черкесские тропы. В 1897 году началось строительство шоссе из Адлера. 52 километра горной дороги вдоль Мзымты практически прорубили в скалах. Строительство длилось 2 года.

Вот как описывает Романовск 1916 года Ф. П. Доброхотов:

"Ядро построек Красной Поляны составляют дома греческого населения, численностью в 90-100 дворов, растянувшихся в одну длинную улицу. Маленькая церковь селения придаёт ему христианский облик. В селении имеется греческая школа, содержимая на общественные средства; преподавание ведется на греческом языке и школа Министерства Народного просвещения - с преподаванием на русском языке. С начала 1913-14 г. открыта частная прогимназия с пансионом. Между греками неграмотных совершенно нет, многие читают и пишут на греческом и русском языках.
Ряд лавок: бакалейная, галантерейная, гастрономическая, в которых можно достать всё необходимое, несколько кофеен и трактиров, виноторговля, две аптеки, две приличных гостиницы "Ачишхо" и "Гранд-Отель". Почта и телеграф находятся в одном помещении в конце селения".
Планы городов Романовск и Сочи на карте 1902 года.
Планы городов Романовск и Сочи на карте 1902 года.

Небольшой посёлок просуществовал как город Романовск вплоть до революции 1917 года, после которой он был вновь переименован в поселок Красная Поляна. Снова взгляните на планы Романовска и Сочи. Сочи значительно уступал в то время Романовску по площади. А вы знали о том, что Красная Поляна раньше называлась Романовск?

Интересен на старой карте и еще один момент: отметки угла действия прибрежных маяков. Сейчас на обычных картах мы такое вряд ли увидим.

Угол действия маяка на мысе Дооб.
Угол действия маяка на мысе Дооб.

Стрелочками отметил угол действия Дообского маяка. Маяк на мысе Дооб (г.Геленджик, село Кабардинка) считается самым высоким и самым старым маяком на Черноморском побережье. Маяк установили на крутом скалистом берегу при входе в Цемесскую бухту главного порта на Черном море - Новороссийска. Маяк возвышается на высоту 101 метр над уровнем моря. Дообский маяк - свидетель морских трагедий. 31 августа 1986 года недалеко от мыса Дооб потерпел крушение пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". В катастрофе погибли 423 из 1234 человек. В декабре 2018 года у мыса Дооб потерпел крушение сухогруз "Рио", который находится там и по сей день. Кстати, про сухогруз "Рио" у меня есть целый выпуск на YouTube-канале, переходите по ссылке.

Маяки в районе Анапы.
Маяки в районе Анапы.

Или вот работа огней анапского маяка и маяка на острове Утриш. Кстати, и про анапский и про утришский маяки у меня тоже есть видео. Вот, про Анапу и вот про Утриш.

-6

Интересное "столпотворение" деталей в районе косы Тузла, где сейчас проходит Крымский мост. Тут видим, что в канале между косой Тузла и Керченским полуостровом существовал Тузлинский плавучий маяк.

Тузлинский плавучий маяк. Фото с сайта pastvu.com
Тузлинский плавучий маяк. Фото с сайта pastvu.com

По факту, Тузлинский плавучий маяк - это обычное судно, которое ставилось на лето в 3-3/4 милях к юго-востоку от Павловского маяка, который находился в районе Керченской крепости. Также на карте мы видим отметку телеграфного кабеля, который идет от Тамани в Керчь. Смею предположить, что это кабель знаменитого Индо-Европейского телеграфа Лондон-Калькута, который проходил в том числе и по территории Кубани.

Такие вот интересности можно найти на старой карте.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.