Как думаете, рассмотрели ли бы вы гориллу на игровом поле, если бы наблюдали за игроками в мяч? Или сумели ли бы отличить одного обратившегося к вам с вопросом прохожего от другого, совсем на него не похожего? Возможно, вы уже слышали об этих экспериментах, наглядно показавших все несовершенство человеческого внимания, но я все же вкратце повторю.
В первом эксперименте участникам нужно было смотреть видео и следить за тем, сколько пасов мяча игроки в белых футболках сделают друг другу. В середине же записи человек, наряженный в костюм гориллы, неспешно проходит через поле и даже машет рукой на камеру. И что же? Большая часть наблюдателей (54 процента) его просто не заметили. Во втором эксперименте специальный актер спрашивал у случайного прохожего, как ему куда-либо пройти. Когда прохожий начинал отвечать, мимо них проносили дверь якобы двое рабочих, и в это время актер незаметно менялся местами с одним из этих «рабочих». И хотя внешность актеров сильно отличалась, в большинстве случаев люди не замечали подмены.
Это, пожалуй, самые известные опыты, обнаруживающие так называемую «слепоту невнимания» (или «перцептивную слепоту»), но, если вам интересно, то вы можете найти еще значительное количество исследований и экспериментов на эту тему.
Дело в том, что наше сознание (и, следовательно, внимание) отнюдь не отражает действительность в полной мере (хотя очень бы этого хотелось) – на это вряд ли бы хватило даже самых мощных ресурсов, ведь мир слишком огромен и полон сложных сигналов, а наши мыслительные способности не безграничны. Вместо этого оно довольствуется избирательностью, уделяя время и энергию тому, что кажется наиболее важным нашему мозгу на данный момент. И еще – значительная часть информации воспринимается нашими органами чувств, но далеко не вся эта информация обрабатывается нами сознательно, некоторая («ненужная») просто как бы проходит мимо, не затрагивая наши мысли (как в опыте с гориллой – горилла не имела значения, ведь людям дали конкретное задание, с ней никак не связанное).
А некоторая критически важная информация получает ответную реакцию гораздо быстрее, чем мы успеваем ее понять – в данном случае она моментально обрабатывается более «шустрыми», но менее «сознательными» отделами мозга. Думаю, такое нередко случалось и с вами.
Приведу один яркий пример из собственной жизни: когда-то в детские годы я резво бежала по лесной тропинке, как вдруг резко отскочила в сторону, сама не зная, зачем. Только мгновение спустя я на самом деле осознала, что посреди дорожки греется на солнышке здоровенная змеюка. Итог – никто не пострадал, ведь мой мозг не стал ждать полного понимания ситуации (А что это передо мной? Ой, неужели змея? Наверно, нужно отпрыгнуть?), он просто стремительно отвел меня от опасности. А поняла я все уже потом.
Мне кажется, что знать о несовершенстве и ограниченности своего восприятия необычайно полезно, ведь это, во-первых, позволяет нам глядеть на мир шире своего «единственно верного» мнения, периодически ставя под сомнение собственное толкование происходящего (а я считаю, что сомнение – это основа развития), во-вторых, это дает нам в руки мощный инструмент управления своей реальностью – ведь получается, что наша жизнь действительно сильно зависит от того, как и куда мы направляем внимание. А, значит, мы можем подойти к этому процессу с большей осознанностью (пусть и не всегда, но по большей части).
Возможно, в комментариях вы тоже можете поделиться своими интересными историями об избирательности внимания или о неосознанно быстрой реакции на опасную ситуацию (как у меня в истории со змеей), мне очень любопытно было бы об этом почитать.