Найти в Дзене

Дети - транжиры?

В вопросах экономии взрослые часто бывают чересчур строги к своему чаду. «Опять купил какую-то ерунду», — вот, пожалуй, самая распространенная фраза, которую слышит ребенок от родителей. Однако прежде, чем учить своего «непутевого сына» или «дочь-транжиру» уму-разуму, необходимо остановиться и задуматься над двумя вещами.

Всегда ли взрослые понимают то, что действительно нужно ребенку?

Попробуйте вспомнить, были ли в вашем собственном детстве случаи, когда вы купили что-то, что жутко нравилось вам, но не нашло одобрение у ваших родителей. Я, например, когда мне было лет 13-14, на все карманные деньги купила… игрушку – заводное яблоко. Это был веселый и забавный желтый фрукт с зеленым листиком, который бегал и периодически показывал язык. Честно скажу, в эту игрушку я влюбилась с первого взгляда. Однако, когда я принесла яблоко домой, мама была в ужасе.

  • Во-первых, она прочитала мне целую лекцию на тему того, что «в таком возрасте покупать на все карманные деньги какую-то игрушку просто стыдно» и «когда же ты уже повзрослеешь?».
  • Во-вторых, она рассказала про этот случай всем своим знакомым, и потом эти разговоры передавала мне с тем смыслом, что «другие взрослые это тоже понять не могут».

Между тем, яблоко прочно обосновалось на моем столе и в моей жизни. Вы не представляете, как много оно для меня сделало! 🙃 Например, достаточно было принести его в малознакомую компанию, и я тут же становилась центром внимания, потому что все «великовозрастные шкафы переходного возраста» почему-то вдруг забывали, что им тоже «пора бы уже повзрослеть», и бросались наперебой передразнивать это яблоко и устраивать соревнования, у кого получится смешнее. Если вдруг в гости приходил нравившийся мне мальчик, и возникала пауза в разговоре, то достаточно было завести заветное яблоко. За обсуждением неприличных манер бешено-носящегося по столу фрукта незаметно разряжалась обстановка и пропадала неловкость.

То яблоко уже давно сломалось. Однако, стоит мне взглянуть на полку своего 16-летнего сына с издающими забавные звуки игрушками из зоомагазина - и я начинаю улыбаться с мыслями: “Как я его понимаю…”

Всегда ли сами взрослые покупают исключительно нужные и необходимые вещи?

На наших курсах «Дети и деньги» было специальное задание для участников: рассказать про свою последнюю бесполезную покупку, которая относится к разряду «купили – и забыли». Удивительно, но даже самые экономные их нас вспоминали про то, что порой нет-нет, а и купят вещь, которой потом ни разу не воспользуются. Вот, например, «исповедь» от Натальи:

«Я вспомнила свою бесполезную покупку — кругла крутящаяся доска из Икеи, которую можно использовать как поднос для бутербродов или как разделочную доску. Когда я ее увидела — сразу представила как же удобно на праздниках положить на нее всяких мини-закусок, поставим ее в центре и каждый сможет крутить и выбирать себе по вкусу. В итоге использовала ее пару раз всего — оказалось, что для нашего стола она велика, занимает много места, а на нее саму удалось выложить не так уж много бутербродов».

Самое время вспомнить басню Крылова «Зеркало и обезьяна», не правда ли?

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Именно поэтому, прежде, чем немедленно переходить к нравоучениям на тему очередной купленной ребенком «ерунды», притормозите и задумайтесь.

  • Возможно, эта вещь вашему сыну или дочери действительно необходима, и сейчас как раз самое время узнать больше о его (её) интересах.
  • Возможно, эта вещь была куплена под воздействием «порыва», и ваш ребенок сейчас об этом сожалеет. В этом случае воскресите в глубинах памяти свои ненужные покупки, о которых вы сами хотели бы забыть. Пусть уж ваше чадо учится сейчас на мелких суммах, чем потом будет «спускать на ветер» большие.

Всё вышесказанное, конечно же, совсем не означает, что надо ставить большой крест на обучении ребенка экономии, но… это уже совсем другой разговор 🙃

Ваши лайки, комментарии и подписка на канал приносят автору много положительных эмоций и помогают творить для вас дальше :)