Найти в Дзене

ЧВИШТАРИ И немного истории

ПРИВЕТ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПОДПИСЧИКИ И ЧИТАТЕЛИ ! Рад вас приветствовать! В этой статье мы продолжим изучать регион Грузии - Мегрелия. И начнем с исторической части и плавно перейдем к безумно вкусной кулинарии мегрельского региона. Один из самых известных и знатных родов Грузии - княжеский род Дадиани. Дворце князей Дадиани располагается в городе Зугдиди- Столице Мергелии. Сейчас в этом прекрасном дворце располагается этнографический музей, где хранится одна из трех посмертных масок Наполеона. Эта реликвия была привезена в Грузию принцем Ашилем Шарлем Луи Наполеоном Мюратом, который венчался в 1868 году с Саломеей Давидовной Дадиани. В 1873 году семья вернулась в родовое гнездо Дадиани, где принц занялся виноделием. В частности он восстановил старинный сорт винограда Оджалеши и изготавливал это знаменитое вино. Ну а теперь я вам расскажу какие вкусности мегрельская кухня нам подарила из кукурузной муки. Мчади - зто кукурузные лепешки. Замешивается кукурузная мука вместе с водой и для элас
Чвиштари это очень вкусно по грузински
Чвиштари это очень вкусно по грузински

ПРИВЕТ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПОДПИСЧИКИ И ЧИТАТЕЛИ !

Рад вас приветствовать!

В этой статье мы продолжим изучать регион Грузии - Мегрелия. И начнем с исторической части и плавно перейдем к безумно вкусной кулинарии мегрельского региона.

Один из самых известных и знатных родов Грузии - княжеский род Дадиани.

Дворце князей Дадиани располагается в городе Зугдиди- Столице Мергелии. Сейчас в этом прекрасном дворце располагается этнографический музей, где хранится одна из трех посмертных масок Наполеона. Эта реликвия была привезена в Грузию принцем Ашилем Шарлем Луи Наполеоном Мюратом, который венчался в 1868 году с Саломеей Давидовной Дадиани. В 1873 году семья вернулась в родовое гнездо Дадиани, где принц занялся виноделием. В частности он восстановил старинный сорт винограда Оджалеши и изготавливал это знаменитое вино.

Ну а теперь я вам расскажу какие вкусности мегрельская кухня нам подарила из кукурузной муки.

Мчади - зто кукурузные лепешки. Замешивается кукурузная мука вместе с водой и для эластичности можно добавить немного растительного масла. Из получившейся массы формируют «пирожки» и все это жарится на сухой сковороде или с маслом. Есть это надо вместо хлеба, можно с сыром.

Когда была коронавирусная пандемия, приезжающих в Грузию иностранцев держали на изоляции, на условиях полного пансиона. Им приносили на завтрак мчади, а кто не знал про мчади ни чего, потом рассказывали в соцсетях, что их кормят какими-то сухими пирожками, которым уже много лет). Конечно, мчади на любителя. Я их полюбил уже во взрослом возрасте, в детстве их не ел совсем).

Одна из разновидности мчади это Чвиштари. Они не такие сухие и, мне кажется, на много вкуснее. Чвиштари могут быть поданы как отдельное блюдо.

Сегодня я расскажу Вам мой рецепт Чвиштари!

Для приготовления чвиштари я использую секретный ингредиент, о нем вы узнаете дальше.

Берем 250 гр. Кукурузной муки -я использую муку Кудесница, всыпаем в глубокую миску. Далее 250 гр.сыра сулугуни, натертый на крупной терке (можно использовать любой сыр в зависимости от ваших предпочтений от Моцареллы до Российского, единственное требование к сыру, что бы он тянулся при нагреве) высыпаем в ту же миску, соль по вкусу, если сыр малосольный то можно добавить побольше. Туда же добавляем 1 чайная ложка растительного масла (для того что бы тесто было эластичное). Далее добавляем мой секретный ингредиент: - минеральная вода – «Боржоми», добавляем маленькими порциями и вымешиваем тесто руками до получения влажного эластичного теста, которое не прилипает к рукам. Вместо боржоми, конечно можно использовать обычную воду, результат тоже будет хороший, но не такой как с Боржоми 😉 Из полученного теста формируем круглые лепешки размером на ваше усмотрение, для комфортного размещения их на сковородке, и сразу же выкладываем на разогретую сковороду смазанную маслом. Обжариваем с 2-х сторон до золотистого цвета! Готовые лепешки выкладываем на салфетку. И даем полежать пару минут и можно приступать к дегустации.

Для своей семьи чвиштари я очень часто готовлю на завтрак в выходные, они безумно вкусные сразу после приготовления. Дети обожают чвиштраи и просят готовить их почаще. Если тесто получилось больше, чем вы можете съест за один раз, то лучше оставить тесто в холодильнике и поджарить чвиштари на следующий день. На канале я выложил виде-рецепт, там вы можете посмотреть какие они получились. Вах как вкусно или Вкусно по-грузински.

Спасибо за внимание и за лайки. В следующей статье я вам расскажу про Суп харчо.