Глава 6
Недавно моя подруга психотерапевт попросила меня составить список книг, в которых герои сталкиваются с сильными переживаниями - смерть близких, предательство, измена. На мой удивленный взгляд она ответила, что через литературу многие ее клиенты могут заново пережить свою боль, и таким образом отпустить ее.
Как люди борются с самыми сильными страхами? Они просто идут в них. Арахнофобы заводят пауков, а те, кто боятся высоты, прыгают с парашютом. Это жесткий, но действенный метод.
Увидеть себя в герое книги, прожить заново те эмоции - это тоже своего рода терапия. Увидеть, как герой справлялся с похожей ситуацией - равно осознать, что ты не один. В тяжелые моменты нам кажется, что "никто еще так не плакал", как сказал поэт Иван Алексеев (он же Noize mc), но оказывается (вау!) люди веками сталкивались и с изменами, и с апатией, и с потерей родных. А хваткие писатели смогли это проникновенно выразить в тексте.
Клин клином вышибает - так обычно говорят.
"Дама с собачкой" Чехова помогла мне справиться с ситуацией, где я влюбилась в человека, который уже был в отношениях
"Тошнота" Сартра помогла мне дать название тому ноющему чувству, которое меня иногда настигало в жизни
Да даже школьный рассказ Толстого "После бала" - и тот напомнил, что если ты чувствуешь, что что-то неправильно, даже если все вокруг это принимают - делай так, как чувствуешь ты, иначе будешь чувствовать себя предателем своего "я", что совсем плохо.
Литература дает нам чувство причастности. Нам так нравится тыкать в книгу и говорить "о я, я, я". Главное не уходить в сравнение и не отождествлять себя с героем полностью, а следить за ним как бы извне.
Попробуйте найти книгу, в которой герои проходят похожий путь. Даже если вы думаете, что таких уникальных ситуаций, как с вами, никогда не происходила - поверьте, в литературе уже об этом написано.