Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как азербайджанцы появились в Москве? Сколько их там сейчас?

Великое княжество Московское и Сефевидское государство обменивались посольствами, как минимум, еще при Василии III, отце Ивана Грозного. А самому Иоанну Васильевичу его коллега шах Тахмасп как-то раз даже подарил слона. Вместе с дарами в столицу России прибывали персидские аристократы – тюрки чистой крови, благодаря которым был заключен торговый договор, проведены примерные границы на Кавказе и провозглашен «вооруженный нейтралитет», направленный против Османской империи.

Во времена Русского царства ширванские купцы являлись нередкими гостями в белокаменной. Особенно часто они стали появляться там после того, как была присоединена Астрахань, с которой народы Азербайджана и Ирана исторически поддерживали торговые связи. В 1599-м году шах Аббас отправил в Западную Европу посольство, которому поставили цель склонить христианские государства к союзу против Османской империи. При дворе Бориса Годунова они провели полгода, и среди этих людей был Орудж-бек Баят, известный в дальнейшем, как Дон Жуан Персидский.

Однако, эти люди приезжали и уезжали – держать постоянные посольства в то время было не принято. Поэтому в данном смысле интересна история персидского эмигранта Ходжи Нефеса, благодаря рассказам которого Петром Великим в 1717-м году был начат безуспешный Хивинский поход. Вообще-то, его называют туркменом, но известно, что этот человек приехал из Персии, а в то время названия некоторых современных народов еще не устоялись, и туркменами называли многие огузские племена. Поэтому, вполне возможно, что на самом деле он был азербайджанцем.

Шамси Асадуллаев (слева) и его семья
Шамси Асадуллаев (слева) и его семья

Часть современного Азербайджана вошла в состав Российской империи в 1820-х годах. Азербайджанцы служили в царской армии, достигали высоких званий, но были не склонны покидать места своего традиционного проживания. К тому же, главным центром притяжения тогда был Петербург.

Пожалуй, одним из первых, кто предпочел старую столицу, стал миллионер-промышленник Шамси Асадуллаев, который переехал сюда в 1903-м году. А революционер Петр Бабаев жил тут с 1912-го года и при советской власти стал руководителем одного из московских районов. Это тот самый человек, чьим именем назвали шоколадную фабрику. Он не имел к ней отношения, но часто там выступал и хорошо запомнился рабочим.

Но это были пока единицы. И все изменилось лишь после образования Советского Союза, когда правительство страны переехало в Кремль. Уже в 1920-е в московских ВУЗах получали образование тысячи, а потом и десятки тысяч азербайджанцев. Многие именно отсюда потом призывались на фронта Великой отечественной.

Автандил Зейналов, его дочери и жена
Автандил Зейналов, его дочери и жена

После войны, благодаря инициативе Лаврентия Берии, закавказские республики были постепенно переориентированы на выращивание фруктов и овощей. Поэтому их жители стали заниматься в столице торговлей плодами своей земли. Основное азербайджанское население было сконцентрировано у крупных рынков. Владимир Этуш как-то рассказывал, что после выхода в 1967-м году «Кавказской пленницы» московские азербайджанцы на Черемушкинском рынке носили его на руках. То есть, тогда их было уже достаточно много.

Хватало в городе и представителей интеллигенции. В разные годы здесь жили Фарман Салманов, первооткрыватель сибирской нефти; Керим Керимов, один из руководителей советской космической программы; Автандил Зейналов, журналист и чиновник минсельхоза, отец Светланы и Ирады Зейналовых. Также, в Москве жили и работали многие азербайджанские артисты – Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы и другие. Крупные предприниматели Вагит Алекперов, Араз Агаларов, Год Нисанов, Зарах Илиев начинали свою карьеру в столице СССР, причем двое последних – как простыми торговцами на Черкизовском рынке. Гейдар и Ильхам Алиевы провели тут немало лет – первый работал в советском правительстве, второй – получал образование. Мехрибан Пашаева, будущая Алиева, также училась и начинала карьеру в Москве.

В конце 1980-х на фоне ухудшения экономической обстановки и усиления напряженности в Закавказье, в Москву переехало немало жителей Азербайджанской ССР. И этот поток стал еще больше после получения независимости и начала войны в Карабахе.

Наиля Аскер-заде
Наиля Аскер-заде

Тот же самый путь проделали многие российские азербайджанцы – коренные жители Дагестана. Среди них можно вспомнить семью спортивной журналистки Эммы Гаджиевой. Сейчас в белокаменной и области временно или постоянно живет до двух миллионов азербайджанцев. И это самая большая диаспора за пределами страны. Если, конечно, не считать Иранский Азербайджан.