Найти в Дзене

Что в Америке думают про шумоизоляцию. Вы не поверите

В нашем блоге вы могли познакомиться с самыми популярными мифами о звукоизоляции, которые вращаются в российском сегменте интернета. Однако мы не могли удержаться от любопытства и заглянули на англоязычные сайты, чтобы узнать, а как там «у них». И вернулись с добычей…

Вот ТОП-5 самых странных советов по борьбе с шумом, которые предлагаются западному обывателю. Поехали!

Пятое место. Оклеить стены тканью

Один достаточно известный интерьерный журнал рекомендует оклеить стены тканью вместо обоев. По версии издания, ткань следует использовать легкую и не тянущуюся, наклеивая её на оштукатуренные стены посредством крахмального клея. Если стены облицованы гипсокартоном, ткань можно закрепить мебельным степлером.

Они утверждают, что мягкие, фактурные поверхности хорошо поглощают звук, поэтому шум в помещении снижается. Только вот они путают понятие звукоизоляции и акустики. Ткань не снизит шум, а снизит эхо и улучшит акустику в помещении. Но клеить на стены материал, для этого не предназначенный, достаточно рискованно – не факт, что получится красиво и аккуратно.

Да и нужно ли это в квартире, где и так много текстиля в виде ковров, штор и декоративных подушек? Жилые помещения крайне редко страдают от эха и гулкости, а от звуков извне тонкий слой ткани не защитит.

Нравится ли вам, как выглядит ткань на стенах?
Нравится ли вам, как выглядит ткань на стенах?

Четвертое место. Установить дополнительный слой гипсокартона на стены

Рациональное зерно тут есть, вот только исполнение подкачало. Мы уже рассказывали, что чем тяжелее преграда, тем надежнее она блокирует распространение звуковых колебаний. Монтируя гипсокартон на стены, вы увеличиваете массу ограждения. Но какую прибавку даст лист обычного гипсокартона к индексу звукоизоляции ограждающей конструкции? Ответ: очень небольшую, так что эффекта вы практически не заметите.

Если уж вы решили заняться с ремонтом – а обшивка стен гипсокартоном тянет на косметический ремонт – может, лучше использовать нормальные звукоизоляционные материалы?

Ради интереса рекомендуем рассмотреть устройство тонкой звукоизоляционной системы «Слим П». Вы видите: помимо усиленного звукоизоляционного гипсокартона, в ней используется тяжелая звукоизоляционная панель «Соноплат Комби» на упругой демпфирующей подложке.

Система звукоизоляции стен «Слим П»
Система звукоизоляции стен «Слим П»

При этом в процессе монтажа все швы и стыки тщательно заполняются герметиком, чтобы устранить «звуковые мостики» и щели, через которые может проникать шум.

Вот в таком виде звукоизоляция действительно будет работать. Проверено!

Третье место. Поставить вдоль стены большой книжный шкаф

Возвращаясь к предыдущему пункту, массивная преграда на пути звуковых колебаний действительно способствует снижению шума в помещении, но…

Вы действительно готовы установить книжный шкаф во всю стену и заполнить его книгами, чтобы защититься от шумного соседа? Ведь небольшим стеллажом тут не отделаешься.

Конечно, если у вас огромная библиотека, которую собирали несколько поколений семьи, тогда можно принять этот совет к сведению. Во всех остальных случаях – сделайте нормальную звукоизоляцию!

-4

Второе место. Купить генератор «белого шума»

Наверное, сначала надо пояснить, что представляет собой этого прибор. Генератор «белого шума» постоянно производит монотонный шум, напоминающий шелест листы, плеск волн и другие похожие на природные звуки. Считается, что он способствует расслаблению, имеет успокаивающий эффект и т.п.

-5

Сами не пробовали, не знаем. Возможно, для релакса и медитации такое устройство действительно подходит, однако рекомендовать его для борьбы с шумными соседями как-то странно.

Первое место. Наклеить на стены картонные коробки из-под яиц

А вы думали, такое только наши могут придумать? Не знаем, кто первым выступил с такой идеей, но он явно заслужил приз за самую масштабную мистификацию! Разумеется, ни от какого шума коробки из-под яиц не защищают.

Допускаем, что рыхлая структура материала, из которого изготавливают контейнеры, может обладать некоторым звукопоглощающим эффектом, а неровная, бугристая форма сыграет роль своеобразного диффузора. Но нужно иметь очень специфическое «чувство прекрасного», чтобы оклеить поверхность стен таким «украшением».

В общем, для звукоизоляции коробки не годятся, а для всего остального есть эффективные и эстетичные материалы, которые применяются специально для того, чтобы настроить акустику в студии звукозаписи, домашнем кинотеатре и т.п.

Для себя мы пришли к выводу, что фантазия людей безгранична, как и желание сэкономить. Однако лучше, если к фантазии прилагаются знания и практический опыт. Тогда и результат будет настоящим, а не выдуманным