В статье «Рукопашный бой ВДВ СССР» мы упоминали, что к моменту развала СССР воздушно-десантные войска после очередных реформ насчитывали порядка 80 тысяч человек. Укрупнение ВДВ произошло за счет присоединения к войскам десантно-штурмовых подразделений (бригад и отдельных батальонов) Сухопутных войск, называемых ДШБ. Первоначальная подготовка срочников осуществлялась непосредственно в частях либо в учебных центрах. Ключевую роль в подготовке личного состава играли сержанты и старшины подразделений. Первые были из числа самих срочников и обязаны были демонстрировать выучку на личном примере.
Самым крупным в мире центром подготовки десантников того времени мог по праву считаться 242 УЦ, правопреемник 44 УПДД, штаб которого был расположен в Литве в д. Гайжюнай Литовской ССР. В его состав входили учебные парашютно-десантные полки, отдельные батальоны, дивизионы и роты. В г. Пренае располагалась учебный артполк 242 УЦ. Подготовка в Гайжюнае занимала порядка полугода. Специалисты и младшие командиры направлялись для прохождения дальнейшей службы в дивизии ВДВ, в ДШБ, а также в морскую пехоту. Помимо этого, учебные центры краткое время готовили личный состав и для Витебской дивизии ВДВ, переданной в состав погранвойск КГБ СССР.
Вопреки распространенному мнению, при отборе призывников в ряды ВДВ и ДШБ никаких требований по выполнению нормативам физической подготовки (подтягивание, бег, упражнения с гирями) не было. Ключевым было состояние здоровья. Предпочтение отдавалось тем призывникам, кто обладал спортивными разрядами и званиями, а также совершившим 3 прыжка с парашютом в рамках подготовки в учебных центрах ДОСААФ.
Специальными задачами физической подготовки было развитие общей выносливости и совершению длительных маршей в пешем порядке, а также овладение навыками преодоления препятствий в различных условиях и формирование готовности к рукопашной схватки с противником. Основными формами физподготовки были утренняя зарядка, нагрузка в ходе передвижения подразделения к удаленным объектам (попутная подготовка), а также спортивно-массовая работа.
Уровень физподготовки во многом зависел от инициативы командиров и сержантов конкретных подразделений, поскольку в ВДВ часто использовался принцип «делай как я». В учебных подразделениях утренняя зарядка обычно представляла собой кросс на 3-5 км и затем выполнение силовых упражнений. Если в подразделении был сержант или офицер, любивший кроссы, то дистанция могла быть существенно увеличена. Во всех частях ВДВ, включая ДШБ, были спортгородки с большим количеством брусьев, турников и других снарядов. Также в расположениях подразделений были обустроены спортивные уголки.
В учебных подразделениях наиболее жесткая подготовка была у разведчиков, санинструкторов, а также у артиллеристов, действующих в пешем порядке (например, противотанкистов). Именно им доставалось больше всего. Наибольшая доля физической нагрузки в «учебках» давалась в ходе попутной подготовки. В нее входили бесконечные отжимание, стояние на кулаках в упоре лежа, перемещение ползком и гусиным шагом. Эти упражнения использовались, в том числе и в воспитательных целях. В ходе тактической подготовки десантники наматывали километры. При этом санинструкторы тащили условно раненого бойца, а те же пешие противотанкисты несли за спиной станки ПТРК или снаряды к ним, весившие 12-22 кг.
Поскольку питание в учебных подразделениях было посредственным, а нагрузки постоянные, то в первые месяцы молодые десантники теряли вес и абсолютную физическую силу. Многие через пару месяцев подтягивались меньше, чем до призыва. Со временем организм адаптировался. После «учебки» напряженность подготовки снижалась и десантники улучшали свои силовые показатели. Существенную роль играл и тот фактор, что в войсках питание было, как правило, лучше.
Непосредственно в войсках у бойцов появлялось и свободное время, которое некоторые использовали, качаясь на спортгородках либо совершенствуя свои навыки рукопашного боя, спарингуясь друг с другом. Организация утренней зарядки была разной в зависимости от части и подразделения. В некоторых частях, особенно в ДШБ, допускались вольности, в том числе по отношению маршрута пробежки и формы одежды. Иногда не возбранялось выбегать за пределы части, в том числе и гражданской спортивной форме.
Вместе с тем, в войсках, в отличие от «учебок» чаще проводились так называемые спортивные праздники и марш-броски по 10 км и более. Подразделение за провинность, совершенное кем-либо, вполне могло отправиться на марш-бросок протяженностью 10-20 км.
Спортивные праздники представляли собой проведение соревнований (бег, силовые упражнения, единоборства) либо массовую сдачу нормативов. Наиболее распространенными были бег на 3-5 км, бег на 100 метров и подтягивания. Что было вполне логичным, поскольку именно по этим дисциплинам обычно шла проверка физподготовки личного состава различными комиссиями из штаба ВДВ.
Общепринятыми (на основе НФП-87) были следующие нормативы на оценку «отлично»: подтягивания – 13 раз, бег на 100 метров – 14 секунд, кросс 3 км – 12 м 30 сек. Также могли проверяться и выполнение других упражнений: марш-бросок в составе подразделения 10 км – 56 минут, кросс 5 км- 24 минуты, выполнение комплексов рукопашного боя и т.д. Требования могли завышаться в зависимости от командования части или подразделения, а также их специфики. Некоторые нормативы, прописанные в наставлениях по физподготовки, не применялись, поскольку для этого не было условий. Примером могут быть марш на лыжах в составе подразделений 10 км (1 ч. 15 м), плавание в форме с оружием – минимум 100 м.
Выполнение нормативов производилось в повседневной, а не в спортивной форме одежды.
Широкий ассортимент спортивной амуниции, одежды и экипировки для единоборств, включая боксёрские перчатки и шлемы, представлен в нашем Интернет-магазине Octagon-Shop. Мы подбираем для вас качественную экипировку по оптимальным ценам. https://clck.ru/34YVee