Дело в том, что в исторических названиях тюркских (особенно, огузских) народов действительно имеется большая путаница. Даже восточные люди, лучше погруженные в тему, не всегда могут в этом разобраться. Как это так: одно и то же имя в то или иное время носили разные этносы, а некоторые пользуются им до сих пор?
Поэтому давайте в этом вопросе окончательно расставим точки над «i».
В связи с этим придется говорить немало банальностей. Но даже такие поверхностные вопросы не всегда знают и вполне образованные люди. Итак: турки, туркмены и азербайджанцы являются родственниками друг другу. Они входят в состав большой группы тюркских народов, а точнее – относятся к ее огузской ветви. Помимо огузов, крупнейшими средневековыми союзами были карлуки и кипчаки – и эти названия соотносятся примерно, как западные, восточные и южные славяне.
Когда в 7-м веке распался Тюркский каганат, настала эпоха отдельных союзов и сильных племен. Справедливости ради, они сильно друг с другом перемешивались, но в языковом плане сохраняли свою преемственность. Три указанных выше современных нации возводят свое происхождение к одной из средневековых конфедераций, а именно державе огузских ябгу. Она возникла в 7-8-м веке в восточной оконечности Аральского моря, но постепенно переместилась на запад к Каспию.
В связи с расширением территории начался рост численности населения. И, как это бывает с кочевыми государствами, пастбищ на всех перестало хватать. Первыми на запад ушли печенеги – тоже, в общем-то, огузы, но не вошедшие в огузское протогосударство. Затем началось постепенное проникновение этой группы племен в исламский мир. Уже в середине 9-го века тюркские наемники из Средней Азии подавляли восстание Бабека в Азербайджане. Позднее они стали массово переселяться на юг и создавать в Согде и Хорезме собственные локальные княжества.
Неудивительно, что недавние язычники-тенгриане начали постепенно обращаться в ислам. С этого времени за ними стало закрепляться новое название – туркмены, от слов «тюрк иман», т.е., «тюрки, принявшие веру». На самом деле, этот синтетический термин также возводят к фразе «тюрк я». Но на мой взгляд, это не очень исторически достоверно. Туркменами именовали тюрок-мусульман огузского корня. Тогда как язычников величали просто огузами или тюрками.
В 1030-х годах огузы, ведомые князьями из рода Сельджука, прорвали границу и завоевали восток. Была основана держава от Афганистана до Средиземного моря, которая стала называться Сельджукской империей в честь своего правящего рода. Господствующие в ней племена историки и современники именовали сельджуками. Вообще, называться в честь своего предводителя, типично для тюркских народов.
Но в течение 11-12-х веков огузские племена из Средней Азии все еще прибывали на запад. Особенно масштабная миграция началась после 1220-х годов и была спровоцирована монгольским нашествием. Новые кочевые кланы не чувствовали своей политической связи с сельджуками, хотя и были близки в этническом смысле. Поэтому весь конгломерат огузских племен, который в эпоху высокого средневековья действовал на этом огромном пространстве, объединительно получил имя туркмены. К тому времени они уже являлись мусульманами.
Однако, в составе общего государства они были очень недолго. После ослабления власти монголов стартовал последовательный феодальный распад. Но их общее имя вполне сохранилось. Туркмены основали могущественную Османскую империю, туркмены доминировали в исламских государствах, которые дали отпор крестоносцам, туркмены стали ведущей силой Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, туркмены были ядром союза кызылбашей, благодаря которой возвысилась иранская династия Сефевидов. Туркмены были хорошо представлены в афганских государствах и княжествах, не говоря уже о Делийском султанате, его предшественниках и последователях. Ну и на своей изначальной родине тоже остались туркмены – держава Хорезмшахов является их детищем.
Но этническое единство между племенами, которые разделяли многие столетия изолированного существования было под вопросом уже в 14-15-м веке, а то и раньше. Это же средние века, телевидения и ежедневных газет нет. А со временем его полностью не стало. Хотя общая культура и близкий язык в большой степени сохранились по сей день.
Итак, ближе к нашему времени на их основе сформировалось несколько современных наций. Западные туркмены стали называться османами и основали одноименную империю.
Туркмены Восточной Анатолии и Кавказа приняли имя кызылбашей, завоевали Иран и основой для формирования азербайджанцев. В связи с огромными пространствами, на которых они поселились, из их числа вышли несколько малых народностей – этнографы до сих пор не могут прийти к согласию, считать ли их отдельными национальностями или же субэтносами азербайджанцев.
Туркмены Средней Азии фактически распались на два народа, в связи с тем, что находились по разные стороны от границы. В Иране живут хорасанские тюрки, которые исповедуют шиизм, в Туркменистане живут собственно туркмены суннитского толка, которые были вольными или периодически подчинялись Хивинскому ханству.
В конце концов, есть еще сирийские и иракские туркмены. В историческом плане они ближе к азербайджанцам, но политически долгое время входили в состав Османской империи.
Лучше всего эту ситуацию рассматривать на примере славянских народов. Вот были одни условно единые древние славяне. Затем они разошлись по племенам, племена объединились в союзы, которые после принятия нового имени стали прообразом современных народов. Но кое-кто старое название решил сохранить: словенцы и словаки – на их собственных языках эти понятия тоже означают «славяне».
То же самое было и с тюрками.