Найти тему

Сезонный ДЖЕМ из АБРИКОСА и КЛУБНИКИ. Секрет создателя.

Первое июня, жара, четверг, 1995 год. Я был молод, бесконечно молод и, гордо неся приобретенную накануне барсетку, шел сдавать вступительные документы в педагогический институт нашего города. Именно тогда в длинном, гулком коридоре будущей альма-матер, как водится, внезапно со мной случилась главная влюбленность моей жизни. Белокурый ангел стояла у аудитории с приемной комиссией, изящно опершись на колонну, застенчиво стреляя вокруг любопытствующим взглядом.

Что такое любовь и с чем ее едят, я помнил очень смутно вследствие того, что личная жизнь в 5 лет у меня была гораздо насыщенней, а потом случился длительный засушливый период, наполненный созиданием, изобретательством и прочими мальчишечьими радостями. Вероятно, мои неуклюжие попытки ухаживать, хоть и не лишенные фантазии, хитрых планов и схем, нагоняли тоску не только на избранницу, но и на всех окружающих. Она продолжала загадочно улыбаться, позволяла слегка приобнять ее, будучи провоженной до подъезда, а дальше целомудренных редких обнимашек дело не шло.

Потом случился второй курс, на котором возлюбленная последовательно вышла замуж, взяла академический отпуск и стала готовиться к счастью материнства.

Прошел еще с десяток лет, я разменял пару браков и несколько скоротечных романов, вспоминая институтскую влюбленность, как приятный, немного придуманный сон. Однажды в дверь постучали, на пороге изящно опершись на притолоку стояла она – мой белокурый ангел.

В этот момент ко мне пришло понимание неких принципов, названных позднее секретами создателя, которые сопровождают меня по жизни, порой в очень неожиданных аспектах, в частности в кулинарии.

«Умей ждать» - если что-то категорически не получается, нужно уметь отпустить. Не забыть, а сделать выводы, отпустить до лучших времен, полностью отключиться, только оставив не запертой калитку и не ломая дорогу из желтого кирпича.

«Идеальное в разности» - мы такие разные, и все-таки мы вместе, этот принцип работает всегда, когда к нему подходить вдумчиво. Самые крепкие отношения, неповторимые стили, запоминающиеся путешествия и самые вкусные блюда получаются при сочетании разностей. Объединяя похожее, мы рискуем получить надежный, но скучный сценарий.

«Просто честно» - не нужно усложнять то, что может быть простым. Не стоит придумывать то, чего нет. Если же мы намеренно идем сложным путем, тому должно быть понимание причин этого шага.

И знаете, что еще не разу принципы создателя меня не подвели. Белокурый ангел ожидаемо ушел в закат. Я, вот уже как не один десяток лет, не свободен, и с гордостью говорю - это были лучшие годы жизни, а самые лучшие еще впереди. Все, потому что, перефразируя любимого писателя, Она делает невозможное – без устали вкладывает в меня душу, и я надеюсь еще будет это делать, пока не настанет пора положить меня в … За что я ей безмерно благодарен.

Все самое интересное обычно происходит на стыке. У границ. Веков, стихий, отношений, времен и начАл. Сегодняшний джем тому не исключение. Когда сезон клубники почти закончен, остались только самые ароматные, яркие, напитанные солнцем ягоды, приходит сезон абрикосов, пока еще молодых, крепких, с цветочным, травяным запахом, полных желирующего пектина. Они готовятся вместе, в соответствии с секретными принципами создателя. Результат очень интересный. Вкус - гармоничный, дополняющий, аромат – тонкий, букетный, цвет – необычный, яркий, как летние розы в Никитском ботаническом саду.

Кроме бытовой рутины по замене магистрального фильтра грубой очистки, случилось вчера вечером и благодатное. Ведь сезоны и границы в наше неспокойное время - понятие весьма условное. Варил вкусный джем. Один моно фруктовый из абрикоса – простой и надежный, второй из смеси абрикоса и «Виктории», тот самый.

-2

Сезонный ДЖЕМ из АБРИКОСА и КЛУБНИКИ.

Что нужно:

Абрикосы – 400 гр. (вес нетто – без косточек)
Клубника – 600 гр. (вес нетто – без чашелистиков)
Сахар – 500 гр.
Пектин – 10 гр. (1 уп.)
-3

Как делать:

1- Подготовить необходимое количество плодов, промыть, удалить поврежденные. Клубнику освободить от плодоножек, абрикосы от косточек.

2- Нарезать клубнику пополам, абрикосы на четвертинки.

3- В толстостенную кастрюлю (там, где будет вариться джем) положить подготовленные фрукты-ягоды, энергично перемешать, засыпать сахарным песком и оставить в на пару часов для отделения сока.

4- Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения и периодически помешивая варить на слабом огне 40 минут, не допуская пригорания.

5- Содержимое пакетика с пектином смешать с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды. Добавить полученную смесь к джему и, постоянно помешивая проварить еще 5 минут. Выключить нагрев.

6- Разлить горячий джем по стерильным банкам, остудить, укупорить стерильными крышками.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052