Если поймать передовые тренды и предсказать возможные риски, инновации обеспечат увеличение производительности бизнесу и до 1% роста ВВП. К такому выводу пришли участники сессии «Сумма технологий искусственного интеллекта. Тренды и вызовы», которая прошла в рамках ЦИПР-2023 в партнерстве с холдингом Т1.
Если поймать передовые тренды и предсказать возможные риски, инновации обеспечат увеличение производительности бизнесу и до 1% роста ВВП. К такому выводу пришли участники сессии «Сумма технологий искусственного интеллекта. Тренды и вызовы», которая прошла в рамках ЦИПР-2023 в партнерстве с холдингом Т1.
Топ-менеджеры российских компаний из числа цифровых чемпионов выявили ключевые тенденции в развитии технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме того, они обсудили потенциальные риски, которые несет инновационная технология.
Со слов генерального директора Холдинга Т1 Игоря Калганова, реальным стимулом для развития отрасли ИИ станет появление альтернативных архитектур процессора, заточенных под использование нейросетей.
«Они могут дать резкий, на 5-6 порядков, рост производительности вычислений. На горизонте 5-10 лет это приведет не к линейным, а к революционным изменениям, к открытию кардинально новых возможностей, в том числе в сфере использования человеко-машинных интерфейсов», – подчеркнул Игорь Калганов.
Однако ещё пока рано говорить о применении ИИ в ключевых для экономики отраслях, например, энергетике. Как заметил начальник департамента «Газпрома» Николай Кисленко, большинство нейросетевых приложений в энергетике пока находятся в развивающейся фазе: с их помощью ведут мониторинг процессов, визуализацию данных, в лучшем случае – факторный анализ. Для рывка нужны по-настоящему новые парадигмы, например, технологии интеграции знаний о физике различных процессов в модели машинного обучения.
«Это новые технологии для качественного скачка — например, физически осведомленные нейронные сети, нейронные операторы. С их помощью, в частности, мы нашли решение для ранее нерешенной задачи – цифровое моделирование Единой системы газоснабжения, в которой более 25 тысяч крупных элементов со сложной физикой процессов», –- сообщил Николай Кисленко.
Член правления — исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов сравнил внедрение ИИ с масштабным хирургическим вмешательством.
«Вы берете пациента (бизнес-процесс), меняете его кардинальным образом — проводите одновременные операции сразу на нескольких участках. Задача в том, что надо поддерживать жизнь и эффективное функционирирование, пока ваш «пациент» на операционном столе», – сказал Василий Номоконов.
По мнению директора по развитию технологий ИИ компании «Яндекс» Александра Крайнова, главный технологический тренд – развитие больших мультимодальных генеративных сетей и превращение ИИ в технологию для личного использования.
«Не пользоваться генеративными сетями станет невозможно, так как это создает персональное конкурентное преимущество. А регулярное использование заметно улучшит понимание возможностей технологии и развеет многие опасения», – уверен Александр Крайнов.
Эксперты сошлись во мнении, что для развития технологий нужны огромные ресурсы – аппаратные и человеческие, нужна грамотная регуляторика. Кроме того, для поддержки отрасли важно налаживать научные взаимодействия с теми странами, с которыми это возможно.
«Если мы хотим быть полноправным участником гонки искусственного интеллекта, нужно действовать открыто: делать российское образование доступным во всем мире, выкладывать технологии в OpenSource и создавать глобальное комьюнити, открывать дата-сеты для обучения нейросетей», – резюмировал генеральный директор Холдинга Т1 Игорь Калганов.