На Евангельских страницах встречается много упреков Иисуса Христа, обращенных к книжникам:“Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры..." Но в других местах Он хвалит книжную начитанность, в том случае, если книжник уверует во Христа. Об одном из таких христианских, православных книжников, святых сегодняшний рассказ. Это святитель Филарет Черниговский.
Дмитрий Конобеевский (так звали будущего христианского подвижника) жил в 19 веке, он родился в Тамбовской губернии и был сыном священника. Отец хотел, чтобы сын женился и стал белым священником, как и он сам. Дмитрий готов был исполнить волю родителя, но ему было видение. Ему явился Василий Великий и сказал: "Возьми в семинарии мои сочинения, читай их на греческом и латинском языке, в них мой образ." Эта загадочная фраз очевидно означала, что святитель Филарет будет подобен Василию Великому, то есть будет великим тружеником на ниве церковного просвещения. Так и случилось.
Дмитрий окончил сначала Шацкое духовное училище, где ему сменили фамилию на Гумилевский (по какой-то причине). Затем поступил в Московскую Духовную Академию и стал любимым учеником святителя Филарета Московского. Через три года учебы юноша принял монашеский постриг тоже с именем Филарет.
Молодой подвижник очень много работал, проповедовал, вел просветительскую деятельность. Но, самое главное, он занимался литературными трудами. Филарет написал огромное количество книг, он вообще все время читал и писал. Современники, которые знали святителя, говорили, что книга всегда была в его руках, где бы он не был и чтобы не делал. Казалось, он и спал с книгой.
Святитель Филарет учил любить книгу и учение вообще. При жизни он открыл более восьмисот приходских школ для детей бедняков, восстановил духовную семинарию в Чернигове, открыл епархиальное женское училище. Не оставлял он своей заботой храмы и монастыри, помогая в их благоустройстве и украшении.
В возрасте 61 года Филарет Черниговский заразился холерой во время эпидемии в его родном селе. Он решил поехать поддержать земляков в беде добрым словом и молитвой, хотя его отговаривали от такого опасного шага. Но святитель никого не послушал. Приехал оттуда он уже больным и доктора помочь пастырю уже не могли.
В 2009 году Филарета Черниговского (Гумилевского) Украинская Православная Церковь причислила к лику местночтимых святых Черниговской епархии.
Вообще православие это книжная культура, это религия слова, логоса. Поэтому Филарет учил любить читать, и не только духовную литературу, но и художественную. Чтение развивает личность как ничто другое. Чтение духовной литературы учит как вести духовную жизнь, а художественная литература развивает образное мышление и развивает эстетические чувства и душевные качества.