Найти в Дзене

Как подать уведомление о наличии вида на жительство или гражданства другого государства

Любишь жить за границей – люби и документы подавать, тут уж ничего не попишешь) Став обладательницей вида на жительство в Мексике и будучи при этом дотошной до мозга костей (юрист все же), я сразу начала искать информацию об обязанностях резидентов или граждан других государств на территории РФ.

Если вы не знали раньше, то все граждане РФ, у которых имеется вид на жительство (неважно, постоянный или временный) или гражданство другого государства, при их приобретении должны обязательно уведомлять миграционную службу, которая, впрочем, сейчас находится в ведении МВД. Так что место, куда вам нужно прийти для подачи уведомления, называется Отдел по вопросам миграции Отдела полиции МВД России. Ну, а если проще – это ваше районное отделение бывшего ФМС, а если еще проще – паспортный стол))

Срок такого уведомления – 60 дней с момента приобретения или, если вы в момент приобретения ВНЖ/гражданства находились на территории другой страны (а так оно обычно и бывает), 30 дней с момента въезда на территорию РФ.

В противном случае, наступает административная ответственность (небольшой штраф от 500 до 1000 рублей, но заплатить его вы можете сколько угодно раз, потому что протоколов об административном правонарушении тоже можно составлять сколько угодно – вот как обнаружат, так и составят)).

А еще ответственность может быть уголовной – статья 330.2 УК РФ в качестве наказания за неисполнение обязанности по подаче такого уведомления предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Так что, хотите вы уведомлять или нет – решайте сами) Ну а я расскажу о том, как это сделать путем личной подачи.

Уведомить власти можно двумя способами:

  • Почтой – прийти, заполнить уведомление на специальном бланке (можно скачать в интернете), отправить ценным письмом с описью вложения;
  • Лично – скачать бланк уведомления или взять его прямо на месте и подать уведомление инспектору, который взамен вам отдаст отрывной корешок (его вы тоже должны предварительно заполнить).
  • Также можно сделать то же самое через представителя - главное, правильно оформить нотариальную доверенность.

Во всех случаях вам понадобятся копии следующих документов (по одному экземпляру):

· Паспорта;

· Заграничного паспорта;

· Вида на жительство / паспорта иностранного государства. Здесь прямо на копии вы должны будете написать вольный перевод – так, чтобы было понятно, о чем документ.

Эти же документы в оригиналах нужно будет взять с собой.

Перечень необходимых для подачи уведомления документов
Перечень необходимых для подачи уведомления документов

Также для экономии времени вы можете скачать в интернете нужный бланк - хотя лучше все равно уточнить у инспектора реквизиты, поскольку их достаточно много.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ ЧЕРНОЙ ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ – я специально написала именно так, потому что нигде этого не написано и не указано, вы узнаете об этом уже по факту и, если вы заполнили бланк до этого, будете переписывать.

Образец заполнения уведомления
Образец заполнения уведомления

Звучит достаточно просто, да? Я тоже так подумала) Но местное отделение МВД по вопросам миграции (а проще говоря, паспортный стол) мне пришлось штурмовать аж три раза.

В первый раз я пришла просто на разведку, не смогла взять талончик электронной очереди (аппарат не работал), но все равно нашла нужный кабинет и отстояла небольшую очередь (всего-то минут 30) – как оказалось, все для того, чтобы узнать, что мне нужны копии документов. Про которые, разумеется, нигде не было ни слова, когда я пыталась найти информацию в интернете😉 Ну, да ладно)

Второй раз, уже подготовившись – заполнив бланк и сделав копии, пришла прямо к открытию отделения аж за полчаса. Надо ли говорить, что в очереди на получение талона электронной очереди я была шестой?) Зато в свой кабинет - всего второй😄 И даже с учетом этого, своей очереди в кабинет я не дождалась – прождав 40 минут, я уже не выдержалась и постучалась, чтобы уточнить, сколько мне еще тут торчать, на что мне ответили, что девушка передо мной подает документы на себя и еще на двух несовершеннолетних детей, поэтому ждать придется долго. Я уже опаздывала, поэтому, разумеется, ждать не стала.

Кстати, важный момент – скорее всего, вам нужен будет кабинет, который занимается вопросами гражданства. А помимо этого, он еще занимается вопросами приема в гражданство и оформление разрешением на временное проживание – догадываетесь, к чему я веду? Да, стоять вам придется огромные длинные очереди из всех приехавших иностранцев – а они обычно приходят всей семьей и обязательно с маленькими детьми. И приемы у них длятся гораздо дольше, потому что с русским языком хорошо не у всех. Поэтому приготовьтесь и к долгому ожиданию, и к шуму вокруг, и к тому, что все постоянно пытаются влезть без очереди с классическим «Я только спросить»😉

Надо сказать, что сотрудники отделения крайне доброжелательны – я бы на их месте уже озверела хотя бы от самой атмосферы. Но нет, все отвечают на вопросы, объясняют, помогают и направляют в нужный кабинет. Но проблема заключается в том, что их МАЛО – каждым вопросом занимается всего один специалист, поэтому и скапливаются огромные очереди – посетителей действительно оочень много. Что и превращает отделение по вопросам миграции в локальный филиал ада.

Но тут, кстати, есть выход, о котором я узнала, придя уже в третий раз – оказывается, МОЖНО БЫЛО ЗАПИСАТЬСЯ. Действительно, существует запись, только не через «Госуслуги» (что было бы максимально логично), а путем предварительного визита в то же отделения и выбора времени. Наверное, туда можно даже и позвонить, главное, знать о такой возможности)

И вот тут вы будете в приоритете, поверьте) Какая бы огромная очередь ни была, вас беспрепятственно пропустят – фраза «Я по записи» просто творит чудеса!

Но вот уже в третий раз мне повезло – я пришла не к началу приема и уже морально подготовленная к долгому утомительному ожиданию) Поэтому пространство у кабинета было уже пустым – да, пришлось подождать еще 40 минут, пока примут человека передо мной. Но зато потом за каких-то пять минут (и то, потому что у меня были вопросы по заполнению) мне отдали этот самый корешок, с которым я могу жить спокойно аж полтора года - а потом мой временный вид на жительство станет постоянным, и придется повторять все заново😅.

Кстати, если у вас меняется вид на жительство с временного на постоянный, или вы получаете паспорт другого государства уже после того, как уведомили о резидентстве – процедуру надо повторять снова.

В целом, процедура подачи уведомления достаточно проста. Точнее, была бы, если не все вышеописанные нюансы. Мне очень странно от того, что на такую ерунду можно убить кучу времени – и это тогда, когда все уже давно делается или через Госуслуги или МФЦ. Поэтому, если вы хотите потратить на уведомление максимально короткое время, подготовьтесь заранее и запишитесь – поверьте, ваши нервы скажут вам спасибо.