Найти тему

Почему в России такая маленькая минимальная зарплата?

Люди в России живут в постоянной нехватке денег. Уже давно минимальная зарплата не соответствует реальным потребностям населения. Но почему же так мало платят в России?

Все начинается с наследия Советского Союза. Тогда государство наряду с коллективом несло ответственность за благосостояние граждан. Но после распада СССР ситуация полностью изменилась. Экономика сменила ориентацию на рыночную, а государство стало не ограниченно заботится о гражданах. Бюджет страны большей частью тратится на необходимые закупки и приобретение технологий, соответствующих современным стандартам.

Проблема усугубляется тем, что многие работодатели используют средства работы и механизации, в том числе роботов, что дает возможность экономить на зарплатах. Для сторонних сотрудников с плохими квалификациями просто не хватает мест, что вынуждает их брать работу практически за что угодно.

Кроме того, в России не существует общей заработной платы, и каждый работодатель самостоятельно определяет размер вознаграждения. И это приводит к разбросу зарплат по стране: у кого-то крайне низкая, а у других – просто высокая.

Что же касается минимальной зарплаты, то она практически не меняется со времен СССР, и это уже стало нормой. Тем не менее, новость о ее повышении для многих работников становится одной из главных новостей года.

Сложно утверждать, что существует одна причина разницы зарплат по стране. Возможно, дело в разных уровнях жизни и благосостояний городов и сел. А может быть – в разной отраслевой политике и неравенстве между мужчинами и женщинами. Но независимо от того, какой фактор лежит в основе разницы зарплат, ее минимализм никак не помогает повысить жизненный уровень населения в России.

А как вы думаете, почему в России такая маленькая минимальная зарплата?

Своё мнение оставляйте в комментариях!