Моя знакомая недавно рассказала, что когда был разлив реки Воронеж и нельзя было проехать на прямую в с.Нелжа, пришлось объезжать через Липецкую область. А там есть одно село Крутчик в лесу очень странное с очень страшным храмом, где черепа нарисованы......Заинтриговала?
Меня лично да и очень захотелось посмотреть на это село с храмом.
От пгт Рамонь до села Крутчик через лесную дорогу ехать 60 км. Дорога симпатичная, проходит через поселки Пчельники, Студентки, Шаршки, в г. Усмань не заезжаем, а поворачиваем на Поддубровку. От Поддубровки еще несколько километров левее и мы на месте.
Из исторической справки:
Деревня Крутцо поселена в 1673 году, когда 28 усманским солдатам их челобитью была выделена земля на поляне в лесу у оврага Крутца из полей села Нелжа, из за чего новопоселенцам пришлось несколько лет вести тяжбу с нелжинскими помещиками.
В 1690 году Крутцо все еще оставалось деревней, уже в августе 1696 являлось селом с деревянным храмом св. Иоанна Богослова.
В 1760 году первоначальная деревянная Богословская церковь была заменена новой, также деревянной. Возможно, что это произошло несколько позднее, потому что в других документах храм значится в 1766 году как вновь построенный.
По всей видимости, Богословский приход с. Крутчик был очень бедным, и в 1840 году стоял вопрос об упразднении прихода при Богословской церкви, но в результате все-таки было решено оставить церковь самостоятельной "впредь до решения об оной Святейшего Синода".
место «с давних времен существующего храма деревянным зданием и во время существования оного поддерживаемого пожертвованием прихожан» Жители с. Крутчих в1857г. решили построить ковый каменный храм.
По доверенности прихожан местный крестьянин Иван Пономарев в т.г. испросил у епархиального начальства разрешение на устройство вместо деревянного каменного храма также иждивением прихожан, на что им был выдан утвержденный проект. Понамарев , заготовив «потребный материал на устройство оного», в июне 1869 г. испросил дозволение на освящение избранного для нового храма места, которое и было освещено тогда же местным благочинным. Сразу же после этого начались работы по возведению храма, «который в течение двух месяцев доведен был кладкой до окон».
В 1875 г. новая каменная церковь прежнего храмонаименования была завершена постройкой на средства прихожан трудами священника Василия Никольского , награждённого за это набедренником.
По описанию из страховой оценки 1910 г., Богословская церковь с. Крутчик «каменная, крытая железом , окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви с колокольней 13 саженей, наибольшая шириза 7 саженей , высота до верха карниза 4 сажени. Ближайшей к церкви чужой постройкой являлся крестьянский чужой дом с западной стороны на расстоянии 30 саж, такой же и с северной стороны, на расстоянии 50 саж. При Богословском храме действовала церковно-приходская одноклассная школа ( упомянутая в документах уже 1892 г.)
Штат приходского храма села Крутчик в начале 20в. составляли священник и псаломщик.
По данным 1929г. богослужения в храме не производились из-за отсутствия священника. В конце того же 1929 г. Сторожевский райисполком просил разрешения на использование церковной кладовки богословского храма с. Крутчик под зернохранилище.
В январе 1930 г. местная газета сообщила, что «в селе Крутчике Сторожевского района по инициативе местной комсомольской ячейки и партячейки соседнего с. Поддубровок закрыта церковь и приспособлена дла ссыпки семенного фонда».
С 2021 года храм является приписным к Успенскому храму города Усмани, с этого времени началось восстановление.
Село Крутчик как и многие села России выглядит потерявшимся во времени. Многие дома уже развалились от старости, другие на подходе. Кое-где еще есть жизнь, но таких домов мало.
Но храм начали восстанавливать!
Я так искала во круг что то страшное и зловещее, но ничего найти не смогла. Ни черепов, ни частокола, ни подозрительных людей рядом с храмом. НЕ повезло.......
Храм был закрыт и оказалось, что самое пугающее можно увидеть на фресках внутри храма.
Многих людей пугают образы животных нарисованных на фресках вместе со святыми, люди принимают их за нечистую силу.
На круглых фресках изображены eвангелисты в их традиционном символическом изображении, принятом в иконописи: Матфей изображается рядом с Ангелом (Человеком), Марку соответствует Лев, Луке - Телец (Вол), Иоанна символизирует Орел. Каждый из них крылат и держит Евангелие. Считается, что эти символы берут начало из видения ветхозаветного пророка Иезикииля, который увидел крылатое существо, спустившееся с небес - Тетраморф. Оно имело тело человека, и четыре лика: лицо человека, морду льва, тельца и голову орла.
Изображения евангелистов под куполом ориентированы по сторонам света.
Необычные фрески для обычного сельского храма. Согласны?
Но страшного в них ничего нет.