Танкисты-ремонтники не становились героями фронтовых газет, они редко попадали в кадры военной хроники, о них не написано книг и не сложено стихов. Но танковые экипажи знали, что без их героических усилий не было бы и побед на поле боя.
Практически каждый выпущенный промышленностью танк и САУ неоднократно проходили через руки ремонтников. Изучая книги и материалы о Курской битве, можно найти многочисленные, но разрозненные примеры осуществления ремонта бронетехники на поле боя.
Шайдулин Ибрагим Сибгатулович из 12 отдельного автобронетанкового батальона 2 тк занимался ремонтом техники, им было эвакуировано и восстановлено 3 танка Т-70. 14 июля ему вместе с ротным регулировщиком было приказано эвакуировать танк Т-70, находящийся вблизи обороны противника. С наступлением темноты они приблизились к подбитому танку. Услышав шум, немцы начали освещать местность ракетами и, увидев вблизи себя наш танк и людей, открыли по ним ураганный огонь. Несмотря на это, Шайдулин зацепил тросом подбитый танк и приказал регулировщику, севшему за механика, вести танк, а сам развернул башню и открыл пулеметный огонь по немцам. Вскоре прибуксировали подбитый танк в часть.
Нередко эвакуировали технику ценой своей жизни. Выдержка из донесения начальника политотдела 31 тбр полковника Поволоцкого 14 июля:
…при эвакуации танков с поля боя погиб инженер-капитан Сомкин, погибли 2 человека и 4 ранены в танкодесантной роте. С поля боя эвакуирован один танк Т-34 и один танк Т-70. Эвакуация продолжается несмотря на исключительно сложные условия.
Из наградного документа к медали «За боевые заслуги» Григория Степановича Мисюры – старшего техника, лейтенанта командира ОТК (отделения технического контроля) 73 подвижной рембазы 2 Танкового корпуса:
За время нахождения 2 тк в боях, выполняя боевую задачу по ремонту боевых машин, показал себя смелым, решительным, инициативным командиром. Находясь в районе Гусек-Погореловки, за два дня восстановил шесть Т-34 со средним ремонтом, не имея запасных частей, каковые ему приходилось доставать с поля боя в непосредственной близости от противника. В районе Правороти Мисюра, невзирая на обстрел противника, восстановил пять Т-34 за счет хорошей организации и своевременного обеспечения рембригады необходимыми запчастями, обеспечил быстрый ремонт боевых машин.
В период Курской битвы и Прохоровского встречного такового сражения возрастала роль ремонтных летучек, которые оказывали помощь танковым частям в полевых условиях. Многочисленные описания работы ремлетучек приводятся в наградных документах.
Иванов А.И. старший сержант, бригадир старший ремонтной летучки 278 танкового батальона 31 танковой бригады 29 тк 5 гв. ТА:
В дни боевых действий с 12.7.43 г. в р. сс. Прохоровка и Покровка Курской области в составе ремлетучки непосредственно на поле боя провел 2 средних и 15 текущих ремонтов танков Т-34. Участвовал в эвакуации и восстановлении 5 танков Т-34 с поля боя.
Какой техникой осуществляли эвакуацию танков? Для этих целей применялись тракторы, часто использовались пары или одиночные танки Т-34, так как тракторы были маломощные, имели большие габариты и не были защищены броней. Скорость эвакуации не превышала 2-3 километров в час, а из-за недостаточной мощности один танк буксировали двумя-тремя тракторами.
К сожалению, работа наших ремонтных бригад и рот технического обслуживания в период сражения мало изучена. И подсчитать сколько наших подбитых танков было эвакуировано с поля боя, отремонтировано и вступило в строй, пока не представляется возможным, но то что была проведена колоссальная работа – бесспорно.
Вот выдержка из оперсводки 18 тк от 13 июля: «За 12-13 июля эвакуировано с поля боя танков Т-34 – 25, танков Т-70 – 16».
В 25 танковой бригаде 29 тк инженер-майор Б.С. Павлов лично возглавлял эвакуацию подбитых танков. В течение дня 12 июля, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь и бомбежку авиации противника, с поля боя было эвакуировано 5 танков Т-34 и 3 танка Т-70. К концу дня 13 июля 3 танка Т-34 и 3 танка Т-70 вступили в строй.
В текущем и среднем ремонте принимали активное участие экипажи подбитых машин. Из наградного листа ст. лейтенанта А.Е. Пальчикова:
В бою артогнем противника была повреждена ходовая часть машины. Товарищ Пальчиков вышел с экипажем из танка для восстановления, где был ранен. При выполнении этой задачи товарищ Пальчиков был убит, а его экипаж восстановил танк и, несмотря на ранения, вывел его с поля боя.
Самоотверженный труд ремонтных бригад вернул в строй десятки и сотни боевых машин и внёс свой значимый вклад в дело Великой Победы.