Гачаг Наби (Qaçaq Nəbi) – азербайджанский народный герой, который двадцать лет вел вооруженную борьбу против царских властей и местного дворянства. Он был одним из тех, кто нападал на богатых людей и раздавал полученную добычу бедным. В результате предательства его лишили жизни, не имея сил победить в честном бою.
У тюркских народов была традиция: если человек был недоволен своим беком или ханом, он мог покинуть общество и поселиться отдельно. Чаще всего, это были смелые люди, поскольку в прежние времена выживать в одиночестве было почти невозможно. Такие удальцы не подчинялись обычаям и законам, да и сами были вне закона. Если точнее, сохранить жизнь им помогали только две вещи: сабля и верный конь.
Традиционно их величали казаками: это имя впоследствии носили и воинские сословия русских и украинцев, и даже казахи – современный тюркский народ. В азербайджанском произношении это слово звучало тверже – гачаг, и дословно означало «беглец». На Северном Кавказе таких называли абреками.
Стихийное и неорганизованное, но неукротимое и полное всей народной силы, движение гачагов протекало в Азербайджане на фоне Кавказской войны. И было направлено, как против царской администрации, так и против собственных феодалов, которые угнетали простой народ. Наиболее известным его представителем был человек по имени гачаг Наби, который действовал в горной юго-западной части страны.
Наби родился в 1854-м году и, как сказывают, был сыном простого крестьянина. С юных лет он работал на отцовском поле, ведь мать рано ушла из жизни, а отец был стар. Парень привык помогать своим братьям и сестрам, и даже не думал о чем-то другом. Тем не менее, когда он полюбил соседскую девушку, то сумел добиться ее расположения.
Это было тем более удивительно, что они принадлежали к разным социальным группам: наш герой был сыном бедняка и сам бедняк, а его возлюбленная – дочерью муллы. Нам известно, что эту девушку звали Хаджар – и такое имя косвенно говорит, что она была из тюркского племени каджаров, лидеры которого основали шахскую династию, правившую Ираном.
Молодой человек ушел в горы в возрасте двадцати пяти, а до этого ему больше был привычен плуг, но не оружие. Местный бек отнимал у крестьян их земли, многим неимущим пришлось стать батраками. Но когда приспешники помещика набросились на его отца, Наби не стал этого терпеть и ответил тем же.
Несколько раз он был взят под стражу, несколько раз бежал. И со временем собрал вокруг себя небольшой отряд из таких же недовольных сельских тружеников. После чего стал нападать на представителей царской администрации, местных феодалов и богатых мусульманских священнослужителей.
Большую часть добычи гачаги отдавали селянам. Причем, не только азербайджанским подданным Российской империи, но и их соседям через границу – жителям Иранского Азербайджана. Поэтому бедные люди стояли за них горой, и народных героев было практически невозможно схватить. Наби не раз приходилось скрестить сабли и с казаками, и с регулярной армией, и с формированиями тюркских феодалов. При необходимости, он уходил на юг, за Аракс, или же скрывался на территории Турции.
Тем не менее, много раз он был на волоске от смерти, а его брат Мехди пал в бою. Как-то раз в плен попали даже его жена и невестка, которые вместе с ним вели жизнь вольных людей. Но атаман собрал свой отряд и окружил селение, где царские солдаты стали на постой. Русский полковник был вынужден вернуть ему женщин.
В начале 1890-х годов деятельность гачага расширилась настолько, что охватила несколько уездов Елизаветпольской губернии и соседних областей. И властям даже пришлось отдать приказ о разоружении местного населения. Специально для решения вопроса начальников наделили особыми полномочиями и дали приказ армии им помогать.
Но когда и это не принесло результата, стало ясно, что народного заступника нельзя поймать без участия самих азербайджанцев. После этого на соответствующие посты назначили азербайджанских дворян. Но их деятельность тоже не принесла никакой пользы.
И тогда был создан специальный летучий отряд, который стал собирать о Наби информацию. Стало известно, что гачаг со своими людьми ушел в Южный Азербайджан. Власти подкупили персидского купца, который нашел людей, чтобы с ним расправиться. В 1896-м году его не стало.
Тем не менее, его старший сын продолжил дело отца, хотя оно уже не имело такого размаха. Его вдова Хаджар вернулась в родное село и вышла замуж за своего дальнего родственника. Но больше детей у нее не было.
В советское время про гачага Наби был создан целый литературный эпос, а в 1980-х годах по нему сняли фильм.