Меня попросили кинуть ссылку на моё интервью 2016 года СОБЕСЕДНИКУ и, как оказалось, сайт издания у нас запрещён.
Поэтому я оставлю фрагмент той давней беседы здесь. Вряд ли там есть крамола.
Прославившийся в конце 80-х работой в «молодёжке» Евгений Додолев несколько лет назад (после большого периода, когда он занимался издательским бизнесом) вернулся на ТВ. На канале «М24» он ведёт «Важную персону»: разные випы приходят в студию к Додолеву на откровенный разговор. А на «России 1» они меняются ролями: в новой программе «Семейный альбом» уже сам Евгений идет в гости к випам.
— Звёзды домой пускают неохотно. Часто отказывают?
— Единственное исключение пока — Василий Лановой, который снимался соло, хотя формат предполагает присутствие членов семьи, и в театре.
Но я вообще удивился, что Василий Семёнович согласился на программу под названием «Семейный альбом», ведь у него тяжелая семейная история: с первой женой Татьяной Самойловой расстался из-за аборта, вторая, Тамара Зяблова, будучи беременной, разбилась в ДТП, трагически ушел сын Сергей, которого родила третья жена Ирина Купченко.
Я не раз сталкивался с ситуацией, когда герои строго оговаривали, о чем их можно спрашивать, а о чем нельзя. Например, Галустян, который казался мне таким открытым, по факту согласился отвечать только на заранее составленный им же самими список вопросов. Но Лановой, к моему удивлению, никаких табу не озвучил.
Есть еще один фактор. Не буду называть имя, но очень известный кинематографист объяснил: «Пойми, мы живем с женой в тесной двухкомнатной квартире». Он не бедствует, его все устраивает, но имидж любимца страны таков, что люди думают, будто у него хоромы, «элитка», и он не хотел разрушать образ.
Это, кстати, восточная черта. Что подтверждает мое убеждение в том, что мы больше Восток, чем Запад.
— «Семейный альбом» созвучен проекту «Пока все дома». Так и задумывалось?
— Не думаю, что «Семейный альбом», придуманный Игорем Шестаковым — попытка ответить Кизякову.
У нас ведь другая фишка — акцент делается на редкие фотографии. Наша команда добывает те фото, которые сам герой не видел: за этими снимками редакторы едут в город, где учился герой, покупают снимки у его школьных друзей и учителей...
Я люблю наблюдать за реакцией собеседника, увидевшего раритетный снимок. Для меня любимый момент передачи — её финал. Беседа закончена, я дарю альбом, приготовленный нами, и герой рассматривает неожиданные фотографии и как бы заново вспоминает забытые эпизоды своей биографии.
— То есть ваша задача — вытащить из героя воспоминания?
— Моя задача — создать непринужденную атмосферу, расслабить собеседника. Люблю, когда герои «Семейного альбома» принимаются в кадре за еду. Мне нравится, когда они по-домашнему начинают прихлебывать чай, лакомиться десертом, не боясь неудачного ракурса. В такие моменты я для себя понимаю, что всем комфортно. Табаковы, например, ели и до того, как съемка началась, и во время беседы, и после. Для меня самого это означает зачет.
А если говорить о содержании, то, конечно, моя задача состоит в том, чтобы, оттолкнувшись от снимка, заставить героя вспомнить давно забытую историю.
Не в смысле компромата, нет. Это утренний, «мимимишный» формат, не предполагающий никакой тяжести, никакого негатива, что, впрочем, не означает, что если возникает какой-то серьёзный или политический момент, я его буду купировать.
Тот же Лановой, например, сам стал рассказывать про свои отношения с, так скажем, львовскими националистами, и даже эмоционально послал их. Этот пассаж показался мне естественной, живой реакцией истинно народного артиста, мама которого изъяснялась исключительно на мове, на угрозы националистов.
— Разочарования уже были?
— В определенном смысле да. Я, допустим, никогда раньше не встречался с Басковым. И мне всегда казалось, что Николай из тех людей, которые, что называются, «зажигают». Ждал увидеть искрометного, веселого артиста, а увидел разочарованного и усталого человека.
Это не значит, что беседа не состоялась: Басков принял тепло, познакомил со своей новой пассией Софией и её котиком Вольдемаром, пел, шутил, но впечатление было такое, что человек очень-очень разочарован.
Уж не знаю чём.
— А вы у него не поинтересовались?
— Это не тот формат. Мы снимали предновогодний выпуск — выйдет в эфир 24 декабря — то есть ну совсем было бы не к месту выяснять, почему человек был несколько притухшим.
На Софи Кальчевой Николай, кстати, так и не женился (прошло семь лет), она вспоминала потом:
Когда мы снимали первый клип, мне надели такие узкие короткие шорты - я думала, что сгорю от стыда. А он: ты что, давай не стесняйся, ты же артистка... Я выросла в Казахстане, там даже коротких юбок не носили. Когда я приехала в Москву, до смешного доходило. Продюсеры говорили: покажи хоть, что у тебя под юбкой, может, у тебя ноги колесом. Помню, когда я пришла ко Льву Валериановичу Лещенко, он говорит: чего ты в длинной юбке-то пришла? Мне так не по себе было.
Проект был закрыт после перехода с Первого на «Россию 1» передачи Кизякова, что была упомянута...
Добавлю, что, к сожалению, наша беседа с дружной семьёй Табакова стала последним ТВ-интервью Олега Павловича.
По стечению обстоятельств и разговор с Иосифом Кобзоном в этом проекте, увы, тоже последнее интервью легендарного исполнителя.
И ещё: упомянут был Галустян. Он не был в СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ, я говорил о его беседе в рамках другого проекта и на другом канале.