– Обращаюсь в «Правду ПФО», поскольку ваша интернет-газета всегда поднимает живые темы, нередко бьет точно по проблеме, обличая те или иные системные недоработки, – говорится в письме Михаила Федорова. – Хочу рассказать о том, что вдруг местные власти решили собирать деньги с населения на не очень понятных основаниях. В частности, обязанности муниципалитета по удовлетворению социальных и культурных потребностей возлагаются на жителей деревни Пикшик Чебоксарского муниципального округа.
Как пишет Федоров, в этой деревне проживают в основном пожилые люди пенсионного возраста. И к его родителям в выходной день постучались некие активисты деревни, которые стали говорить, что они должны внести 4000 рублей на строительство сельского клуба. А те прописаны Чебоксарах, и без того им хватает трат на бесконечные коммунальные платежи. Очередные поборы стали вызывать у людей гнев.
Понятно, сельский дом культуры деревне не помешает. Но Федоров не поленился зайти на сайт Портала инициативного бюджетирования Чувашии. А там сообщалось, что клуб нужен для проведения сходов граждан, собраний жителей, массовых мероприятий.
– Простите, но все эти мероприятия должны обеспечиваться муниципалитетом. Это его функции, – возмущается автор письма. – В деревне сход бывает 1-2 раза в год на 15 минут. Чиновники заверяют, что сбор денег идет на строительство деревенского клуба в рамках какой-то республиканской программы. Они пояснили, что якобы стоимость такого клуба оценена в 4 000 000 (четыре миллиона) рублей, а 10 % от этой суммы им приказано собрать с населения.
Кстати, я перепроверил ссылки на сайт Программ инициативного бюджетирования. Оказалось, страницу недавно подкорректировали в части «цели» сбора средств после моего обращения к главе Чувашии Олегу Николаеву, отправленного за 3 дня до письма в редакцию. Теперь у них не сходы, собрания целью значатся, а детский досуг и собрания. Там жители обозначены в качестве благополучателей. Только термин «благополучатели» по ГК РФ относится к благотворительности, а тут поборы.
На правительственном сайте Федоров нашел информацию о том, что «В 2022 году в Чувашии стартует пятилетняя программа строительства и ремонта сельских клубов». Ни о каком софинансировании населением нет и речи.
Зато нашлась новость о сельском клубе, построенном в Урмарском районе в рамках инициативного бюджетирования всего за 2,3 млн рублей в 2022 году. Почему в деревне Пикшик такой же объект должен быть в два раза дороже? А поскольку отсутствуют смета и проект, фактически требуют деньги за обещания.
«Ранее в этой деревне власти тоже выявляли необходимость установки памятника со стелой нашим дедам-ветеранам ВОВ. На эту благородную цель мы дали деньги также в рамках софинансирования (активисты сказали, если не дадим денег, то и фамилии дедушки там не будет), – пишет Михаил Федоров. – А по итогу оказалось, что воткнули в землю небольшую плиту из недорогого материала метр-полтора высотой.
А сейчас на Портале инициативного бюджетирования имеется информация – о ремонте памятника ветеранам ВОВ, который оценивается в 913 тысяч рублей! Вы посмотрите на этот памятник. Что там ремонтировать на сумму почти 1 млн. рублей? Его также за наш счет поставили, между прочим, совсем недавно и опять деньги хотят? Тогда это не ремонт, а реконструкция. А если его не доделали, как могли установить без проекта»?
По мнению жителей, в деревне есть немало других проблем, требующих первоочередного внимания. В аховом состоянии находятся здесь дороги. Вода от водонапорной башни поступает жесткая, периодически с примесями грязи и песка. Отсутствует центральное водоотведение. Никак не решится вопрос о переносе остановок общественного транспорта ближе к деревне, чтобы старикам не взбираться в гору.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: cheb.ru