Добрый день, Инвестсообщество!
Я давно мечтал приобрести замещающую облигацию, чтобы снизить риск от девальвации рубля. Для этого раньше были американские акции, но думаю не надо объяснять что там и как...
И да, доллар в районе 80 рублей за бакс может колебаться очень долго, но если брать длинную замещающую облигацию, то с полной уверенностью можно сказать, что доллар будет выше через несколько лет.
А ожидать укрепления рубля при рисках рецессии, где полезные ископаемые будут падать в цене слишком опрометчиво.
Меня останавливал ценник такой облигации, так как её стоимость это около 10% от моего дивидендного портфеля. Это всё равно, что добавить Транснефть за 135 000 рублей в портфель стоимостью в миллион.
И тут сошлось желание почистить портфель и купить замещающую облигацию.
ЧИСТКА ПОРТФЕЛЯ
Начнём пожалуй с акций, которые я решил распродать:
ЛСР
Компания вернулась к выплате дивидендов, но при этом мажоритарий наращивает долю в компании за счёт компании, то есть используя прибыль, которая могла пойти на дивиденды или на развитие компании.
Сказать, что это не красиво, ничего не сказать! По этому я выхожу в небольшом плюсе и не буду ждать утверждения дивидендов. Закрыл в плюс 6,5% по позиции.
На общем позитивном фоне компания легко может подрасти к 800 рублям. Но нужна ли Вам такая компания?
МОСЭНЕРГО
Очень спорный момент, так как моя средняя всего 1.7183 рубля за акцию и я могу просто сидеть и получать 10% дивидендную доходность.
С учётом стабильности в энергогенерации, повышения тарифов и окончании ДПМ в компании можно ожидать дивиденды на этом же уровне и дальше.
Изначально при резком росте к 2.4 рублям я скинул половину позиции и ждал отката, так как я считаю, что это уже перегрев.
В итоге на пике ожидания высокого дивиденда, стоимость переваливала за 3 рубля на акцию. Сейчас дивидендная доходность составляет 6.6%, что ниже среднерыночной (10-11%). Но на общем позитиве и благодаря горячим деньгам (дивидендам от Сбера) всему рынку не дают нормально скорректироваться.
В Мосэнерго одни из самых изношенных энергогенерирующих мощностей, а так же существенный перегрев в акциях. Всë это стало основным аргументом для сокращения позиции.
Сократил не всё, а подрезал до 1%. Планирую начинать добирать, если дадут цену около 2 рублей на акцию.
РОССЕТИ ЦЕНТР
Хотел сократить так же Россети Центр и Приволжье, но там пока просадка по позиции и я жду следующих дивидендов для выхода.
Вероятно, пока мы ждём консолидацию всех дочек в материнской компании, мы сможем получать высокие дивиденды с МРСК. Прикинув общую долю всех дочек и самой Россети - у меня получилось около 6% от портфеля.
Из-за того, что компания социально-ориентированная, её главная цель не прибыль. Может это хорошо и правильно для Государства, но тогда смысл её нахождения на бирже, лучше бы сделали делистинг.
Закрыл позицию полностью и профит составил 19.59%. А главное доля Россетей в портфеле сократилась до 4,5%, но это по прежнему много.
Решение по будущей допке в пользу Росимущества ещё больше убеждает сокращать общую долю в Россетях.
На этом позиции по акциям, которые я хотел почистить закончились.
Я правда думаю о полном выходе из Мосэнерго до осени 2023 года, а там искать точку входа.
Для сохранения распределения по классам активов - акции\облигации, я решил, что покупать замещайку нужно из денег вырученных от продажи других облигаций.
ОБЛИГАЦИИ
Общий вес облигаций в портфеле около 11%, почти стоимость замещающей облигации)))
Плюсом на счёте деньги от закрытия фонда ПНК Рентал и вышеописанных продаж.
В первую очередь я сократил длинные облигации, так как сохраняется риск повышения ставки, а значит я успею добрать длинные облигации с хорошей доходностью к погашению.
Затем, так как мне не хватило денег, я подрезал средние облигации и оставил в основном короткие, как резерв на покупку в случае негативной геополитической новости.
КАКУЮ ЗАМЕЩАЮЩУЮ ОБЛИГАЦИЮ ВЫБРАТЬ
Если кратко я выбрал замещающие облигации Газпрома, там высокая доходность к погашению. Где вы ещё найдёте 8% годовых в валюте?
У Газпрома хоть дела и идут не очень, но обслуживать долг он сможет. При этом компания-экспортер, а значит девальвация рубля не так сильно скажется на его долговой нагрузке.
У Газпрома замещаек много и выбор мой пал на ГазКЗ-31Д с погашением в 2031 году и доходностью в 8.93%.
Основная аргументация к покупке именно этого выпуска в том, что сейчас происходит его доразмещение, а значит предложений больше, чем желающих купить. Это объясняет почему у него доходность выше, чем у более длинного ГазКЗ-37Д.
Главное помните, что недостаточно иметь только сумму на покупку облигации. Сбер у меня потребовал дополнительное резервирование во время заявки.
По факту мне потребовалось на счете 73 000 рублей, а покупал я облигацию за 56 000 рублей.
Ещё основной недостаток это корявое отображение во многих приложениях, в том числе и в Сбере.
Размер купона показывает 17.5 рубля, а по факту это 17,5$. А в покупке стоимость 691 рубль, а по факту эквивалент 691$ и правильно отображается только в основном портфеле. И теперь в моем приложении, в котором я показывал общее состояние дивидендного портфеля показывает стоимость облигации 691 рубль.
Надеюсь, это поправят, чтобы я мог нормально отслеживать дивидендный портфель, который состоит из моего ИИС и ИИС жены.
И для тех кто дочитал, напоминаю, что у меня на канале проходит конкурс 1000 рублей за коммент, ссылка ниже 👇
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
- Провожу индивидуальные занятия по финансовому образованию в области правильных инвестиций в г. Иваново. Моя личная страница в VK.
Пишите, буду рад пообщаться!