Перед экзаменами можно немного «поумнеть», съев определенный ряд продуктов. Что конкретно следует включить в рацион для улучшения деятельности мозга, рассказала детский нутрициолог Юлия Шарапова в беседе с iReactor.
Подготовка по всем фронтам
Накануне экзаменов школьники и студенты активно штудируют конспекты и темы, стремясь за короткий период вспомнить и выучить буквально все. Родителей в это же время волнует вопрос – как помочь чаду справиться с нагрузками.
Важно правильно организовать режим учебы и отдыха, а также уделить внимание питанию ребенка и включить в рацион продукты, улучшающие работу мозга, чтобы ребенок имел возможность сдать ЕГЭ на 100 баллов.
Нутрициолог Юлия Шарапова в беседе с iReactor рассказала, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню выпускника. Перед экзаменами человеку будут полезны продукты с высоким содержанием омега-кислот, глицина, лецитина и витамина К.
«Можно приготовить рыбу, брокколи, добавить в рацион яйца. На перекус подойдут грецкие орехи», – сообщила диетолог.
Бананы любого цвета
Шарапова добавила, что универсальной и вкусной добавкой станут бананы, причем неважно, какой степени зрелости. В спелых плодах содержится триптофан, отвечающий за выработку серотонина и мелатонина – а это полезно во время стрессов и нагрузок.
В зеленых есть достаточное количество пробиотиков, благотворно влияющих на кишечник, что, в свою очередь, помогает мозгу работать более продуктивно. Однако употреблять их нужно в ограниченных количествах.
Кроме того, полезно перед сдачей экзаменов полакомиться шоколадом. Однако стоит обратить внимание на его состав.
«Лучше выбрать плитку с высоким содержание какао, от 70-80%. Белый и молочный шоколад не подойдут, к тому же в них содержится больше сахара, а его лучше употреблять в меру», – заключила собеседница iReactor.
Ранее врач Подзолков связал быстрый набор веса с повышенным уровнем кортизола в организме.