Найти в Дзене

Усадьба ИЗМАЙЛОВО - вотчина Романовых

Признаюсь честно, до посещения Измайловского кремля, я ничего не знала про Измайлово. Совсем. И хотя сам новодельный кремль мне не понравился..., то оказалось, тут есть ЧТО посмотреть и без него!... Измайловский кремль расположен у воды - на берегу старейшего пруда искусственного происхождения и известного еще с 14 века - Серебряно-Виноградного.

Измайловский кремль на берегу Серебряно-Виноградного пруда, тут и далее фото автора статьи, май 2023г.
Измайловский кремль на берегу Серебряно-Виноградного пруда, тут и далее фото автора статьи, май 2023г.

На противоположном берегу пруда, над верхушками немалых деревьев я заметила купола церкви - открыла карту посмотреть "что это" и поняла, что именно ЭТО будет ориентиром нового пути!

Оказалось, что мы находимся на землях Измайловской вотчины - когда-то самого передового хозяйства в России. в 14-15 веках земли принадлежали роду Измайловых, в середины 17 века боярам (а потом и царям) Романовым.

К 1676 году в хозяйстве усадьбы Измайлово числились: стекольный, чугунный и кирпичный заводы, пасека, льняная мануфактура, аптекарский и просянский огороды, три сада, пять каменных риг, девять мельниц. В имении также находились 37 прудов, десятинная пашня и множество дворов — воловий, конюшенный, скотный, житный, сенной, птичий и другие. Тогда же была заведена традиция царской охоты, которая стала любимым развлечением всех посещавших Измайлово правителей... Расцвет усадьбы пришелся на годы правления царя Алексея Михайловича

Листаем!

В годы правления царя Федора Алексеевича, в 1679 году было завершено строительство Покровского собора - именно его купала я и увидела, приняв за ориентир... Конечно, этот собор является доминантой всей усадьбы.

Покровский собор
Покровский собор

Собор, отстроенный костромскими мастерами - краснокирпичный, пятиглавым, со ступенчатыми всходами с трех сторон (изначально). Богато декорирован изразцами с узором «павлинье око», а цветами и розетками (всего 11 разнообразных и многоцветных узоров)

Покровский собор, изразцовый декор
Покровский собор, изразцовый декор

Историческое внутреннее убранство собора до наших дней не сохранилось, Старые фото дают представление об историческом иконостасе

Исторический иконостас Покровского собора, фото из открытых источников
Исторический иконостас Покровского собора, фото из открытых источников

А сегодня внутри вот так и я совершенно случайно попала на обряд венчания

Покровский собор, внутреннее убранство, наши дни
Покровский собор, внутреннее убранство, наши дни
Покровский собор, внутреннее убранство, наши дни
Покровский собор, внутреннее убранство, наши дни

Забегая вперед, скажу, что дошедший до нас облик собора, надстроенный тремя корпусами военной богадельни (если смотреть сверху, то весь комплекс зданий напомнит "крест") - результат инициативы императора Николая I, выполненный по проекту архитектора Константина Тона в 1850 году. После революции помещения собора использовались не по прямому назначению, РПЦ собор был возвращен в 1994 году.

Но, продолжим хронологию... ))

При царевне Софье усадьба в большей степени использовалась для проведения гуляний. Хотя были возведены некоторые постройки...

Передние (а еще ест и Задние) въездные ворота на царский двор были построены в 1682-1683 годах. Им, сугубо мое мнение, не помешал бы ремонт...

Передние въездные ворота
Передние въездные ворота
Купол передних въездных ворот
Купол передних въездных ворот

Пётр I провёл в Измайлово значительную часть своего детства и именно в амбарах усадьбы он нашел будущий знаменитый ботик Петра Великого, с которого позже начнется российский флот. Измайловское хозяйство во времена Петра оставалось образцовым, так из садов Измайлова в Петербург и Москву привозили травы и растения для Аптекарского и Ботанического садов

Сирень в Измайлово. ЗАГАДЫВАЙТЕ ЖЕЛАНИЯ ))
Сирень в Измайлово. ЗАГАДЫВАЙТЕ ЖЕЛАНИЯ ))

В начале 18 века по указу Петра Измайлово станет постоянной резиденцией вдовы Ивана Алексеевича (сводного брата Петра) - Прасковьи Фёдоровны. Так Измайлово станет домом и родным двором, в котором свое детство проведет будущая императрица Анна Иоанновна.

Новая императрица была заядлой охотницей (особенно псовой), поэтому в годы её правления в Измайлово появились псарни, птичники, а также огромный зверинец с экзотической для России живностью - туры, олени, львы, тигры, дикобразы и обезьяны. Сегодня никаких зверинцев на территории Измайлова нет, но в качестве напоминания о прошлых забавах остались названия улиц современной Москвы - например, Зверинецкая улица или 1 и 2-ая улица Измайловского Зверинца

Кстати, именно благодаря Анне Иоанновне новый гвардейский пехотный полк, основанный в 1730 году, получил название Измайловский. Да-да в честь любимых мест детства новой императрицы... А знали ли вы, что были особые требования к внешнему виду гвардейцев - в полк набирались брюнеты.

А перед нами Мостовая башня - возведена в 1671-1679годах, была и частью каменного арочного моста, местом проведения встреч Сената, звонницей Покровского собора, помещением для магазина... пока не пришла в полный упадок. Восстановлена. Обратите внимание на изразцы!

Мостовая башня
Мостовая башня

Елизавете Петровне Измайлово досталось в запущенном виде и всеми это место уже воспринималось как площадка для проведения масштабных царских охот, а при Екатерине II и Александре I это место пришло в полное запустение: охоты не проводились, псарню расформировали, Покровский собор закрыли. Ну, и французы во время войны 1812 года оставили свой след - деревья были вырублены, Покровский собор заграблен, царский двор разрушен.

Жизнь вернулась в Измайлово в 1837 году при императоре Николае I, как я отмечала ранее возникла идея создания военной богадельни в честь 25-летия победы в Отечественной войне 1812 года - оказания помощи военнослужащим-инвалидам. Разбили парк, установили фонтан, а со временем были реконструированы некоторые исторические здания: Мостовая башня, Покровский собор и въездные ворота - всё, что мы можем наблюдать и сегодня.

Вот такое место! Делитесь в комментариях - бывали ли вы в Измайлово? Что для себя особо отметили?!

Мне важна ваша обратная связь - отмечайте статью "лайком" и подписывайтесь, чтобы не пропустит новые истории!

Вам интересно будет узнать про:

#романовы #измайлово #усадьба #собор #покровский #врата #история #архитектура #москва #путешествие