Когда-то здесь были топи да болота, а сейчас – современный спортивный парк в границах уникальной природной зоны. Приглашаем на экскурсию в парк «Братеевская пойма»: прогуляемся вдоль Москвы-реки, познакомимся с историей района Братеево и узнаем много интересного.
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке 👇
Парк «Братеевская пойма» протянулся вдоль береговой линии Москвы-реки на юго-востоке Москвы. Попасть в него можно из нескольких точек. Например, от метро «Алма-Атиинская»: прогулка неспешным шагом займет 15-20 минут.
Мы находимся у северного входа в парк на пересечении улиц Братеевская и Алма-Атинская. Тут над дорожкой, ведущей вглубь парка, высится деревянная пе́ргола. Конструкция состоит из множества переплетенных между собой деревянных реек и напоминает тоннель. Или телепорт?
Заходишь в него, проходишь 200 метров и прямо из шумного микрорайона, запруженного людьми и автомобилями, попадаешь в чистое и спокойное зеленое пространство. В ясные дни, когда солнечные лучи падают на решетки ажурного тоннеля, все здесь заполняется причудливой игрой теней.
В парке несколько таких «тоннелей». И у всех – важная миссия. Посмотрите наверх: видите, там проходит мощная линия электропередач? Поэтому небо закрывает настоящая паутина проводов. По нормам безопасности, ходить под высоковольтными линиями запрещено: вдруг оборвется и упадет прямо на голову? Но и альтернативного пути к берегу реки, кроме как под ЛЭП, нет. Чтобы защитить пешеходные дорожки и избежать чрезвычайных ситуаций, архитекторы бюро «Практика» придумали такое оригинальное решение. Оно даже имеет официальное название «Братеевские телепо́ртеры».
Давным-давно здесь располагалось село Братеево. Почему оно так называлось, никто точно не знает, и есть разные версии. Согласной первой, самой популярной, топоним произошел от русского имени Братей – так звали первого владельца поселения. Имя было нецерковным, и потому очень редким (до наших дней оно не дошло).
Вторая версия звучит чуть более фантастически, зато красиво и символично. Она гласит, что до XVIII века село носило название Слободка. Но после страшной эпидемии чумы, прокатившейся по России в 1770-72 годах, все его население вымерло. В живых остались только два брата. Они-то и возродили деревню, построили деревянную церковь – храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В честь них новое поселение назвали Братеевым.
Есть и третья версия – историческая, которая, возможно, ближе всего к правде. Считается, что именно здесь, на территории современного района Братеево, встретились и «побратались» войска великого князя московского Дмитрия Донского и его двоюродного брата, доблестного воина Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, которые шли на Куликовскую битву.
История района растянулась на несколько столетий, но он до сих пор считается одним из самых молодых в столице. Массовая застройка здесь началась только в 1980-е, а до того новообразованная часть Москвы продолжала спокойно существовать как сельское поселение.
Народные промыслы в Братееве не забывают: на берегу Москвы-реки каждый год проходит турнир по рыбной ловле спортивными снастями.
Возможно, вы удивитесь, но парк «Братеевская пойма» создали сами москвичи. Конечно, с лопатами никто не стоял и стройматериалы не подносил. Дело было так. После появления жилых микрорайонов территория у реки долгое время находилась в довольно запущенном состоянии: заболоченный берег, тянущаяся за горизонт линия электропередач и виднеющиеся вдали трубы нефтезавода (в соседней Капотне), пустыри и пустоты…
Было решено навести здесь в порядок. Три недели в интернете на платформе «Активный гражданин» горожане обсуждали создание будущего парка. Предлагали идеи, спорили, каким он должен быть. То, что мы сейчас видим вокруг – результат этих дискуссий, голосований и общих решений.
Условно парк «Братеевская пойма» можно разделить на две зоны. Та, где мы сейчас находимся – лесопарковая. Она занимает больше половины всей территории. Здесь обширная часть зеленого массива и лугов сохранилась в почти первозданном виде.
На территории поймы обитает более полусотни животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Для типичного района столицы это, конечно, редкость. Благодаря этому в 2019 году парк получил статус фаунистического заказника – особо охраняемой природной территории.
Мы движемся в сторону северо-восточной части парка – она предназначена для активного отдыха. По извилистой дорожке мы доходим до местной достопримечательности. Это поле для игры в бейсбол.
В спортивной терминологии оно имеет прозвище «бриллиант», потому что внутренняя – игровая – часть поля действительно напоминает по форме драгоценный камень. Здесь проходят тренировки любительского бейсбольного клуба «Спартак», а также игры Московской любительской бейсбольной лиги. От бейсбольного стадиона идем к большому спортивному кластеру.
Чего здесь только нет: воркаут, теннисный корт, баскетбольное, волейбольное и футбольное поля, столы для пинг-понга. Зимой заливают каток с искусственным льдом. А для любителей адреналина есть скейтпарк и площадка для паркура. Не зря же «Братеевскую пойму» называют спортивным парком!
Приезжайте сюда на велосипеде или берите напрокат: в «Братеевской пойме» есть 13-километровая велодорожка. Зимой она работает как лыжная трасса. На нескольких участках велодорожка проходит под тоннелями-перголами (помните, мы говорили о них в начале прогулки?). Проезд с ветерком внутри таких телепортов доставляет особое удовольствие.
Для удобства в парке организованы четыре велопарковки и пункты проката, а еще есть кафе и площадки для фудтраков. Если мы пройдем спортивный кластер вдоль, то окажемся на площадке со сценой и трибунами на сотню мест. Летом это место превращается в кинотеатр под открытым небом.
Берег Москвы-реки совсем рядом: в хорошую погоду здесь так и хочется прилечь на деревянный шезлонг и на несколько минут раствориться в тепле солнечных лучей… Мы обязательно вернемся сюда, а пока пойдем в направлении, противоположном набережной – по дорожке, которая находится между летним кинотеатром и спортивным мини-парком.
Что мы любим делать на природе? Правильно, готовить на углях: жарить мясо, рыбу или овощи на решетке. Для этого в парке отвели отдельное место: тут и столы, и беседки для больших компаний, и отдельно стоящие общественные мангалы.
Кстати, вы знаете разницу между мангалом и барбекю? Слово «барбекю» намного старше: оно пришло из испанского языка в XV веке. Так коренные жители стран Карибского бассейна называли каркас из палок, который размещали на специальных опорах над огнем и использовали для жарки мяса.
Сейчас барбекю – собирательное наименование всех типов приспособлений для приготовления продуктов на решетке. Мангал – обычно прямоугольная жаровня, где для готовки используется не решетка, а шампура. Но если вы попробуете мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе, скорее всего, не почувствуете.
Параллельно спортивному кластеру вдоль берега реки проходит пешеходная дорожка – 1,5 километра неторопливой прогулки и красивых видов. Первая остановка на этом маршруте – двухъярусный деревянный пирс. Он же – смотровая площадка. Можно занять один из шезлонгов и отдохнуть. А можно спуститься пониже к воде и понаблюдать – вдруг повезет увидеть какую-нибудь живность? Не забываем, что мы находимся в фаунистическом заказнике!
Идем дальше. По пути нам встретится длинный навес с подвесными качелями. Качели довольно большие, поэтому подойдут и детям, и взрослым, и даже парам.
Они без спинки, качаться можно в любую сторону. Советуем не пренебрегать видом на реку – он просто фантастический. Помните песню «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника»? Только небо, только ветер, Только радость впереди...
Здесь этим ощущением можно насладиться сполна. Если останутся силы, продолжите прогулку в северную часть парка. Там пешеходная дорожка петляет, то приближаясь к берегу, то отдаляясь от него, а в конце выводит к небольшому деревянному пирсу со спусками к реке.
Поблизости есть много ажурных беседок-домиков, где можно забыть о времени и провести целый день с книгой или фильмом на планшете.
🔥 Понравилась экскурсия? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
А вот полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:
Вам также может быть интересно: