Найти тему
Время Н

Страховка от клещей: зачем страховаться от энцефалита и что в нее входит

В большинстве российских регионов активность клещей длится с марта по октябрь, а сейчас их сезон в самом разгаре. Они чаще всего являются переносчиками энцефалитом и боррелиозом. По некоторым данным заразен каждый 50-й клещ, а ОМС не покрывает введение сыворотки при укусах данных насекомых.

При энцефалите поражается нервная система, часто бывает высокая температура, головная боль, судороги, иногда паралич тела. На лечение может потребоваться более 25 000 рублей.

Боррелиоз сопровождается слабостью, ознобом, поражением суставов, нервной системы, головного мозга. Лечение обойдётся в 15 тысяч рублей и выше.

Есть и другие инфекции, которые могут переносить клещи. Например, моноцитарный эрлихиоз человека, астраханская пятнистая лихорадка или североазиатский клещевый риккетсиоз. За лечение от этих инфекций придется заплатить не менее 2 000 рублей, пишет РИАМО.

Чтобы не платить за лечение после укуса клеща, можно оформить страховку от клещевого энцефалита и получить комплекс медицинских услуг при укусе клеща бесплатно. При этом речь идет не только о клещевом энцефалите: любой полис как минимум включает в себя еще одну опасную болезнь (Лайм-боррелиоз). Как максимум, страховка может включать в себя 12 инфекций.

В стоимость страховки входят первая помощь, исследование останков, обследование пациента и стационарная помощь. А некоторые компании еще добавляют и реабилитацию.

Как правило, срок действия страховки составляет один год, и она начинает действовать на 4−6 сутки после приобретения. По одному полису может обслуживаться до 10 человек.

Ранее мы писали, что 3057 нижегородцев обратились в медицинские организации из-за укусов клещей с начала сезона.