Президент Эритреи Исайяс Афеворки прибыл в Россию с официальным визитом. Глава восточноафриканского государства уже провел переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным, а впереди ожидается подписание ряда межправительственных соглашений. Что означает визит Афеворки в Россию, и почему его последствия гораздо шире, чем укрепление двусторонних отношений между Москвой и Асмэрой разобрался журнал «Слово и Дело».
Гость с Юга
Эритрея — довольно небольшое государство на побережье Красного моря, по размерам сравнимое с Грецией или Болгарией. Невзрачная экономика, непродолжительная история, шестимиллионное население. Далеко не все граждане России смогут найти на карте страну, президент которой сейчас находится в Москве.
Тем не менее, появление Исайяса Афеворки в столице России — событие, свидетельствующее о глобальных изменениях на мировой геополитической арене. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политический эксперт Владимир Джаралла.
«Визиты первых лиц всегда являются залогом укрепления отношений между странами. Более того, визит президента Эритрея, возглавляющего страну с момента обретения независимости, напоминает нам о том, что сейчас разворачивается ожесточенная борьба за Африку и за создание в этом регионе наилучших возможностей для экономического сотрудничества», — заявил он.
Эксперт подчеркнул, что африканские страны пользуются представившейся им возможностью, прежде всего, для того, чтобы поднять свой статус. Впервые за очень долгое время они ощущают свою значимость в международной политике, и видят возможность лавирования между различным внешними силам с целью получить какие-то преференции.
Борьба за влияние в Африке идет не шуточная. США и Европа начинают осознавать, что предыдущие методы работы на континенте постепенно теряют эффективность и пытаются найти новые подходы. С другой стороны, Россия и Китай предлагают принципиально новую модель мироустройства, которая больше отвечает чаяньям африканцев на справедливые международные отношения.
С этой точки зрения особенно примечателен именно визит Афеворки. Он возглавляет Эритрею уже 30 лет, что не соответствует насаждаемым Западом стандартам непременной сменяемости власти раз в несколько лет. Но для России или Китая это не является препятствием.
Что там в Эритрее
Эритрея не всегда была независимым государством. Длительное время эта страна входила в состав Эфиопии, а право на суверенитет ей пришлось отстаивать силой. В какой-то момент государство даже попало под международные санкции, снятые только после установления мира. Причем Россия тогда поддержала эти санкции, но Эритрея, в свою очередь, выступила против антироссийской резолюции в ООН, требующей от Москвы немедленно прекратить спецоперацию на Украине.
В рамках переговоров на высшем уровне Владимир Путин заявил, что России и Эритрее в первую очередь следует уделять внимание развитию торгово-экономических связей. Но есть и другие перспективные направления.
Некоторые российские СМИ заподозрили, что речь идет о новом туристическом кластере на побережье Красного моря, который сможет стать приятной альтернативой египетским курортам. Однако потенциал российско-эритрейских отношений пляжным отдыхом не исчерпывается. Скорее наоборот, туризм может стать приятным дополнением к главной возможности Эритреи — открыть для России ворота в Эфиопию, а через нее в другие страны Восточной Африки.
Ранее, в январе текущего года, Эритрею посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Стороны обсудили перспективы военно-технического сотрудничества, а также создание межведомственных механизмов консультаций по торговле и экономике. Также Лавров договорился о детальной проработке использования логистического потенциала эритрейского морского порта Массауа и расположенного там же аэропорта. Именно последнее обстоятельство отдельно отметил Владимир Джаралла.
«В настоящее время в этом регионе у России есть целый ряд серьезных интересов. Возможности расширения военно-технического сотрудничества с Эритреей выглядят весьма перспективными. Кроме того, установление отношений с Эритреей — это еще и создание связи с Эфиопией, которая без этого становится практически невозможной».
Дело в том, что Эфиопия после отделения Эритреи не имеет выхода к морю, что затрудняет торгово-экономические связи Москвы и Аддис-Абебы. Возможных транзитных коридоров несколько, однако самый удобный путь в Эфиопию лежит через эритрейский порт Массауа, от которого вглубь страны уже проложена железная дорога.
В свою очередь Эфиопия является страной с довольно развитой по африканским меркам экономикой и промышленностью, что делает ее интересным и перспективным партнером на континенте для России.
В ногу с Китаем
Если африканские государства постоянно стараются маневрировать между Западом и Востоком, выискивая для себя лучшие условия для сотрудничества, то почему бы Эритрее не попытаться реализовать такой подход в отношении Китая и России?
Две недели назад, в середине мая, Исайяс Афеворки посетил Пекин, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Тогда китайский лидер отметил стратегический характер китайско-эритрейских отношений, рассчитанных на длительную перспективу.
На первый взгляд эта поездка Афеворки похожа на его нынешний российский вояж. А это дает основания заподозрить эритрейского президента в попытке уравновесить влияние Китая российскими интересами. Но как отметил Владимир Джаралла, в плане взаимодействия с африканскими странами Москва и Пекин не соперничают, а выгодно дополняют друг друга.
«Китай десятилетиями успешно обустраивается в Африке. С экономической точки зрения он сумел получить очень хорошие позиции, хотя и достаточно проблематичные в некоторых случаях. Но Китай всегда вынужден учитывать, что проекция силы для него достаточно проблематична. Другими словами, экономические возможности Китая не подкреплены силовыми факторами. Зато у России, как мы знаем, наоборот, военные позиции в Африке достаточно успешны. В результате мы видим симбиоз двух стран, что, несомненно, является благом для всех участников», — пояснил политический эксперт.
Также совместные усилия позволяют успешно конкурировать в регионе с государствами коллективного Запада, что находит поддержку среди африканцев и дополнительно укрепляет позиции России на перспективном геополитическом направлении.