Найти тему

День 20. Скелеты в шкафу

Бедный аист. Эта парочка сидела под дождём на сухом дереве. Он приносил веточку, пытался клювом пристроить её между толстыми обрубками. Веточка не слушалась и падала. Аист печально смотрел вниз. Подружка с мокрым хохолком хлопала крыльями.

– Не выходит у тебя, Данила, каменный цветок, – думала я. Сочувствовала конечно. Постройка аистинного коттеджа проходила в селе Гольшаны, рядом с замком семьи Сапега. Сейчас от замка остались одни руины, правда, талантливо законсервированые. А в реконструируемой башенке сделана увлекательная экспозиция.

Гольшаны… Когда гуляешь по сельским улицам, создаётся стойкое ощущение, что, если убрать столбы и дорожные знаки, то почувствовать себя в веке эдак XVII-м будет очень просто.

А как иначе?! Идешь по улицам и видишь дома, построенные двести-триста лет назад. И в них до сих пор живут! Строили – не баловались!) Однако, есть в Гольшанах жутковатая история, связанная со стройкой.

Начали строить Францисканский монастырь. Яиц для раствора со всей округи понабрали. Для крепости. Однако, то ли яйца были просрочены, то ли рок какой, только стены монастыря постоянно рушились. И одной «светлой» голове пришла гениальная мысль – замуровать в стене девушку. Принести, так сказать, красоту в жертву. Порешили работнички, что первая, кто муженьку обед принесёт, ту и порешат.

Что долго говорить, так и сделали. И с тех пор ходит привидение в виде дамочки и пугает верующих и не очень. Можно, конечно, посмеяться и забыть очередную сказку о призраках. Если бы не одно НО…

-4

В 1997 году при реставрации монастыря обнаружили под стеной скелет. Косточки молодой девушки, умершей не своей смертью. Поручили строителям упокоить останки. Те от лени туда-сюда помотылялись и куда-то косточки сунули. Видимо, смертельно обидимшись, призрак по сей день буйствует не шуточно, а ремонты идут просто ужасающе. Хотя прикольно кривые руки на невинного призрака спихивать!)

И это только одна из множества историй, которые я услышала в Гольшанах. Всё село ими пропитано.

Так глубоко в историю падать, это же столько сил, столько сил) Оголодала, понятно, не без этого. Зашла в магазинчик, тоже, кстати, в старинном здании. И так мне захотелось белорусских мясных продуктов, что решилась я на смешной поступок.

Попросила девочек нарезать мне разного: и сальца, и колбаски, и ещё чего-то смачного. Девочки смеялись конечно, но просьбу кулинарную исполнили. И хлеба в мешок тоже настригли. Так что дорога до Минска была сытая!

-6

Назад поехала, вижу аист упорно трудится. А в замке строители тоже работают. И Францисканский монастырь тоже в лесах стоит. Сплошные мастеровые. Как и много веков назад. Только бы уже без жертв.

Ну что, верите про девушку?! Или так, брехня?!)