31 мая закончился прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (в ней принимают участие НКО, представители бизнеса, добровольцы, журналисты и блогеры, освещающие социальную повестку), МТ поговорил с председателем Совета Ассоциации волонтерских центров России Артемом Метелевым от том, как привычка помогать другим стала важной частью жизни нашей страны.
Сегодня мы очень много слышим про самые разные формы волонтерства. Оно прочно вошло в нашу жизнь и представить современный мир без волонтеров невозможно, но, скажем, еще в 90-е ничего этого не было. Расскажите, пожалуйста, как вообще развивалось волонтерство в нашей стране?
Волонтерство, конечно, придумано сегодня, оно в той или иной форме развивалось несколько столетий. В нашей стране – начиная с царской России, с сестер милосердия. Если говорить про современную Россию, то действительно в 90-х годах ни о каком развитии некоммерческих гражданских инициатив и речи не было.
Волонтерское движение в широком смысле слова сформировалось у нас только в 2010-х годах, когда с распространением интернета люди начали объединяться.
Если помните, тогда случилась череда серьезных наводнений на Дальнем Востоке, в Крымске, потом были пожары в Подмосковье – произошло крайне много чрезвычайных ситуаций, которые стихийно объединили людей. Люди по всей России начали собирать помощь, создавать группы волонтеров, ехать в другие регионы. Тогда, собственно говоря, впервые и заговорили о том, что нам нужен закон о волонтерстве.
Потом была череда уже приятных событий – Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу – и еще десятки тысяч людей стали волонтерами, безвозмездно работая на этих мероприятиях и ощущая свою причастность к таким глобальным спортивным праздникам.
Томас Бах (на тот момент Президент Международного олимпийского комитета – MT), когда приезжал в Сочи, отдельно отмечал, что наши волонтеры лучшие в истории Олимпийских игр. Тогда возникла идея, что раз такое количество людей хочет быть причастным к значимым для страны к проектам и событиям, было бы здорово помогать им и создавать институты, которые могут работать с волонтерами.
Так, собственно, появилась и наша Ассоциация волонтерских центров. Она объединила разные центры по стране, работающие с гражданскими активистами, волонтерами. Каждый год мы проводим опросы по России «считаете ли вы себя волонтером?». В 2013 году положительно отвечали 3% россиян. Это на уровне статистической погрешности – очень низкий уровень вовлеченности и высокий уровень непонимания.
Но вот прошло 10 лет и сегодня на такой же вопрос отвечают «да» уже 19% россиян. Это рост в 6-7 раз. Еще больше людей имеют уже опыт волонтерства или задумываются о том, чтобы начать работать в этой сфере – таких 28%. Особенно быстро этот процент растет среди молодежи.
На самом деле, почти половина россиян либо уже участвуют в волонтерских активностях, либо имеют такой опыт, либо собираются начать.
У нас на платформе dobro.ru каждый день регистрируется по 3,5 тысячи человек, которые хотят участвовать, помогать людям.
Сколько примерно волонтерских организаций входит в вашу ассоциацию?
У нас на платформе dobro.ru сейчас почти 5 миллионов человек и 76 000 организаций. Это очень много. Кто-то организовывает волонтерское движение в школе, в ВУЗе, в колледже, на работе, есть профильные фонды.
В каждом регионе (пока, за исключением Херсона) созданы ресурсные центры – такие хабы, которые на уровне региона оказывают поддержку другим организациям, предоставляют им помещения, помогают с образовательными программами, ресурсами, с взаимоотношениями с органами власти и так далее.
Сейчас наша задача – идти в муниципалитеты, в поселки. Как я уже сказал, у нас треть россиян задумывается о том, чтобы прийти в волонтерство, многие из них не приходят, потому что не знают, как. Мы должны им помочь, объяснить, как быть ближе к людям, нуждающимся в помощи. Для этого мы запустили проект, который называется добро.центр. Это фактически МФЦ в сфере благотворительности. Приходишь туда и тебе быстро подсказывают, в чем можно принять участие, где сейчас нужна помощь.
У нас в стране 2140 муниципалитетов и наша задача, чтобы в каждом муниципалитете такой центр появился. Сегодня их уже 288. До конца года будет около 1000.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о премии #мывместе. Как вообще появилась эта идея и на каком этапе премия находится сейчас? Сколько уже подано, заявок?
Эта премия призвана поддерживать тех, кто реализуют инициативы, делает что-то хорошее. Она вручается и среди самих волонтеров, и среди некоммерческих организаций, и среди бизнеса.
Там три категории – волонтеры НКО и бизнес. Мы отмечаем тех, кто создает какой-то проект, создает сообщество. Они подают заявку на премию, их отмечают сначала в регионе – если ты победил в региональном этапе, получаешь возможность встретиться с губернатором.
Но это не только возможность обсудить с руководством региона развитие своего проекта, наш премия это еще возможность найти единомышленников. Когда ты в сообществе таких же, как ты, есть возможность обратиться к кому-то, опереться на других, привлечь чьи-то ресурсы.
Все становится легче вместе с такими же людьми с большим высоким уровнем энергии и не равнодушием к проблемам окружающих
Все становится легче вместе с такими же людьми с большим высоким уровнем энергии и не равнодушием к проблемам окружающих.
Победителей на федеральном уровне награждает лично президент. Таких победителей у нас 130 в год. Их узнает страна, потому что их показывают по телевизору, о них пишут. Многие из них получают финансирование для масштабирования своих проектов на другие регионы. Это хорошая поддержка. Заявочная кампания на премию проводится до 31 мая.
В категории «бизнес» у нас в прошлом году участвовало 2200 компаний, отдельная номинация есть для индивидуальных предпринимателей и среднего бизнеса. Для бизнеса это тоже очень важно, потому что такое признание влияет на многие показатели и рейтинги. Если в двух словах, то премия нужна как раз для того, чтобы говорить людям «спасибо», благодарить их и показывать их, как пример другим, чтобы остальные, кто пока еще не делает ничего для окружающих, посмотрели и задумались, а почему я до сих пор ничего не делал? Премия должна вдохновлять.
Какие проекты из участников премии запомнились вам больше всего?
Их очень много, но я могу назвать несколько. Например, один из проектов называется «Чистый Алтай». Многие туристы оставляют разные надписи на горах и эта команда волонтеров объединилась, чтобы очищать их от таких следов вандализма. Чего они там только они не находили! Уже очистили более тысячи наскальных «произведений».
Есть проект, который мне тоже очень близок. Это фонд Русь, который занимается тем, что спасает еду по всей стране, передавая ее излишки от компаний людям. Там очень большой объем – просто тысячи тонн в год. Они привозят ее домой нуждающимся людям. Есть проекты, которые учат детей, рожденных с патологией, плавать. Очень много разных инициатив.
Какие регионы в России самые продвинутые в плане волонтерства?
Однозначно, это Москва просто в силу концентрации разных некоммерческих организаций, фондов, которые тут находятся, а также поддержки со стороны мэра.
Еще я могу выделить Севастополь – там большое количество инициатив, Архангельскую область, Ростовскую область, Калининград. Для развития волонтерства должны совпадать два фактора: инициатива снизу и поддержка сверху. При отсутствии поддержки люди теряются, порой не веря в то, что они нужны, они натыкаются на хамство, расчет, безразличие. В тех регионах, которые я назвал, у руководства есть полное понимание того, что волонтерство – очень важная часть жизни.
При этом надо учитывать, что, порой, гражданские активисты не очень комфортны для власти, скажем так, потому что они вскрывают проблемы, не стесняются поднимать неудобные вопросы. Но те руководители, кто не боится этого и старается создавать условия для активистов, выигрывают от результатов этой работы. Пока в ряде регионов этого нет, но, как я сказал, мы только в начале пути, как страна. Уверен, что рано или поздно уровень гражданского участия во всех регионах будет одинаково высок.
В каких сферах сегодня еще не хватает волонтеров?
Не хватает всегда в социальной сфере, потому что там адресная помощь. У нас в стране 10 миллионов инвалидов, 9 миллионов одиноких пожилых людей, огромное количество просто нуждающихся и так далее. Хотя по уровню участия социальная сфера входит в число тех направлений, в которые наиболее вовлечены волонтеры. Второе – это экология, эта сфера просто безгранична.
Какие есть возможности для обучения волонтеров?
У нас есть огромная образовательная платформа. Мы выдали почти 1 000 000 сертификатов. Там образовательные курсы на любой вкус. Это важно, потому что в медицине, например, очень нужны волонтеры с определенным опытом медицинской практики.
По всем направлениям есть образовательные курсы онлайн, есть курсы, которые проходят в регионах. Обучению уделяется большое внимание, чтобы волонтер ни в коем случае не принес вред. Есть и курсы повышения квалификации, мы даже начали в университетах преподавать.
Также очень важно преподавать дисциплину, которая называется организация добровольческой деятельности и взаимодействие с НКО, для тех, кто потом столкнется с волонтерами – госслужащие, сотрудники разных бюджетных учреждений, организаторы мероприятий и так далее. Нужно, чтобы они умели работать с некоммерческими организациями, с волонтерами, чтобы не совершали ошибок, а сразу понимали, что к чему.
Вы правильно говорите, что часто волонтеры бывают неудобными, вскрывают разные проблемы. Помогает ли ваша ассоциация волонтерским организациям в том, чтобы достучаться с этими проблемами до руководства регионов?
Собственно, для этого мы и были созданы. Нужно, чтобы в каждом регионе работа с волонтерами была хорошо поставлена. Если какие-то организации сталкиваются с безразличием, мы стараемся помочь. Мы регулярно составляем рейтинг регионов, проводим образовательные программы для госслужащих, для чиновников, совещания с вице губернаторами.
Нас поддерживает администрация президента. Если мы видим какую-то критическую массу одинаковых проблем, вносятся правки в законы.
В качестве примера таких изменений могу сказать, что сейчас мы унифицируем набор требований для посещения больниц, потому, что пока в каждом регионе он свой, а волонтеры, которые ходят к пациентам, вынуждены подстраиваться и сдавать все новые и новые анализы. Чтобы этого не было, мы один раз утвердим на федеральном уровне минимальный перечень этих анализов, который будет действовать по всей стране. Есть проблема и мы ищем для нее решение.
Расскажите про ваш собственный опыт. Как вы пришли в волонтерство?
Это было еще в школе. Мне кажется, все начинается в юности, в детстве. У нас была подшефная парковая зона, которую мы постоянно убирали, сажали что-то. Еще к ветеранам ходили.
Уже позже я курировал вопросы, связанные с социальной адаптации инвалидов в Москве в общественной организации. Так что тема волонтеров со мной всю жизнь.