Недавний пост про то, как я выгнала человека из дома, потому что не готова была к ее приходу, особенно без предупреждения, собрал много откликов. Кто-то писал, что так делать нельзя и можно было промолчать и тихо слить потом человека, кто-то - что я молодец и верно поступила. А потом, история из детства напомнила мне, что я в целом всегда была не очень удобной для коллективов разной направленности, возраста и уровня образования.
Итак, хочу представить вашему вниманию 12,5 типов границ человека, которые хорошо было бы выстроить и не прослыть хамом. Потому как дешевое хамство, откровенное скотство и пассивную агрессию в последнее время привыкли прикрывать отстаиванием личных границ.
1. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ
Человек-сам причина всего счастья или несчастья. Никто не сможет сделать вас счастливым. Как бы долго об это не говорили тетушки-тумбочки в бархатных платьях на церемонии бракосочетания. Только ваша ответственность обижаться или нет на слова чужих или близких, вестись на провокации или винить других людей за СВОИ реакции на их слова или поступки. Обижаться, раздражаться и агрессировать - чисто ваши реакции.
Тут помогает задать себе вопрос : «Это действительно про меня? Вдруг это чужие фантазии обо мне?»
Зрелый человек ответственность за свое счастье несет сам.
Я, когда понимаю, что готова прям сейчас убивать и резать, ну или в крайнем случае обглодать лицо, беру паузу и звоню свекрови. Она у меня доктор наук и полковник, всегда умеет найти верные слова и привести в чувство равновесного нуля.
2. ВРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ
Ну, это вообще любимое. Много раз я уже рассказывала, как меня бесят люди, которые опаздывая, не предупреждают. И если с предупрежденным опозданием как-то можно жить, то с персонажами, кто просто опаздывает и при встрече вяло блеет «простиитее», с ними разговор короткий.
Тоже самое относится к неинтересным книгам, фильмам, людям и чужим проблемам. Забейте в Гугл «календарь жизни человека по неделям». Половина календаря у большинства уже закрашена, остается не так много времени и тратить его на чужие опоздания смысла нет. Близких это тоже касается. Особенно близких. Часто ваши границы времени они нарушают чаще всего.
Пока мы тут на отдыхе был случай. Мы с родителями живем в разных отелях, но я иногда приезжаю в квартиру. В обед вчера решила поехать туда и спросила, поедут ли они. Ответ был отрицательный, и я запланировала отдых одна, но когда приехала они были там.
Разумеется, я спросила почему так случилось. Я очень серьезно объяснила, что если мы договариваемся, то делаем все по договорённостям и никаких неожиданных визитов я не терплю. Мама с папой обиделись и закинули меня в игнор на сутки, я не повелась на манипуляции виной и спокойно пригласила их снова на обед на следующий день. Они отказались, ну а я просто дальше продолжила заниматься своими делами и больше не писала.
Это их личное дело. Обиделись на то, что сами же нарушили договоренность по времени? Ну это не моя проблема. Родители - взрослые, здоровые для своего возраста люди и делать скидок я не собираюсь для близких. Это лично мое время и мои планы.
3. ФИЗИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ.
Это границы вашего тела и личного пространства. Обычно это 45-60 см вокруг вашего тела. Никто не имеет права трогать вас руками, обнимать, прикасаться ( особенно к голове) и любым другим способом вторгаться в эти 45-60 см. Брать ваши вещи без спроса.
Всегда аккуратно спокойно можно подать вытянутую руку для приветствия, когда на вас идет с раскрытыми объятиями малознакомый человек. Или с улыбкой сказать, что вы просто не обнимаетесь.
Никто не может войти в ваш дом без приглашения и сюрпризом, если вам это не нравится. Ни чужие, ни родные, ни нежданные спутники, которые пришли с вашим приятелем.
У нас в семье не принято заходить в ванную партнера. И везде, где мы живем постоянно (и дом и квартиры) есть 2 санузла. Пусть будет меньше площадь спальни или общей зоны, но две ванные будет гарантированно.
Отели мы стараемся выбирать тоже с 2 санузлами или 2 комнатами, в крайнем случае.
Какая там поговорка? Мой дом- моя крепость.
Продолжение следует…
ПРО ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. ЧАСТЬ 2 из 10
1 июня 20231 июн 2023
15
3 мин