Христа можно познать без Евангелия. Я неоднократно делал такие заявления в кругу знакомых верующих. Мне всегда возражают, что это якобы невозможно. «Ведь, если бы не было Евангелия, то откуда бы мы узнали о Христе?» Чаще всего именно такой задают мне вопрос. Сложно сказать, что было БЫ. Наука история не знает сослагательного наклонения. И я не знаю, что было БЫ, но мы знаем, что БЫЛО. А было вот что. В первом веке христианство распространялось по всей земле, когда Евангелие еще не было даже написано. Тут мне обычно тоже возражают, что были еще живые свидетели, которые могли рассказать о Христе. Я с этим полностью согласен. Однако давайте посмотрим, как это БЫЛО.
Например, кто-то из апостолов приходил в какой-нибудь город и там проповедовал. Из уверовавших образовывалась христианская община. Апостол шел в другой город, оставляя вместо себя не книгу, а человека, то есть епископа (наместника). В общину приходили новички, которые не слышали проповеди побывавшего ранее в этом городе апостола. Христиане делились с новообращенным своим опытом веры и устно рассказывали ему о Христе. Евангелия дать почитать они не могли, потому что оно еще не было написано.
А еще можно вспомнить, что апостол Павел, который больше всех проделал «миссионерских рейдов», сам не был живым свидетелем Христа. В том смысле, что не ходил за Христом три года в отличии от других апостолов. Отсутствие написанного Евангелия не помешало Савлу познать Христа и стать Павлом. Бог может открыть Себя не только через книгу.
Нам сегодняшним христианам намного проще познать Христа именно благодаря тому, что у нас есть не просто написанное Евангелие, а оно сейчас нам всем вполне доступно. Думаю, сам Бог подсказал Иоганну Гутенбергу в 15-м веке изобрести книгопечатный станок. До книгопечатания, чтобы прочесть Евангелие, нужно было иметь большие деньги (все книги тогда стоили очень дорого) и еще нужно было уметь читать (в средневековой Европе грамотными были лишь 3% населения). Сегодня же помешать прочесть главную книгу для христиан может только собственная лень.
Раскрывая Евангелие, важно помнить, что это не историческая книга, не биография нашего Спасителя. Это проповедь апостолов, которая запечатлена на книжных страницах. Читая Евангелие, мы можем взглянуть на Христа глазами Его учеников.
Евангелист Иоанн Богослов свою проповедь начинает так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1) Мы верим, что Слово воплотилось не в книгу, а в Человека, даже точнее в богочеловека Иисуса Христа. Не стоит Его сужать до Евангелия, потому что это только книга о Христе, а не Сам Христос. Христос – это больше чем Евангелие. Спаситель оставил нам не книгу о Себе, а Церковь как собрание верных Ему. Именно христианская Церковь подарила нам Евангелие и другие новозаветные книги.
Да, сегодня сложно представить христианство без Евангелия. Наверное, так же как молодому поколению трудно понять, как люди раньше обходились без интернета. Жить, однако, нужно не прошлым, а настоящим. Ни в коем случае не стоит сегодня отказываться от Священного Писания, от этого сокровища Церкви. Нам, верующим христианам, следует читать Евангелие ежедневно и стараться придерживаться принципов, описанных в этой книге. Митрополит Антоний Сурожский часто любил повторять: «Мы должны жить так, что если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново». Пусть эта книга будет у каждого христианина настольной и станет для каждого из нас главным мерилом духовной жизни. Не просто же так мы называем Священное Писание «Словом Божием». Познавать же Христа можно и через другие книги (и не только книги), но Евангелие все равно остается в приоритете.