Найти в Дзене
Блокнот Ставрополь

Поручение было в марте: почему затопило людей, и как работают противопаводковые мероприятия на Ставрополье

В результате ливневых дождей, прошедших на территории Ставрополя и Шпаковского муниципального округа в объеме, превышающем месячную норму, и схода ливневого стока в селе Надежда, произошло затопление земельных участков, находящихся между рек Мутнянка и Мамайка по улице Подгорной.

Местные жители терпят финансовые потери, а власти утверждают, что ситуация на контроле.

Наши читатели утверждают, что обращались в окружную администрацию, но помощи и ответов не получили.

— Все это течет в речку Мутнянку. Огороды затоплены, дороги тоже. Осадки подбираются к домам уже. Почему администрация никак не реагирует? Нам нужны ливневки срочно, а Серов отмалчивается, — негодуют жители села Надежда.

Представители местной администрации и профильного ведомства провели осмотр пострадавших земельных участков и русел рек Мутнянка и Мамайка в зоне затопления, а также выше и ниже по течению русел рек.

Видео: читатель Блокнота

По информации миприроды Ставрополья, еще на мартовском заседании экспертного совета в план работы включали проведение противопаводковых мероприятий по руслу реки Мутнянка.

Администрации Шпаковского муниципального округа даны рекомендации подготовить и направить в адрес министерства предложения для включения участков русел рек Мутнянка и Мамайка в районе пострадавших земельных участков в данное мероприятие.

Чиновники уверяют, что решение вопроса находится на контроле.

Однако жители округа не согласны с такими заявлениями властей.

Нас топит каждый день! Кто так планировал организацию территории? Когда наведут порядок, и кто понесет ответственность за весь причиненный нам ущерб? Неужели нужно идти к прокурору, чтоб он разобрался, сколько денег выделили на паводки, что сделали в реальности, и кто из чиновников виноват? — задают вопросы жители села Надежда.

В это же время совсем в такой же ситуации оказались жители Пятигорска. В Госавтоинспекции призвали горожан отказаться от перемещений до нормализации погоды.

Василина Морозова