Найти в Дзене

Первая пятница июня: винтаж от Белуги и Царь-рыба по имени таймень 🧑‍🍳

Оглавление

Сегодня у нас продукты, требующие минимального участия рук человеческих - и, пожалуй, вполне можно было писать не статью, а просто короткий пост. Но по непонятной причине посты на дзене перестали показываться читателям совсем - а это, сами понимаете, глубокое расстройство для любого автора.

Поэтому, дорогие читатели, встречайте очередную статью! ➡️

И опять в программе ужина та самая "лошадка" - на этот раз самый первый винтаж 2017 года. До сегодняшнего дня он смирно лежал и ждал своего часа, мы сдержанно поглядывали в его сторону и смиренно отводили глаза - а тут вроде как случай подвернулся в виде довольно редкой рыбы на горячее.

Про других представителей этой линейки игристых мы писали раньше:

Пятница: жарим икру и ставим на зеро
Дом с пушистым хвостом15 мая 2023
Пятница по-простому: парадный ужин из кильки и картошки с головой лошади
Дом с пушистым хвостом13 мая 2023

Tête de Cheval, резерв 2017 года 🍾🥂

Оформление красивое, торжественно-строгое. Хороший вариант не только для себя, но и для подарка.

-2

Сорта - рислинг рейнский и шардоне. Элегантное, нарядное вино для хорошего настроения. Вкус насыщенный, без лишней резкости.

-3

Стейки из тайменя 🐟

Таймень - рыба серьезная. Говорят, динозавров помнит - и, глядя на его суровую морду, в это легко верится. Считается самым крупным представителем лососевых. Живет до полувека, весит полцентнера и больше. В море никогда не выходит, живет только в чистой пресной воде.

К сожалению, последнее время популяция сокращается, поэтому промысел строго ограничен и лицензирован. И мы терпеливо ждали, пока рыбка появится у легального поставщика. Потому что любого рода браконьерам - наше категоричное "нет!"

Нам повезло - попались икряные стейки, поэтому сначала аккуратно извлекаем икру. Промываем, кладем в подходящую емкость, немного подсаливаем и оставляем в покое, пока занимаемся другими продуктами.

На наш взгляд, главное в приготовлении такой рыбки - не лезть к ней с ненужными фантазиями. Поэтому только присыпаем розовым перцем и отправляем ненадолго в духовку. Главное - не пересушить! Рыбка нежная, готовится быстро.

-4

Шпинат с кедровыми орешками 🍃

Листовой шпинат (свежий или замороженный) тушим с небольшим количеством воды до готовности. Под конец добавляем кедровые орехи, перемешиваем, выключаем огонь и даём настояться под крышкой несколько минут.

Выкладываем на блюдо, сверху украшаем икрой тайменя - она за это время как раз в меру подсолилась.

-5

Зеленый салат 🥬

Куда же без него! Здесь всё как обычно: каплю вкусного масла, немного тертого пармезана.

-6

Всех с пятницей! 😉🙃 Желаем хорошего вечера и интересных выходных! 🤝

-7

С другими "пятничными" идеями приглашаем ознакомиться в этой рубрике:

Как готовить, чтобы не готовить