Найти в Дзене
Василиса

2 июня - Фалалей Огуречник, приметы и поверья

Раньше в народе говорили, что до этого дня нет лета. А после него уже не бывает зимы. «Нынче не с одного неба, из-под земли тепло идёт».

В православном календаре память мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Он был не только митрополитом, но и государственным деятелем, дипломатом.

В народе Фалалей Огуречник, Фалалеев день.

Пришел Фалалей - досевай огурцы скорей.

Фалалей в народе дальше развивает тему огурцов. На Руси где-то только начинали сажать огурцы, у кого-то уже был второй заход, а кто-то уже и заканчивал посев. Огурцы всегда в почете были и солили их целыми кадками.

Огурцы всегда старались скрытно сажать, да и первый огурец прятали, чтобы его никто не видел. Его срывали, а потом закапывали в самом потаенном месте огорода. Считалось, что если кто-то посторонний увидит его, то все остальные плети сразу пожухнут.

У нас в семье первый огурец, так же как и первую ягодку всегда отдавали самому младшему ребенку, тогда и урожай богатым будет.

-2

Огурец, который прятали в земле, был своеобразным подношением Фалалею, чтобы он ответил добром и не допустил заморозков или плохой росы. По поверью, огурцы нужно было обязательно посеять до Троицы. Если был много желтых плетей, то значит, что на огурцы кто-то недобрым взглядом посмотрел. В лесу примечали, много ли на елях шишек уродилось. Если было много, то значит, и урожай огурцов хороший будет.

Славяне сегодня празднование Зеленых Русалий. Праздник был очень похож на Святки - время, когда стираются все границы между мирами и можно задать вопросы о своем будущем. Но спрашивали русалок очень осторожно, чтобы их не разгневать.

Андрей Шишкин
Андрей Шишкин

Это был только женский праздник и в обрядах Русальной недели участвовали только одни девицы. Наряжались в одежды белые, хороводы водили, да венки плели. Мужчины туда, как правило, не допускались.

И вот 2 июня был завершающий день - проводы русалок. Из мира людей изгонялись духи. Это было красочное и шумное празднество. Девушки наряжались природными духами, а парни их гнали до ближайшего поля. Там "русалочки" в траву прятались и обещали жителям села богатое, урожайное лето.

«Русалоцки, как лен, уродился?». «Уродился!» — отвечали ряженые, показывая длинный кнут, подобный длинным стеблям льна.

Олег Пятин
Олег Пятин

Если пчелы роем гудят на рябине - завтра будет солнечный день. Трава в июне сильно пахнет к дождю. Росы обильно поутру, – значит, ожидается солнечный день.

И уж коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают – примутся за рост огуречные плети

Именины у Владимира, Александра, Ивана, Алексея, Никиты, Тимофея.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!