Новая станция появится на месте действующей.
Накануне, 31 мая, в Алма-Ате был подписан договор с подрядчиком на строительство новой Алматинской ТЭЦ-2, которая будет работать на газовом топливе. Об этом CentralAsia.news сообщает со ссылкой на пресс-службу «Самрук-Энерго».
Контракт включает в себя проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, а также ввод в эксплуатацию станции. Новая станция будет построена на месте действующей ТЭЦ, на которой основное топливо — уголь, а пусковое — мазут.
Строительство новой газо-турбинной ТЭЦ возьмет на себя консорциум из трех китайских компаний: Dongfang Electric International Corporation, Powerchina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd и Powerchina Hebei Electric Power Engineering Co., Ltd. Эти компании занимаются реализацией проектов в области энергетики и будут выполнять все работы по контракту.
По проекту модернизации Алматинской ТЭЦ-2 планируется построить газо-турбинную станцию с электрической мощностью до 600 МВт и тепловой мощностью 957 Гкал/ч. Она будет состоять из корпуса газотурбинных блоков и водогрейной котельной и позволит снизить негативное влияние станции на экологическую обстановку города Алматы за счет перехода на сжигание природного газа. Ввод новой станции в эксплуатацию запланирован на декабрь 2026 года.
После модернизации, реконструкции и перехода на газ двух алматинских станций — ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — выбросы вредных веществ в атмосферу города снизятся на 92%.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Казахстана в Яндекс.Дзен и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.