В конце декабря 2022 года на "Культуре" показали три многосерийных фильма - три экранизации писателей Михаила Шолохова, Василия Гроссмана и Алексея Иванова, соответственно - "Тихий Дон", "Жизнь и судьба", "Ненастье". Все экранизации в постановке режиссёра Сергея Урсуляка. Это были не премьеры - повторные показы, и посвящены они были столетию образования СССР. Я ещё тогда подумал, что все экранизации - достойны внимания и тут же хотел писать о них на своём канале. Но решился на это только сейчас - в июне.
Скажу честно: я совсем не слышал о режиссёре Сергее Урсуляке до тех пор, пока не появился сериал "Ликвидация" (2007 год) с незабываемым Давидом Гоцманом. И я мало что знал о писателе Василии Гроссмане, пока Сергей Урсуляк не поставил фильм "Жизнь и судьба" (2012 год) - экранизацию одноимённого романа писателя. Собственно, и сейчас сведений о Василии Гроссмане не очень много. Кто досконально исследовал его жизнь?
Есть статья в Википедии, из которой можем почерпнуть кое-какие сведения. Оттуда мы узнаём, что в детстве учился за границей (это ещё до революции), в двадцатые годы занимался наукой, затем переключился на литературную деятельность. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Известно, что во время Сталинградской битвы всё время находился в городе.
После войны писал, публиковался. Но главное произведение - "Жизнь и судьба", над которым он работал десять лет и готов был напечатать, в 1961 году изъяли и конфисковали сотрудники КГБ, признав его идеологически вредным. Хотя, честно сказать, Гроссмана при всём желании не назовёшь антисоветчиком. "Жизнь и судьба" - это объективная правда жизни, но никак ни антисоветчина. Во всяком случае, когда читаешь роман сегодня. Возможно, для 1961 года такая правда была перебором. А правдой можно и отравиться, как едой, если долго не есть (это не мой афоризм, а одного киногероя).
В моей библиотеке уже довольно-таки давно есть книга "Жизнь и судьба", как она оказалась у меня не помню, - скорей всего взял у кого-то почитать и не вернул. За мной такое водится, этим же страдал Сильвио из "Выстрела", помните? Отвлёкся. Извините. Итак, издана книга в 1990 году в Кызыле (это столица Республики Тува) Тувинским книжным издательством. Конечно, не оттого, что тувинцы безумно любят Гроссмана, -в чистом виде конъюнктура. Тираж - 75000, цена - 7 рублей. Вспоминаем 1990 год - для того времени совсем не дёшево. Опять отвлёкся. Но это к тому, что начиная с 1990 года "Жизнь и судьба" активно печатается многими издательствами. Но, опять же, вспоминаем конец восьмидесятых - начало девяностых - тогда печаталось и издавалось столько всего-всего, что невозможно охватить. Поэтому Гроссмана я как-то пропустил.
Но пришла пора и Сергей Урсуляк снимает замечательный сериал. Очень хорошо стилизованный, сделанный качественно. Актёрский состав постоянный и стабильный, как у футбольного тренера стартовый состав, с которыми можно решать сложные задачи и становиться чемпионами. Сергей Маковецкий, Лика Нифонтова, Полина Агуреева, Игорь Данюшин. И этот состав ещё усиливается, - в игру вступают Александр Балуев, Евгений Дятлов, Сергей Пускепалис.
Сергей Пускепалис... Здесь стоит остановиться... и немного помолчать...
Продолжим. Все эти три актёра в сериале сыграли крутых мужиков с крепкими характерами. И всех у них эти роли получились. Получились на "отлично". Батальонный комиссар (А. Балуев), командир танкового корпуса (Е. Дятлов) и капитан Греков (он же управдом, он же дядя Ваня) в исполнении С. Пускепалиса.
Вообще, хочется отметить, что актёры на все роли выбраны очень удачно. Когда перечитываешь книгу, трудно представить, что кто другой мог сыграть героев Гроссмана более точно. Вот, как например Полина Агуреева роль Жени Шапошниковой.
Роман Гроссмана литературоведы сравнивают с "Войной и миром" Льва Толстого. Возможно, Василий Гроссман и подражал великому классику. Как лишнее тому подтверждение вот эта отсылка из 56 главы первой части (отсылка — это приём, при котором автор осознанно упоминает в своём произведении работу другого писателя) к роману Льва Николаевича:
"...Потом Гурьев стал рассуждать о том, почему так плохо пишут газетные писатели о войне.
- Отсиживаются, сукины дети, ничего сами не видят, сидят за Волгой, в глубоком тылу, и пишут. Кто его лучше угостит, про того он и пишет. Вот Лев Толстой написал "Войну и мир". Сто лет люди читают и еще сто лет читать будут. А почему? Сам участвовал, сам воевал, вот он и знает, про кого надо писать.
- Позвольте, товарищ генерал, - сказал Крымов. - Толстой в Отечественной войне не участвовал.
- То есть как это "не участвовал"? - спросил генерал.
- Да очень просто, не участвовал, - проговорил Крымов. - Толстой ведь не родился, когда шла война с Наполеоном.
- Не родился? - переспросил Гурьев. - Как это так, не родился? Кто ж за него писал, если он не родился? А? Как вы считаете?
И у них загорелся вдруг яростный спор. Это был первый спор, возникший после доклада Крымова. К удивлению Николая Григорьевича, оказалось, что переспорить собеседника ему не удалось."
Десятки персонажей с хорошо прорисованными характерами, несколько сюжетных линий, который так или иначе переплетаются между собой. Книга о войне, о любви, о предательстве, о героизме. Действия происходят и в концлагере, и в научном институте, и на фронте, и в коммунальной квартире. В Казани, в Куйбышеве, в Уфе, в Саратове, в Москве, в Сталинграде. Особенно в Сталинграде. Кстати, по мотивам романа Фёдор Бондарчук в 2013 году снял свой фильм под названием "Сталинград" в формате блокбастера. Я смотрел его в кинотеатре. От комментария воздержусь.
Давать краткое содержание роману или кино вряд ли стоит. Это надо читать целиком. Или смотреть. А ещё лучше и читать, и смотреть.
Всегда опасаюсь утомить читателя слишком длинным рассказом, поэтому заканчиваю. Всем добра и мира, сегодня это важно, как никогда.