После удара украинских беспилотников по жилым домам Москвы и последовавшего за ним потока фото- и видеоматериалов с места событий, стало очевидно, что контроль за информацией в Интернете - принципиальный вопрос для обеспечения безопасности страны.
В большинстве своём люди, безусловно, осознают, что выложенные в интернет снимки или ролики, на которых запечатлены результаты попадания дронов-камикадзе, - помощь противнику, который основываясь на этих данных может и огонь скорректировать, и новую атаку спланировать. Но есть и те, кто о подобных последствиях не задумывается и публикует снимки просто поддавшись эмоциональному порыву. Помимо зевак, впрочем, есть и те, кто сознательно выкладывает в Сеть подобные кадры. Одни - с целью заработать, другие - сознательно навредить.
Вопрос о необходимости введения запрета на неконтролируемое распространение чувствительной информации в зоне боевых действий и в глубине нашей территории сегодня становится чрезвычайно актуальным. Хотя бы потому, что отдельные российские интернет-пользователи сами, будто на тарелочке с голубой каёмочкой, преподносят разведданные противнику, и тем самым подрывают безопасность своей же страны.
Можно, конечно, предупреждать людей о последствиях подобных действий. Но все ли проявят гражданскую сознательность? К сожалению, рассчитывать на это не приходится. В связи с этим вопрос о необходимости законодательного вмешательства подняли и депутаты Государственной Думы. Предлагается ввести административную, а в отдельных, особенно криминальных случаях, и уголовную ответственность. В вопросе безопасности полумер быть не может.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#украина #россия #сво #дрон #беспилотник #фотография #атака