Мне настолько понравилось в Енисейске, что на следующий год я с подругами вновь решила туда съездить! Причем, мне очень хотелось поехать в Енисейск на теплоходе, чтобы посмотреть на знаменитые казачинские пороги. Мы купили билеты за месяц и принялись ждать отпусков.
Вот на таком судне планировалась поездка:
Этот красивый теплоход ходил все прошлое лето по маршруту Дудинка-Енисейск-Дудинка, а никак не Дудинка-Красноярск-Дудинка. А почему?
Да потому, что, увы, в 2022 году обмелел Енисей.
Вот так:
И поездка наша сорвалась. Пороги ниже по течению (казачинские) оказались непроходимы. Деньги за билеты вернули без проблем, но все мечтания – вот я стою на палубе и смотрю на бурные воды, аки Ермак – увы и ах… Это было нечто небывалое – реально вода ушла, ГЭС не скидывала воду, и судоходство сохранилось от Енисейска до Дудинки (это самый север края). Туда каждое лето организуют Северный Завоз – везут топливо, еду и все прочее для жителей и предприятий. Завезли, конечно, и в 2022 году – фуры шли до Енисейска, там грузились на суда и плыли в Дудинку. Ну а туристы… туристы в этот раз пролетели как фанерки над славным городом Парижем. Черт, а ведь я еще не была в Париже… В Милане была, в Венеции была, в Мюнхене тоже, и много где еще (и планирую об этом рассказать :), а вот в Париже… ну да ладно. Короче говоря, концепция нашего отдыха резко поменялась. С подругами мы поехали в Шушенское на фестиваль Мир Сибири (о котором тут можно почитать), а я с сестрой, ее мужем и сыном поехали на машине в Енисейск своим ходом. Скинулись не бензин и вперед. Не пропадать же брони в гостинице «Горница»!
Мы с Вадимом (муж сестры) как раз и были в прошлом году в Енисейске (тогда с нами еще ездила моя мама, она, несмотря на возраст (1941 год рождения) опытный путешественник и очень любит это дело), ну а в этом году – мы, как два аборигена показывали город сестренке и племяннику – в моем случае, жене и сыну – со стороны Вадима.
Енисейск был все также прекрасен – синее-синее небо, чистейший воздух и Енисей, по которому как бы даже и не заметно, что он обмелел.
Был и небольшой дождик, который закончился шикарной радугой
Обошли город, полюбовались еще разик все теми же домами, скатались на озеро Монастырское, где обнаружили новое!
На следующий день у нас было две экскурсии – оказавшаяся изумительной - в музей Рубанка и на подворье шорника (тоже интересная). Хозяин рубанков - Виталий Алексеевич Ислентьев мужчина совершенно потрясающий – приветливый, общительный, для нашей четверки провел персональную экскурсию, и продал свою книжку (воспоминания о ловле рыбы в Енисее – тоже очень увлекательно), а рассказывал он про свои рубанки просто взахлеб. Я знала, что есть такая штука рубанок. И еще фуганок – этот длинный. Но там в музее были невообразимые названия всех этих схожих инструментов. Взял понимаешь в руку зензубель, глядико-ся, не то, тут нужен мегофальцгобель…
Хозяин музей приобретает рубанки с 2008 года, реставрирует их самолично, меняется с другими любителями. Начиналась коллекция с 12 экспонатов, оставшихся от отца. Сейчас же там больше тысячи двухсот пятидесяти экспонатов. Есть и простейшие изделия, есть и редкости – самый старинный рубанок английский и датируется 1780 годом. Самый длинный «шмыга» - 1,35 метра.
А еще там можно построгать, не возбраняется потрогать руками экспонаты!
Каждый из рубанков имеет свою историю, куплен или выменян, стальное лезвие внутри тоже имеет значение - там особые клейма, есть даже «Пежо», но особо ценились английские и немецкие лезвия. Да, елки-палки, мы все получили огромное удовольствие от посещения музея было чертовски интересно! ВАУ!
Музей внесен в книгу рекордов Гиннеса. Будете в Енисейске – музей рубанка это must have однозначно!!!
Там есть еще и другие предметы старины, много пластинок, граммофон.
Адрес: 663183, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Пионерская, 5а.
Вторая экскурсия на подворье шорника нам тоже очень понравилось.
Адрес: город Енисейск, ул. Каурова д. 68
Семейная пара Павловы владеет несколькими лошадками, готовит на них сбрую, седла это и есть работа шорника. У них еще есть карета на которой в праздники они кают местных. Рассказывали как все дорого покупать, содержать коней, как заказали это карету, как дела... да здорово пообщались... И с какой же любовью они говорили о своих животных! Это сразу чувствуется – очень светлое воспоминание осталось о посещении, даже просветленное…
Вот такой насыщенный день. Вечерком еще разик погуляли, поужинали... причем в гостинице мы специально заказали на ужин уху из каких-то северных рыб. Очень хотелось сестренке. Было вкусно, но мне больше понравилась следующая за ухой свиная отбивная :)... Ну я из тех людей для которых лучшая рыба это колбаса :) Цены весьма умеренные, для такого роскошного ужина. Нет, я реально фанат гостиницы "Горница".
Ну а утром поехали в свой Красноярск.
Остались очень довольны поездкой. Через пару лет я думаю еще раз туда скатаюсь, но теперь точно на теплоходе.
А может махнуть до Дудинки?
:)