Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассчитывает, что Госдума примет законопроект о поддержке проектов ИЦК (индустриальные центры компетенций) уже в 2023 г. Законопроект предусматривает два вектора развития: соглашение с правительством и развитие венчурного финансирования.
Павел Королев
© ComNews
01.06.2023
Об этом в рамках конференции "Через ИЦК к цифровому транспортному суверенитету и высокотехнологическому экспорту" заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. Он напомнил, что в России действует 33 ИЦК, из которых четыре связаны с транспортом: "Железнодорожный транспорт и логистика", "Авиационный транспорт", "Аэропорты", "ИЦК морского и речного транспорта".
По словам Максима Паршина, ИЦК имеют большие полномочия. Без их решения ни один проект не может быть реализован. Наиболее важные проекты государство будет продолжать финансово поддерживать. "Мы инвестируем именно в российские решения, которые уже имеют определенный задел, функционал и потенциал. В части транспорта по этим четырем ИЦК работают 18 проектов. На старте часть из них претендовали на бюджетное финансирование, но в процессе работы ИЦК мы приняли решение, что эффективнее реализовывать их без привлечения прямого бюджетного финансирования. Проще найти инвестиции внутри компании либо на рынке - на разработку и дальнейшее тиражирование решений. При этом мы все равно раздали 23,5 млрд руб. бюджетных средств в качестве грантов. Но эта мера остается только в исключительных случаях - например, когда нет рынка", - пояснил Максим Паршин.
Также замминистра цифрового развития подметил, что иногда приходится поддерживать убыточные решения, без которых отрасль перестанет функционировать: "Отрасль должна продолжать работу. Но в большинстве случаев ее финансирует рынок. Я думаю, что теперь речь пойдет о создании отраслевых инвестиционных фондов по развитию российских решений. Это первый вектор. Второй вектор - если мы говорим о развитии ПО и поддержке разработчиков, - это принцип "рынок в обмен на инвестиции", когда разработчик имеет решение, которое недотягивает до лучших существующих образцов. В таком случае правительство будет заключать с ним соглашение. Его суть в том, что разработчик подписывается под доработку продукта и дотягивание его до требуемого функционала в обозначенные сроки. В ответ правительство предоставит некие преференции. Под такие условия все готовы будут найти деньги. Соответствующий проект федерального закона мы уже подготовили и внесли в Госдуму".