Найти тему
Яндекс Путешествия

Гастрономический рай Москвы: какие рестораны сделают вашу поездку идеальной

Оглавление

Столица всегда была центром притяжения для иностранцев, а, как известно, вместе с экспатами приходит и их культура. При Петре I в России начали развиваться западноевропейские кулинарные традиции и сегодня в Москве можно попробовать блюда со всех уголков мира.

В столице популярны бары крафтового пива, фудмоллы по типу «Депо» и «Усачевского рынка», современные рынки, например, «Даниловский», объединяющие под одной крышей кофейни, рестораны, магазины со специями. Здесь найдётся еда из Азии, Африки и Южной Америки. В барное объединение «Профсоюз» входит 22 бара с оригинальными авторскими концепциями в одном месте.

В Москве сильны и русские кулинарные традиции. Престижные столичные рестораны включают в основное меню блюда русской кухни, ориентируясь на классические рецепты московских заведений XIX и XX веков.

ТРАДИЦИОННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ

Для гостей города открыт большой выбор ресторанов, где лучшие повара экспериментируют с привычными ингредиентами и готовят блюда русской кухни по оригинальным рецептам.

Для любителей изысканной кухни отличным выбором будут мишленовские рестораны White Rabbit и Белуга.

White Rabbit стал законодателем моды на «новую русскую кухню». D 2021 году ресторан занял 15 место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants. Попробуйте окрошку на рассоле с белыми груздями и мурманского палтуса с соусом «Белое вино» (средний счёт от 7000 рублей). Отдельная любовь — мороженое эскимо на десерт. Обязательно заранее бронируйте столик, чтобы занять место у окна с панорамным видом на город.

В «Белуге» гости могут выбрать любое существующее в России шампанское, насладиться шикарным интерьером с видом на Кремль и оценить традиционные русские деликатесы в современном исполнении: осетровую икру (в ресторане подают более 10 видов икры), астраханскую белугу под соусом из миндаля, ханты-мансийскую оленину с фуа-гра, мясо медведя и косули. Средний чек: 5000 рублей.

Рестораны Матрёшка и Мари Vanna предлагают гостям классические вариации русских блюд в идеальном исполнении. Тут вы найдете настоящий русский квас, борщ, московскую уху, холодец, слабосолёные огурчики, жареную картошку, чай с блинами и пирожками. Средний счёт: 3000 рублей.

Если вам нужно быстро и дёшево пообедать — зайдите в сетевое кафе Му-му. Это бистро, где можно быстро собрать себе меню из салатов, супа и второго по невысоким по меркам Москвы ценам. Стоимость комплексного обеда —289 рублей, есть скидки студентам и скидка 50% за полчаса до закрытия

По центру города разбросаны многочисленные кафе-столовые с демократичными ценами и вкусными блюдами: КупянчанкаСтоловая №57БулкерЕли, пили.

Столовая в стиле советских времён, с оригинальными плакатами, вызывающими улыбку.
Столовая в стиле советских времён, с оригинальными плакатами, вызывающими улыбку.

ЗАРУБЕЖНАЯ КУХНЯ В МОСКВЕ

Любителям азиатской кухни и путешествующим в большой компании понравится уютная обстановка и большой выбор точек быстрого питания в формате модного продовольственного рынка. На первом этаже — продажа продуктов, на втором —кофейни, рестораны и свободная рассадка посетителей.

Если будете на Китай-городе, загляните на Центральный рынок на Маросейке, это модный гастромаркет, где обедают и ужинают москвичи. Гостям предлагают блюда греческой, тайской, и индийской кухни. Толпиться у кассы не надо — вы всё можете заказать по интернету, и официант принесёт заказ к вашему столику.

Центральный рынок на Трубной площади — популярное место на пересечении туристических маршрутов, подойдет для неспешного обеда после прогулки по Москве или быстрого ланча в рабочий день. Попробуйте нежного камчатского краба с овощами, черноморских рапанов и Дор-блю, а также загляните в уголок марокканской кухни. Кофе здесь отменный. Каждый четверг с 18:30 до 20:30 и пятницу, субботу с 18:00 до 22:00 можно поужинать в сопровождении живой атмосферной музыки. Часы работы с 9:00 до 23:00.

Даниловский рынок — универсальное место, где можно попробовать вкусную пиццу, фо-бо, дагестанскую кухню, пройти мастер-класс в кулинарной школе от Ginza project, а также купить фермерские продукты, свежие фрукты и овощи, стейки и копчёности.

Здание Даниловского рынка построено в 1986 году на месте бывшей торговой площади, существовавшей с XIII века. Фото: Roman Balabin.
Здание Даниловского рынка построено в 1986 году на месте бывшей торговой площади, существовавшей с XIII века. Фото: Roman Balabin.

За аппетитными стейками приходите в мясной ресторан Рыбы нет, созданный совместно Novikov Group и холдингом «Мираторг». Помимо стейков в ресторане подают сытные бургеры в лучших кулинарных традициях США, говяжьи щёчки и рёбрышки. Средний чек: от 2000 рублей.

Блюда популярной в Москве грузинской кухни стоит попробовать в кафе Хачапури и вино. Здесь подают вкуснейшие хинкали с мясной начинкой, гранатовое вино и аджарули — хачапури с мягким растопленным сыром и яичным желтком сверху. Средний чек: 1500-2000 рублей.

Уединенный вечер с второй половинкой и бокалом вина среди модных аутентичных интерьеров можно провести в модном ресторане Blanc, расположенном в двориках Китай-города в 170-летнем особняке.

Полезные ссылки по теме:

Где остановиться в Москве?

Как добраться до Москвы?

Как передвигаться по столице?

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и узнавайте больше интересных фактов по путешествиях.

Текст: Ирина Кочеткова для Яндекс Путешествий.