Найти тему

Печатные машины Питера Циммера

Автоматизация плоскопечатных трафаретных машин стала особенно актуальной в начале 50-х, когда такие фирмы, как Bayer и Hoechst разработали трафаретные краски для печати «мокрым по мокрому». Ряд компаний работали над автоматизацией подачи краски на плоские шаблоны с помощью системы трубопроводов и насосов, другие преуспели в разработке конструкции движения ракеля с помощью электродвигателей, третьи занимались синхронизацией автоматического перемещения материала с помощью движущейся ленты и автоматическим поднятием трафаретной рамы над материалом в момент продвижения транспортной ленты.

Zimmer одной из первых установила кирзовый ремень на плоскопечатную трафаретную машину и автоматизировала подъём рам. В это же время к аналогичному техническому решению пришли другие производители оборудования, такие как Buser, Stork, Reggiani. В начале 1951 г. Питер Циммер руководил проектом модификации двухкрасочной печатной машины.

Плоскопечатная трафаретная машина Zimmer была разработана в конце 50-х годов, и после ряда модернизаций остаётся в продуктовой линейке до сих пор
Плоскопечатная трафаретная машина Zimmer была разработана в конце 50-х годов, и после ряда модернизаций остаётся в продуктовой линейке до сих пор

Во время инсталляции у его голландского клиента Питер разговаривал с Риберрсом, колористом компании, о принципиальной возможности непрерывной трафаретной печати. Можно ли использовать полый цилиндр вместо плоской трафаретной рамы или спаянной сетки? Рибберс знал компанию, которая производила цилиндрический никелевый корпус бензинового фильтра – это была VECO. В конце 1951 г. Питер посетил её. Они действительно производили такой корпус – 50 см в длину и 45 см в диаметре.

Пример фильтра, корпус которого был использован для прообраза печатной машины
Пример фильтра, корпус которого был использован для прообраза печатной машины
Сетчатая поверхность корпуса
Сетчатая поверхность корпуса

Длина цилиндра была явно мала для использования в печатных машинах, а руководство VECO не видело целесообразности в изготовлении цилиндров большей длины без гарантий сбыта. Питер привёз образец фильтра на завод Zimmer в г. Куфштайн, нанёс рисунок несмываемой краской на сетчатый корпус, чтобы закрыть некоторые из отверстий, поместил круглый стержень (ракель) и печатную пасту внутрь цилиндра. Питер руками прокатал цилиндр с краской по ткани и распечатал дизайн. Результат превзошел ожидания, но требовалась дальнейшая проработка этого решения – до промышленного внедрения было очень далеко. В тот момент бизнес Zimmer по производству плоскопечатных трафаретных машин процветал, поэтому идея использовать сетчатые барабаны для печати по ткани была отложена.

Спустя несколько лет Питер Циммер посетил компанию «Бауэндаль», занимающуюся производством шарфов в г. Вирсен (Германия). Питер случайно упомянул о положительном опыте печати c использованием сетчатого корпуса фильтра VECO, но Бауэндаль оценил преимущество нового типа ротационной печати и заказал разработку машины. Прототип, состоящий из двух сетчатых барабанов, вращающихся над плоским столом с кирзовой лентой, был доставлен на фабрику в 1955 г. Это было первое коммерческое применение ротационной трафаретной печати.

Схема первой машиной Питера Циммера
Схема первой машиной Питера Циммера

1 – сетчатый барабан, закреплен на подшипниках на трубчатой оси, внутри которой подается краска в барабан
2 – опорные ролики, расположены под каждым сетчатым барабаном, выполняют роль печатного стола
3 – емкости с краской
4 – привод транспортного ремня
5 – ролики натяжения ремня

Одной из главных проблем было изготовление бесшовного сетчатого шаблона. На помощь пришли технологии ВПК Бундесвера. Первые цилиндры изготавливались на заводе Mannesmann – производителя артиллерийских стволов. В гальваническую ванну с солями никеля погружали полый цилиндр, внутрь которого помещали анод.

Схема гальванической ванны Маннесман
Схема гальванической ванны Маннесман

1 – корпус гальванической ванны
2 – соли никеля
3 – цилиндр для осаждения солей никеля
4 - анод

Когда процесс гальванизации был завершён, цилиндр, содержащий тонкую (0,1 мм) никелевую гильзу, вынимали из ванны, а гильзу отделяли от цилиндра. Травление, аналогичное травлению медных валов, позволяло перенести рисунок на никелевую гильзу. Первые коммерческие никелевые цилиндрические шаблоны были изготовлены на заводе Zimmer в Куфштайне в 1957 г.

Контракт на первую промышленную ротационную трафаретную машину был подписан в 1959 г. Шестицветная машина RSDM (Ротационная трафаретная печатная машина) рабочей шириной 130 см была поставлена на фабрику «Ван Влиссинг» в Голландии в 1960 г. По мере накопления опыта использования трафаретной ротационной технологии, Zimmer встала перед выбором – когда объявить о технологическом прорыве? В руководстве возникли разногласия. Младший брат Йоханнес Циммер отвечал за финансы и хотел сконцентрировать все усилия на производстве и сбыте весьма успешных и стабильно прибыльных плоскотрафаретных машин, в то время как старший брат Питер Циммер отвечал за техническую часть и новые разработки, и он верил в перспективность роторной трафаретной печати. В итоге мнение Йоханнеса возобладало и на выставку ITMA 1963 в Ганновер компания Zimmer повезла известную и хорошо продаваемую плоскопечатную трафаретную машину. Для особых клиентов подготовили фотографии ротационной машины, установленной в Голландии. В тот момент Zimmer не имела информации о разработках Stork в области трафаретной ротации, решение привезти фотографии вместо действующей ротационной машины оказалось фатальным.

Полную версию статьи читайте на сайте Текстиль и Технологии
Подберем оборудование для сублимации на ткани под решение ваших задач с оптимальным соотношением цены и функциональности. Обращайтесь в
Текстиль и Технологии