Закончился учебный год, и школьники могут на долгие три месяца забыть о скучных уроках и домашках — впереди прогулки с утра до вечера, игры с друзьями, катание на великах и самокатах. Одним словом, каникулы!
Но, увы, некоторым придётся поработать и летом. Если ребёнок много болел или какой-то материал давался ему трудно, учителя рекомендуют дополнительно позаниматься на каникулах. Да и списки летнего чтения выдают почти в каждом классе.
Что же делать родителям, чтобы ребёнок не чувствовал себя несчастным и уставшим, вынужденным работать, когда другие отдыхают? Детский нейропсихолог, директор издательства «Пешком в историю» Екатерина Каширская отвечает на вопрос, делать ли уроки на каникулах. Для Мел.фм и наших читателей.
Если мы послушаем детских психологов, то они конечно рекомендуют не заниматься в каникулы. Но иногда приходится садиться за учебники и в выходные, и в летние каникулы.
Родителям нужно как можно раньше поговорить с учителями о том, что они планируют задать вашему ребёнку. То есть оценить объём работы. И из этого объёма работы нужно выбрать, что всё-таки жизненно необходимо сделать. Не мешает спросить учителя, не может ли он помочь в этом ещё до каникул. Оставить ребёнка пару раз после уроков или даже на перемене и объяснить материал — это лучше, чем с ребёнком будут сидеть родители, потому что учить должен всё-таки профессионал.
Но если поработать летом всё же придётся, психолог советует все задания, которые нужно выполнить, разделить на части, желательно небольшие, и составить план занятий, желательно вместе с ребёнком. В идеале это должно быть не каждый день. И вы, и ребёнок, должны видеть, что работа конечна, что нужно сделать, к примеру, десять задач по математике, изучить пять параграфов по истории и написать один диктант. Разные предметы стоит поставить на разные дни недели, например, понедельник и вторник — обязательное чтение, в среду — математика, в четверг — физика. Структурирование времени и содержательное структурирование успокаивает, снижает тревожность и позволяет контролировать ситуацию, чтобы у ребёнка не было ощущения, что он должен решать задачи «от забора и до обеда».
Желательно обсудить с ребёнком и попробовать, как ему комфортнее — сначала сделать уроки, а потом отдыхать, или наоборот. И делать ли перерывы, и насколько длинные. Это зависит от того, как устроен каждый из нас, как работает головной мозг, то есть от нашей физиологии. Ничего страшного, что ребёнок играет с утра и только во второй половине дня начинает заниматься. Если, конечно, вы не видите тенденцию всё откладывать на потом, до позднего вечера, а потом уже и спать пора.
Обсуждение режима дня должно быть конструктивным и направленным на то, как действительно удобнее. Есть взрослые, которым надо час на то, чтобы позавтракать, попить кофе и только потом садиться за работу. А есть люди, которое просто берут ту же чашку чая или кофе и сразу приступают к делу. И это абсолютно нормально.
Скорее всего любые дополнительные занятия, особенно летом, детям будут скучны. Поэтому основная рекомендация психолога — снизить объём этих занятий, насколько это возможно.
Также стоит найти по теме того, что проходит ребёнок, какой-то интересный музей, желательно такой, где можно всё потрогать, понажимать, попробовать. Или отыскать книгу по теме с наклейками или забавными головоломками и загадками. Когда мы что-то делаем, играем в настольную игру, ходим в музей, читаем какую-то книжку, возникающий интерес способствует запоминанию материала, поднимает мотивацию, и наконец, просто улучшает настроение!
В издательстве «Пешком в историю» есть целая серия исторических книг-энциклопедий «Мы живём в…», в которых факты, даты и события чередуются с хитроумными задачками, играми и сказками. Так, к книге «Мы живём в Древнем Новгороде» можно добавить развивающую карточную игру о быте и повседневности новгородцев, пазл с картой города, задачник юного археолога. А с культурой и историей Эллады можно познакомиться не только в энциклопедии «Мы живём в Древней Греции», но и в познавательной игре или комиксе для самых маленьких.
Кстати, о комиксах. С их помощью можно рассказать не только истории богов или супергероев. «Мировая история в комиксах» и «Естественная история в комиксах» — это совсем не сборник сухих фактов или скучных дат! Своими рассказами делятся не только известные люди, но и животные, и даже предметы. Самурайский меч, череп в атцекском храме, корабельный пиратский кот, пещерный человек или крохотный эритроцит описывают, что видят вокруг себя, и сложные процессы или далёкие события становятся близкими и понятными.
Об окружающем мире рассказывает и «Физика вокруг нас». Практически «на пальцах», коротко и ёмко, книга объясняет, как устроено атмосферное давление или электрический ток, как работает магнит и микроволновка.
Ну а те, кому хочется погрузиться в тему поглубже, могут изучить книгу «Металлы: физика, химия, история». С точки зрения разных наук можно взглянуть на то, как металлы влияют на человеческую цивилизацию, а ещё в каждой главе новый опыт, помогающий на практике разобраться в описанном явлении.
Заказать все книги из обзора можно на сайте "Пешком в историю".