В предыдущей статье я уже затрагивала тему, что психолог-это профессия, а не гарантия прямого жизненного пути и отсутствия проблем. Просто, как правило, обладая нужными знаниями, справляемся мы с ними быстрее, а понимание некоторых процессов позволяет не зацикливаться на ситуациях, которые нам не приятны, а принимать их, делать вывод и двигаться дальше.
В общем, к чему это я? К тому, что, как правило, самыми эффективными являются самые простые упражнения. И они давно все известны. И не стоит искать какие-то эксклюзивные советы по нормализации своего состояния. А психолога и его более устойчивый эмоциональный фон, отличает от других людей только то, что он этими упражнениями пользуется.
Я человек довольно вспыльчивый, особенно нетерпеливо отношусь к нарушению моих личных границ. Познакомившись с психологией, я научилась их выстраивать, но все же, нет-нет, да и срабатывает где-то сигнализация, а внутри вскипает раздражение. Я понимаю, что выплескивать на оппонента это самое раздражение смысла нет, копить его нельзя, поэтому ниже мой топ упражнений, которые помогают мне с этим справиться. Все они направлены не на то, чтобы изначально относится ко всему без злости и раздражения (тут только длительная работа над собой в терапиях, я к этому стремлюсь и прекрасные результаты уже есть), а на то, чтобы экологично выпускать их, без вреда для себя и окружающих.
1. Я ищу тихое место, сажусь, закрываю глаза и спрашиваю, что я хочу сделать, чтобы избавиться от этого раздражения и злости? Как правило, в этот момент мне хочется взять нарушителя своего спокойствия и хорошенько встряхнуть, а иногда и ударить. Поэтому, я беру подушку и хорошенько трясу ее. Если накал эмоций сильный, то беру и бью ее об стену, топчу ее ногами, при этом не ограничиваю себя в звуках. Могу рычать, говорить все, что не позволяет мое воспитание высказать человеку)). Делаю это столько, сколько нужно, чтобы почувствовать облегчение. Иногда эту процедуру требуется повторить несколько раз.
2. Если я все-таки вступила в конфликт и не смогла отстоять себя, или очень эмоционально отреагировала на что-то, а в моменте конфликта подавила чувства, я всегда жду момента и избавляюсь от этих подавленных чувств- это правило! Даже если вечером уже легче и кажется, что все обойдется-не обойдется. Мне это грозит челюстным блоком и горловым зажимом. Поэтому, если есть возможность, иду в лес и кричу от души, рычу, выплескиваю все отчаяние и горечь. Если выйти возможности нет, то зажимаю рот ладонью плотно и кричу. Прямо в ладонь, через сопротивление, получается не громко, но очень эффективно. Делаю, пока не станет легче.
3. Если чувствую, что сжимаю челюсти в течение дня, то вечером делаю следующее упражнение: беру полотенце, один край зажимаю зубами, а второй беру руками и тяну, при этом двигаю руками из стороны в сторону. Смысл не выпустить полотенце из зубов, напрягая челюсть, а по истечению положенного времени, полностью расслабить мышцы челюсти. Если вы когда-нибудь играли с собакой и пытались забрать у нее палочку из зубов, то легко сможете повторить это и с полотенцем. Начинать можно с 3 подходов по 15 секунд, постепенно увеличивая время. Мышцы челюсти скажут вам спасибо.
4. А еще я стараюсь себя не ругать, что не сдержалась, не смогла отстоять себя или еще за что-то. Я учусь прощать себя за прошлые ошибки, не тонуть в чувстве вины, а извлекать опыт и идти дальше. Я выписываю свои "проступки" и пишу от руки то, чему я научилась . А мы всегда чему то учимся. Жизнь всегда делает все, чтобы мы становились лучше.
Эти упражнения☝-скорая помощь, но все же моя цель, чтобы со временем они требовались мне все реже и реже.
И еще....Принятие себя-резко облегчает принятие других. А давая людям право быть собой, мы уже не так остро реагируем на их точку зрения и их видение жизни, оставляя за ними право проявляться, так как этого хотят они сами.
С любовью...Света.