На тот момент, когда США официально вступили во Вторую мировую войну с танками в американской армии было не всё хорошо. Со временем, благодаря наличию в Америке развитой промышленности, ситуация стала исправляться. Появились более или менее адекватные образцы бронетехники, соответствующие духу времени.
Изначально самым современным лёгким танком в американской армии являлся М3 Stuart. Однако уже его первое боевое применение в Северной Африке в боях 1941-1942 годов наглядно продемонстрировало, что эта боевая машина очень сильно отстала от суровых военных реалий.
Главная претензия американских танкистов заключалась в том, что 37-мм пушка, установленная на М3, оказалась практически бесполезной против немецких средних и лёгких танков. Согласно отчётам военных, "снаряды отскакивали от брони немецких танков как камешки". Кроме того, пушка оказалась полностью бесполезной, если дистанция до цели превышала 90 метров.
Можно только представить ощущения американских танкистов, которым приходилось участвовать в дуэлях с поздними модификациями PzKpfw III и PzKpfw IV. Первый немецкий танк был вооружён 50-мм пушкой, а второй имел 75-мм орудие.
Изначально "победить" немецкие танки предлагалось при помощи 75-мм орудия от самоходки М8. Получилось очень плохо. Пришлось переделывать шасси лёгкого танка. К тому же, сам танк переставал быть лёгким. Лимит массы для такого типа боевых машин составлял 20 тонн.
После долгих мучений у американских мыслителей от бронетанковой промышленности всё же получилось создать новый образец техники, соответствующий техническому заданию армии. В сентябре 1943 года новый танк был принят на вооружение под обозначением М24 или Light tank M24, а название Chaffee ("Чаффи") является британским и появилось чуть позже. Танк назвали в честь генерала Эдны Чаффи-младшего, который являлся основателем и первым командующим бронетанковых войск американской армии.
Основным вооружением нового лёгкого танка стала нарезная 75-миллиметровая нарезная пушка М6. Достаточно серьёзное оружие для танка, боевая масса которого не превышала 18 тонн. Правда, из-за ограничений по массе пострадала броневая защита. Толщина брони танка не превышала 25 миллиметров. К дополнению к пушке M24 имел два 7,62-мм пулемёта M64. Один курсовой, установленный в шаровой установке в лобовой части корпуса, второй – спаренный с пушкой. Но и этого ещё не всё. Конструкторам показалось мало, поэтому на башне был установлен крупнокалиберный пулемёт М2 в открытой турельной установке. Этот пулемёт предназначался, прежде всего, для стрельбы по воздушным целям. Управлялось всё это пулемётно-пушечное "безобразие" экипажем в составе 4 или 5 человек. Достаточно много для лёгкого танка.
Первая партия танков из 20 машин была в Арденнском сражении. Сначала новые боевые машины вызвали некоторое замешательство среди американских пехотинцев. Из-за схожего силуэта М24 первоначально принимали за немецкий средний танк "Пантера". В последствии "Чаффи" так и прозвали "пантерёнком".
В ходе боевых действий в Европе были выявлены достоинства и недостатки нового лёгкого танка. От других боевых машин "Чаффи" выгодно отличался высокой скоростью. Два 110-сильных двигателя позволяли М24 разогнаться до 56 км/ч на дорогах с твёрдым покрытием. К другим достоинствам относятся высокие манёвренность, подвижность, проходимость и надёжность. Основные недостатками стали 75-мм пушка, не позволявшая к концу войны бороться с немецкими танками, и слабая собственная броня. Американских танкистов спасало только то, что к тому времени немецкие панцерваффе уже не являлись той грозной силой, которой они были в начале войны. Кстати, в этом заслуга Красной Армии.
В общем, на европейском театре военных действий танк М24 особых успехов не имел. Зато "Чаффи" оказался достаточно серьёзным противником для японских танков на тихоокеанском ТВД.
До окончания Второй мировой войны было выпущено более 4700 таких танков. Большая часть (90%) всех выпущенных танков М24 в послевоенные годы были передана союзникам США. "Чаффи" применялся во время войн на Корейском полуострове и во Вьетнаме.
Интересная статья? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!