Немногие мировые лидеры могут похвастаться таким впечатляющим карьерным взлетом, как председатель КНР Си Цзиньпин, которому сегодня исполняется 70 лет. Товарищ Си, переизбранный в марте на третий срок (впервые в истории Китая) станет первым после Мао Цзэдуна лидером страны, который будет править более 10 лет.
Немногие мировые лидеры могут похвастаться таким впечатляющим карьерным взлетом, как председатель КНР Си Цзиньпин, которому сегодня исполняется 70 лет. Товарищ Си, переизбранный в марте на третий срок (впервые в истории Китая) станет первым после Мао Цзэдуна лидером страны, который будет править более 10 лет.
Си Цзиньпин – выходец из семьи первого поколения китайских коммунистов, основавших КНР. Его отец дослужился до поста вице-премьера, но в 1960-х годах семья потеряла все. В период партийных чисток отца низвергли и посадили в тюрьму, а юного Си Цзиньпина с матерью, сестрой и братом отправили на "трудовое перевоспитание" в одну из беднейших провинций страны.
Там подросток делал все: расчищал дороги, пахал землю, сеял, пас скот и убирал свинарники, носил удобрения. Ему и некоторым его товарищам по несчастью некоторое время даже приходилось жить в пещере.
"Что я помню из своей молодости? Только постоянное чувство голода и холода. Ещё я помню ежедневный тяжёлый труд, побои надзирателей и постоянное одиночество. В течение почти семи лет моим домом был грязный хлев со свиньями. Я спал на кровати из кирпичей, укрываясь старым одеялом, которое кишело блохами. Я пил со свиньями из одного ведра", - вспоминал сам Си.
Но после смерти Мао к власти пришел Дэн Сяопин, взявший курс на реабилитацию жертв репрессий. В жизни Си Цзиньпина все кардинально поменялось, и началось постепенное восхождение по карьерной лестнице: от секретаря бригадной парторганизации в коммуне провинции Шэньси в 1974 году до председателя КНР в 2013 году.
Си Цзиньпин – сторонник последовательной рыночной реформы и либерализации политического строя КНР, борьбы с коррупцией и ускоренной модернизации армии. Осенью 2013 года он объявил о стратегии формирования единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора – "Экономического пояса Шелкового пути". Это фундамент главного внешнеэкономического проекта КНР "Один пояс – один путь", призванного соединить Азию с Африкой и Европой через наземные и морские пути.
Феномен Товарища Си в том, что ему, в отличие от его предшественников, удалось во многом решить системные проблемы государства: преодолеть масштабную коррупцию и колоссальное социальное расслоение, победить финансовые пузыри на биржах, повысить благосостояние населения, существенно укрепить юань, который за последнее десятилетие стал одной из ведущих мировых валют.
"Панацеи нет" - спецредставитель КНР о решении украинского кризиса >>
Он сделал Китай более жестким в плане внутренней структуры управления, усилил идеологическую работу с населением на основе доктрины "Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры".
КНР Си Цзиньпина – один из важнейших экономических партнеров России. Также Пекин демонстрирует готовность содействовать Москве в построении нового, более справедливого многополярного мира, который должен прийти на смену однополярной модели США. А президент РФ Владимир Путин называет китайского лидера своим давним добрым другом.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Путин рассказал об отношениях с Китаем, украинском кризисе и безопасности
Заявления Путина и Си Цзиньпина после переговоров. Видео
Китайское посольство во Франции удалило интервью посла о Крыме