Всевозможные эксперты из стран "цивилизованного" Запада продолжают анализировать боевой потенциал Вооруженных сил России. В связи с тектоническими изменениями в глобальной геополитике, происходящими в последние месяцы, это интерес кратно усилился.
Как известно, залогом безопасности России является наличие у неё Сил ядерного сдерживания – ядерной триады. Одним из компонентов этой триады является Дальняя авиация (ДА) Воздушно-космический сил. Соединения ДА имеют на вооружении дозвуковые турбовинтовые стратегические ракетоносцы Ту-95МС, сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160, а так же реактивные дальние бомбардировщики Ту-22МЗ.
Именно к последним зарубежные специалисты как-то проявили особый интерес. Довольно любопытный материал появился на страницах американского аналитического издания 19FortyFive. Автором публикации является Кристиан Орр – бывший офицер службы безопасности ВВС США. В опубликованном материале говорится о том, что российские бомбардировщики Ту-22М3 представляют огромную опасность для США и всего Запада.
Ту-22М3 (Backfire по классификации НАТО), появившийся в 1981 году, может похвастаться максимальной скоростью полёта 2300 км/ч. Дальность полёта бомбардировщика составляет 7000 километров. Самолёт оснащён двумя турбореактивными двигателями НК-25. Длина фюзеляжа Ту-22М3 – 42,46 метра, размах крыла при минимальной стреловидности – 32,28 метра, высота по килю – 11,05 метра. Максимальная взлётная масса самолёта составляет 126400 килограммов, полная боевая нагрузка – 24000 килограммов.
Первое боевое применение "Бэкфайра" состоялось в годы войны в Афганистане. Особенно активно его применяли в последний год конфликта. Здесь, по всей видимости, идёт речь о всех бомбардировщиках линейки Ту-22М (прим.).
Самолёт может нести либо свободнопадающие бомбы, либо ракеты Х-22 класса "воздух-поверхность" (AS-4 Kitchen по классификации НАТО). Это универсальный ударный самолёт, который, как считается, предназначен для нападения на театрах военных действий в Европе и Азии, а так же потенциально способен выполнять межконтинентальные боевые миссии против Соединённых Штатов. "Бэкфайр" может быть оснащён аппаратурой дозаправки в воздухе, что ещё больше увеличит дальность полёта и гибкость применения бомбардировщика.
Любопытный отзыв о российском самолёте даёт Федерация американских ученых. Согласно информации, опубликованной на сайте организации, особенности проникновения Ту-22М3 в воздушное пространство противника, делают его более живучей системой, чем предшествующие. Российские бомбардировщики Ту-22М3 – реальная угроза интересам США.
Учитывая эскалацию напряжения в российско-американских межгосударственных отношения, к угрозе, которую представляют бомбардировщики Ту-22М3 для активов США и их союзников, следует относиться достаточно серьёзно.
В 2019 году в бюллетене Военно-морского института США появилась публикация под названием "Возобновленная угроза бомбардировщиков "Бэкфайр" для ВМС США". Её автор – доктор Марк Б. Шнайдер, прямо предупреждает о том, что флот США будет сталкиваться с угрозой со стороны российских Ту-22М3 и их противокорабельных ракет ещё два десятка лет.
Противокорабельные ракеты, о которых американские специалисты знают в настоящее время, не станут концом российских разработок в этой области. До того как "Бэкфайр" будет снят с вооружения, а ему на смену придёт бомбардировщик ПАК ДА, будут развёрнуты ещё более совершенные противокорабельные ракеты, обладающие большей скрытностью и гиперзвуковой скоростью. А это серьёзная дальняя угроза.
P.S. Пусть заклятые заокеанские недруги боятся. А еще в перспективе Ту-22М3 может стать носителем гиперзвуковых ракет "Кинжал".
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!