Защита прав и свобод детей – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. В Крыму за год расследовалось около 600 преступлений в отношении несовершеннолетних, и половина дел уже направлена в суд. О том, почему дети становятся объектом преступных посягательств, что толкает их самих преступать закон, какое влияние оказывают интернет и социальные сети на молодежь и о том, как Следком заступается за самых незащищенных в интервью РИА Новости Крым рассказал руководитель Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, генерал-майор юстиции Владимир Терентьев.
- Владимир Николаевич, в своих выступлениях вы часто говорите о том, что защита детей – одна из ключевых задач Следкома. Какая работа сегодня проводится в Крыму и на территории Севастополя по обеспечению их безопасности?
- Дети - это самые незащищенные члены нашего общества, потому что они в силу отсутствия опыта и определенных знаний не способны ориентироваться в той или иной ситуации. Поэтому и требуется защита на государственном уровне. В этом вопросе Следственный комитет наряду с другими федеральными органами власти выступает мощным локомотивом, который эту защиту осуществляет. Мы расследуем преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних – тяжкие и особо тяжкие. А также преступления, которые совершают сами дети. И в этом случае очень важно понять причины и условия, по которым это происходит. Для этого и определена такая подследственность за нашим ведомством.
"У семи нянек дитя без глазу"
- Как часто дети становятся объектом преступных посягательств? Что говорят цифры?
- В прошлом году мы расследовали порядка 600 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Почти 300 дел направили в суд. К сожалению, 23 ребенка погибли. В этом случае речь идет о преступлениях, которые совершаются либо умышленно, либо по неосторожности - по недосмотру, по недогляду. Я выбрал этот термин не случайно. Есть выражение "у семи нянек дитя без глазу", так вот, к сожалению, во многих таких случаях родители совершенно безответственно относятся к жизни и здоровью своих детей. Бывает, видишь, дети стоят у окна. Задаешь вопрос родителям, зачем они это допускают, ведь это небезопасно. А в ответ слышишь, что это их ребенок и они сами за него отвечают. Но на деле - это самая настоящая родительская халатность.
Жестокие преступления против маленьких крымчан >>
- И много таких происшествий, которые происходят из-за самоуверенности родителей?
- К сожалению, достаточно. В качестве примера приведу ситуацию, когда не так давно в поселке Ленино одна из рожениц вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение, в интернете подыскала помощницу, жительницу Санкт-Петербурга, которая проконсультировала ее по домашним родам, при этом не имея лицензии на деятельность по родовспоможению. Более того, у пациентки был диагноз, при котором требовалась помощь профессионального медперсонала. Итог печальный: ребенок погиб, мать осуждена на 1,5 года ограничения свободы. В отношении этого "специалиста"- помощника расследование дела завершено и вскоре суд даст юридическую оценку его действиям. Это пример безалаберного поведения, которое взрослые люди допускают по отношению к детям.
Читать полное интервью по ссылке >>