Найти тему
Русский Рубеж

Светлана Копылова. Пострелиз III -го Всероссийского конкурса-фестиваля «Остафьевский родник

В финале  конкурса III -го Всероссийского конкурса-фестиваля «Остафьевский родник» выступило около 50 участников: поэты, певцы, чтецы, музыканты , танцоры и создатели буктрейлеров. Свое творчество  представили  жители  Москвы, Подмосковья, Тамбова. Зарубежные авторы Енерике Бияч, Зузана Куглерова , Вера Хорват представили видеозаписи своих выступлений на родном языке и в переводах российского поэта Людмилы Михайловны Снитенко,члена  Союза писателей России, представителя Славянской  литературы и художественной Академии в России, лауреата многих Международных премий и наград Союза писателей России.

Композитор Нелли Хакель, живущая в Израиле,  представила в онлайн-формате  свои произведения , написанные на слова А.С. Пушкина. Особенный интерес участников и членов жюри вызвало выступление Ольги Флярковской, читавшей на конкурсе свои стихи, посвященные А.С. Пушкину и Псковской земле. По оценкам жюри она стала победительницей в номинации «Автор». Самый юный участник конкурса Федор Некрасов прочел отрывок из произведения А.С. Пушкина. Его чтецкое и актерское мастерство было оценено по достоинству и он получил диплом лауреата конкурса в номинации «Исполнительское мастерство». Фотограф из Франции Жорж Азра,  присутствовавший на фестивале ,представил созданные им буктрейлеры, посвященные книге Н.М. Карамзина «Письма русского путешественника». В них , он знакомит читателя с достопримечательностями Франции, которые русский писатель  посетил в конце XVIII века.

Около двадцати певцов во второй части финала состязались в вокальном мастерстве. Они исполнили произведения на слова А.С.Пушкина и песни , отразившие «Земли родной очарованье». Яркими и впечатляющими  стали выступления Юлии Куликовой из Щербинки, вокального ансамбля  «Эстрелита» из Москвы, певцов Дмитрия Вишневского , Ирины Крюковой и Олеси Баяновой из Подольска, Юлии Кара и Ванды Войналович из творческого обьединения  «Москва Поэтическая». Участники  ансамбля «Сантэ» из Подольска, художественный руководитель Светлана Борисова., исполнили хореографические композиции , захватывающие красотой движений и музыки. Исполнители  воплотили в танце образы пушкинских произведений : «Сказка о золотом петушке», «Сказка о Царе Салтане», «Цыгане».  На церемонии награждения ими был исполнен величавый Русский танец.

Диплом лауреатов конкурса получил коллектив преподавателей и учеников Школы искусств им. Макуренковой из Черноголовки. На конкурс был представлен, созданный ими спектакль «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, в преподавателя школы прозвучала ария феи драже  в исполнении Надежды Соловьевой и адажио из балета. А на церемонии награждения участницы хореографического отделения школы искусств исполнили Вальс цветов на музыку П.И. Чайковского, Танец пастушков и Восточный  танец из балета.

Членам жюри конкурса нелегко было определить лучших  В состав жюри вошли авторитетные деятели литературы и искусства. Неизменным председателем конкурса на протяжении трех лет является член Союза писателей , поэт Антонина Михайловна Спиридонова. Она является членом клуба выпускников Литературного института им. М. Горького «Золотые соты» и Международной Академиии «Русский слог». Эти обьединения — изначальные соучредителями фестиваля и вместе с ГМП А.С. Пушкина, Префектурой Тинао оказывают всевозможную поддержку конкурсу. Антонина Михайловна Спиридонова вначале финала выступила перед участниками с напутственной речью и передала в дар музею поэтический сборник с произведениями членов клуба.

Работы вокалистов оценивала член жюри, преподаватель, доцент  Гмпи им. М. М. Ипполитова-Иванова Марина Владимировна Ефанова ,а  работы создателей буктрейлеров — начальник инновационного отдела ЦБС г. Подольска Ольга Анатольевна Юршева. Буктрейлер «Тепло севера» был признан лучшим . Это  совместная работа поэта Надежды Плахуты и французского фотографа Жоржа Азры.

Во время оценки работ и выступления участников, нередко мнения членов жюри расходились. Однако же все  были единодушны в определении обладателя Гран-при.  Ею стала композитор и певица Светлана Бойцова. На конкурсе она исполнила романс на стихи А.С. Пушкина «Адель» в своей обработке.

На церемонии награждения перед участниками фестиваля выступил директор музея- заповедника Юрий Алексеевич Евтюхин. Все победители конкурса получили дипломы и призы от музея «Остафьево» и ГМП А.С. Пушкина.

Во время церемонии  звучала музыка в исполнении  струнного квартета «Перспектива» и пианистки из Франции Клеманс Азра.

В завершении фестиваля участники возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину в остафьевском парке.