«Чтобы поймать убийцу, нужно проникнуть в его разум»
жанр: боевик, триллер
настроение: детектив на среднем уровне, незатейливо и незанудно
СЛОВА:
Сходила на «Мизантроп» с Шейлин Вудли в главной роли. Шейлин Вудли давно уже пытается выбраться из роли «Дивергента» и берет в оборот своеобразные авторские проекты со сложными персонажами, как это было в «Большая, маленькая, ложь». Чем-то напоминает путь Роберта Паттинсона, ушедшего с головой в авторское и фестивальное кино, смывая с себя образ Эдварда из «Сумерек». Ну, или же Дэниэла Редклифа, которому никогда не забудут «Гарри Поттера». И вот Шейлин примкнула к их числу, её персонаж насквозь пронизан болью и горем, сложной и растоптанной жизнью. Это моё первое знакомство с аргентийским режиссером Дамианом Сифроном, потому что его первый фильм «Дикие истории» я как-то пропустила, хотя он даже, по-моему, крутился в кино и был номинирован на Оскар за лучший иностранный фильм.
Вернемся к «Мизантропу», как ни странно и несмотря на невысокий рейтинг, фильм смотрится на одном дыхании, приковывает взгляд и как-то даже интригует. Но интригует, не как обычно интригуют детективные фильмы, где ты пытаешься понять и поиграть в головоломку кто убийца, а интригует, скорее, самим процессом, тебе просто интересно наблюдать и следить за происходящим. Фильм, на самом деле, максимально прост: в новогоднюю ночь происходят 29 убийств, все в панике и вот начинается расследование: допросы, летучки, поиски орудий, ДНК, детективы, политики и все в таком духе. Режиссер пытается угнаться за именитыми триллерами Финчера, Фукунаги, Демме, местами копируя манеры, повествование, приемы и интонации, и хотя делает он это не всегда хорошо, все же сохранить интерес зрителя у него получается.
К тому же, визуально Сифрон держит марку. Мрачный, холодный, угнетающий, нахмуренные брови, грустные лица, с проступающими морщинами отчаяния. Что касается самой истории, видно, что авторы всеми силами пытались сделать не просто банального убийцу, а заложить в его образ какие-то глубокие и актуальные мотивы. Насколько это у них получилось, сказать сложно. Да, местами его понимаешь, местами его рассуждения выглядит логично и оправдано, но вот насколько все это коррелирует с тем, что он сделал, вопрос открытый. На мой взгляд, авторы не дотянули именно в этом: его поступки не вытекают из его мотивов. По актерам, конечно, украшает обложку фильма Шейлин Вудли и Бен Мендельсон. Хоть Шейлин порой и бесила, но ее персонаж получился хорошим, страдающим, но не сломленным, она падает, но встает, и эту харизму, смелость и находчивость удалось показать актрисе. А вот Бен Мендельсон просто украшение этого фильма, вот от кого прет тестостерон, сила и харизма, с громкими монологами и холодной рассудительностью, настоящий детектив, конечно, его образ был смягчён, но это не мешает, а только подчеркивает его внутренний мир.
Понравилось, как фильм заигрывает с «политикой» и всей подковерной игрой, показано здорово, конечно, злодеи остаются безнаказанными, но для человека, который сидит напротив экрана, это отличная красная тряпка для быка, зрелищно и абсурдно. В минус фильма - неестественный экшен, который не вывозит и реально как-то неуместно выглядит. Все-таки наблюдать за самим расследование, слушать и думать намного интереснее. Но вот вводные сцены, открывающие весь фильм, конечно, бомба, прям заряжает и завораживает, круто вышло, сразу проникаешь в фильм. Подводя итоги, фильм вышел годный, не идеальный, с изъянами, но для второй работы автора - годно. Смотрибельно и не скатывается во что-то что невозможное. Сесть и расслабиться, получить удовольствие от детективчика можно. Мне просмотр был не в тягость)
SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 6.6
44 / ∞